26 janv. 2010

Royal au chocolat

Pouvoir régaler ses proches en toute occasion est très agréable, c’est pour cela que, pour mon anniversaire qui a eu lieu il y a quelque temps, ce gâteau si appétissant me tentait ! c’était l’occasion rêvée pour réaliser ce royal au chocolat Je dois dire qu’étant donné toutes les photos circulant sur les blogs, ça me donnait envie et ce fut un pur délice pour un gâteau si simple à réaliser et en trois textures : le biscuit amande moelleux, le croustillant au dessus, puis la mousse légère au chocolat…la dégustation est... [Lire la suite]
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22 janv. 2010

Paris Brest

Ce gâteau est certainement l’un des plus célèbres desserts de la gastronomie française. Depuis longtemps, j’avais envie d’en réaliser un, sans avoir la recette qui me tentait ou sans avoir l’occasion d’en faire. Je me suis rattrapée au 31 décembre.    Le résultat fut vraiment fantastique ! la crème, divine, se rapproche de la crème au beurre tout en étant moins riche, elle sent bien le praliné et se tient parfaitement. La pâte à chou, pas trop sucrée, est très bonne. J’espère que je pourrai de nouveau me remettre à la... [Lire la suite]
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19 janv. 2010

Velouté de chou fleur au kiri

Quoi de plus agréable qu’un bon velouté maison, le soir pour un petit dîner ? Celui-ci est doux au goût mais très onctueux. Il peut même se déguster en entrée, avant un repas un peu copieux. C’est ce petit fromage fondu, le Kiri, qui apporte l’onctuosité au velouté et qui le rend vraiment savoureux !         Pour 4 personnes : - un petit chou fleur - une belle pomme de terre coupée en 4 - 5 Kiri - 1,5 c à c de fond de volaille dilué dans 15 cl d’eau chaude - de la crème liquide - du lait... [Lire la suite]
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14 janv. 2010

Couronne des Rois briochée

Après la galette à la frangipane, je raffole aussi de la couronne des rois Provençale. Subtilement parfumée à la fleur d’oranger, elle fait le bonheur des petits déjeuners et des goûters du mois de Janvier. Cette recette est tout simplement mon coup de coeur de ce début d’année : elle a levé au-delà de mes espérances et sa mie…hyper moelleuse, aérée et filante, c’est un pur bonheur, cette brioche est définitivement adoptée. Moins sucrée que celle que l’on peut acheter, elle s’accomode aisément d’une bonne... [Lire la suite]
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07 janv. 2010

Tarte crémeuse orange et chocolat

La saison des oranges bat son plein et si il y a un agrume que j’adore, c’est bien celui-là ! ce fruit s’allie très bien avec le chocolat, il fallait donc absolument que j’allie les deux dans un dessert.  Comme toujours, Céline (son blog, clic) m’a tentée avec sa tarte crémeuse : je me suis empressée de la faire et c’était complètement divin : la crème à l’orange est très très bonne, onctueuse, et apporte cette touche de fraîcheur à la ganache…l’alliance chocolat-orange n’est plus à prouver ! une tarte qui se déguste... [Lire la suite]
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05 janv. 2010

Nid de Pâques

Pâques était bien l’occasion de tester l’une des recettes du chef alsacien Christophe Felder, tirée de son livre « Exquises pâtisseries pour les fêtes ». Cet ouvrage donne l’eau à la bouche avec les belles photos et à côté du traditionnel kougelhopf ou de la tarte au fromage blanc, mes papilles ont repéré ce superbe dessert, qui a fait de l’effet à table  Très facile à réaliser, il se compose d’un sablé à l’orange, se rapprochant un peu d’un biscuit moelleux, puis d’une délicate mousse au chocolat bien crémeuse…le... [Lire la suite]
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