29 sept. 2010

Tarte aux figues, pâte sucrée au miel

Eh oui, encore un dessert à la figue ! mais je dois dire que l’on s’est tellement régalés avec cette tarte que je voulais vite vous la présenter… Rien de très compliqué au départ, une crème d’amandes classique mais délicieuse, des figues goûteuses…la réelle surprise vient de la pâte sucrée à base de miel : j’ai eu l’impression de mordre dans de la pâte d’amandes ! ce mélange miel-amandes est exquis, essayez vraiment cette merveille avant la fin de ces petits fruits violets…je pense d’ailleurs que cette pâte se marierait... [Lire la suite]
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23 sept. 2010

Clafoutis aux figues

Même si l’automne nous offre aussi de très bons fruits, je profite à fond des dernières figues et prunes ! une petite note de noisette pour un côté « rustique », des figues sucrées à souhait et une vraie texture de clafoutis… J’hésitais à y mettre les raisins prévus dans la recette, mais finalement ils se marient très bien avec les figues et donnent beaucoup de moelleux. Un dessert qui change du traditionnel clafoutis aux cerises, délicatement parfumé de cannelle…     Pour 4 personnes (moule rond de 24 cm)... [Lire la suite]
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18 sept. 2010

Pana cotta de chèvre et jambon cru

Pour 8 verrines apéritives : - 1 tranche 1/2 de jambon cru de Bayonne - 3 figues fraîches - 3 à 6 brins d’estragon (selon la taille) - 250 g de fromage de chèvre frais - 30 cl de crème liquide - 6 feuilles de gélatine (soit 6 g) - 1 pincée de piment d’Espelette ou de poivre - sel     Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Mixez le fromage de chèvre avec la crème au robot. Coupez le jambon en fines lanières et les figues en petits morceaux. Ciselez l’estragon.  Faites... [Lire la suite]
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08 sept. 2010

Religieuses roses à la crème de thon

Depuis un certain temps, les recettes de Sophie Dudemaine m’enchantent : que ce soient ses cakes ou ses desserts, il y a toujours une de ses recettes qui me tente ! j’ai jeté mon dévolu en Mai dernier pour la fête des pères sur ces religieuses salées…un vrai régal et quelle originalité quand on les présente à table ! Si vous n’avez jamais réalisé de pâte à chou, n’ayez crainte, ce n’est pas si compliqué ! tout est question de cuisson et avec cette recette je n’ai eu aucun problème. Je vous conseille vivement de tester cette... [Lire la suite]
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