30 juin 2010

Gratin de pâtes crémeux

Tout le monde connaît Cyril Lignac, le chef qui, en plus de son restaurant parisien, participe à de nombreuses émissions culinaires. Ce petit gratin fait partie de celles auxquelles il est difficile de résister ! un gratin tout simple mais très crémeux ! j’avais quelques a-prioris au départ, je le voyais écoeurant et lourd, mais pas du tout ! j’ai tout de même modifié un peu en mettant un peu moins de crème… Crémeux, fondant…un pur délice, même si ce n’est pas trop la saison ! et puis quand on aime les pâtes, peut importe le moment... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Kougelhopf

  Pour 1 brioche :  Levain : - 70 g de farine - 15 g de farine - 5 cl d’eau Pâte à brioche :  - 300 g de farine - 17 cl de lait - 1 oeuf - 85 g de beurre mou taillé en dés - 70 g de raisins secs - 1 c à s de rhum - 8 g de sel  - 60 g de sucre    Levain : réunissez tous les ingrédients dans un bol, mélangez du bout des doigts, recouvrez de toute la farine et de 100 g de farine pris sur la quantité prévue pour la pâte. Ne mélangez pas, laissez simplement lever sous un... [Lire la suite]
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14 juin 2010

Quiche chèvre et tomates

Les quiches, les tartes, les tourtes…rien de plus simple à préparer et toujours un succès à la maison ! même si nous adorons la bonne vieille quiche lorraine, cette variante est un pur moment de délice : du chèvre, des tomates fraîches, du jambon cru et une pâte maison bien sûr…un vrai repas complet et savoureux !        Pour un moule de 26 cm :  - 1 pâte brisée maison - 2 petits oignons - 3 oeufs moyens + 2 jaunes - 4 fines tranches de jambon cru - une petite c à s de moutarde forte - 30 cL de... [Lire la suite]
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02 juin 2010

Terrine de poisson aux herbes

Quand les beaux jours arrivent, nos envies de cuisine légère se font sentir…tant par sa réalisation facile que son goût exquis, cette terrine a tout pour plaire ! Elle n’a pas la texture des terrines que j’ai déjà dégustées, elle se rapproche plus d’un gâteau humide que d’un pain de poisson, plus fondante et pas du tout sèche.     Pour 8 à 10 personnes : - 600 g de filet de cabillaud frais - 300 g de pavé de saumon frais - 25 cl de crème liquide - 90 g de farine ordinaire - 50 g de beurre - herbes fraîches :... [Lire la suite]
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