22 déc. 2009

Terrine aux 2 saumons

Dans 2 jours, c’est le réveillon de Noël ! je vous propose donc une délicieuse terrine qui a remporté beaucoup de succès à la maison. Elle n’est pas du tout difficile à réaliser et se prépare la veille, ce qui est très appréciable ! essayez-la, vous ne serez pas déçus…     Pour une terrine de 12 personnes :  - 3 beaux pavés de saumon frais - 6 grandes tranches de saumon fumé (350 g) - 50 g d’œufs de saumon ou de truite - 100 g de fromage de chèvre frais, (Chavroux, Petit Billy…) - 110 g de beurre... [Lire la suite]
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19 déc. 2009

Velouté de courge, chantilly noisette

Si vous cherchez une entrée légère à proposer à vos invités pour les fêtes, cette recette conviendra parfaitement. Un petit velouté tout simple à réaliser et vraiment goûteux ! le contraste du potiron chaud et de la chantilly froide est très agréable.     Pour 3 ou 4 verrines (selon la taille de celles-ci) : - 500 g de chair de potiron - 3 fines tranches de poitrine fumée (ou plus pour des grandes verrines)  - un cube de bouillon de volaille dissout dans ¼ L d’eau - 7,5 cl de crème épaisse + 1 c à c  ... [Lire la suite]
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10 déc. 2009

Ginger cookies (biscuits de Noël)

Les bredele, comme le stollen, font partie des gourmandises incontournables des fêtes de fin d’année. Ces petits biscuits sont très nombreux en Alsace sur les marchés de Noël, avec toutes sortes de parfums. Recette du palais des délices, clic, ces petits biscuits sont très moelleux et dosés tout en douceur en épices...     Pour environ 30 biscuits : - 180 g de farine - 1 gros oeuf - 1 c à c rase de levure chimique - 1 petite c à s d’épices à pain d’épices - 3 petites c à s de beurre pommade - 85 g de... [Lire la suite]
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02 déc. 2009

Stollen (gâteau de Noël)

Voilà un délice que j’aime savourer maintes fois durant le mois de Décembre. Ce gâteau est traditionnel en Allemagne et en Alsace durant les fêtes et regorge de parfums délicieux ! Ceux que l’on peut trouver sur les marchés de Noël sont d’ailleurs très bons, mais j’avais envie de tester ça moi-même… Le stollen n’est pas une brioche légère comme on peut s’imaginer, la texture est plus proche du gâteau, avec pleins d’écorces d’agrumes…l’une de mes douceurs préférés de cette période ! On peut garnir le stollen d’un rouleau de pâte... [Lire la suite]
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