23 nov. 2011

Poires amandines au chocolat

La poire est le fruit de saison de cet automne, délicat, fondant et sucré, une vraie gourmandise quand il est sucré à point… Isabelle, auteur du superbe blog « j’en reprendrais bien un bout » (clic) m’a fait rêvé avec son dessert si gourmand ! cette sauce chocolat coulant sur la poire parfumée de vanille et d’amande, je n’ai pas résisté bien longtemps avant de m’y mettre…Nous n’étions que deux à déguster ce dessert, moi et mon petit papa, j’ai donc divisé les quantités. En plus d’être ultra fondante et... [Lire la suite]
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17 nov. 2011

Gâteau aux pommes

Depuis toujours, la pomme est un fruit que j’apprécie dans beaucoup de préparations, qu’ellessoient sucrées ou salées, telles les tartes à l’alsacienne. Mais quoi de plus merveileux de déguster un bon gâteau maison tout moelleux avec le froid extérieur ? un vrai régal pour moi. Une pointe de cannelle juste ce qu’il faut, un vrai moelleux, cette recette est pour moi le meilleur gâteau aux pommes que j’ai pu tester…     Pour un moule à manqué, en silicone ou non de 22 à 24 cm :   - 3 à 4 pommes Golden... [Lire la suite]
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08 nov. 2011

Petites crèmes renversées au caramel

On a parfois envie de se remémorer le goût de ces desserts classiques, que nos grands mèresont pu nous préparer dans notre enfance ou que l’on aime faire encore aujourd’hui, tout simplement pour apprécier un plaisir simple. Telles les mousses au chocolat ou le gâteau de riz par exemple, les crèmes renversées sont l’un de mes plaisirs régressifs préférés.  Elles n’ont beau contenir uniquement du lait, ces crèmes sont vraiment crémeuses à la dégustation, juste sucrées, la texture est ferme…un bonheur sans artifice !  ... [Lire la suite]
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05 nov. 2011

Financiers pistache/noisette

Quand il nous reste des blancs d’oeufs, les financiers sont des petits gâteaux connus de tous, extrêmement moelleux et déclinables en de nombreuses variantes, lorsqu'il nous reste des fruits secs par exemple.     Pour 15 financiers de taille normale :   - 100 g de poudre de noisettes - 150 g de beurre doux - 6 blancs d’oeufs - 70 g de farine - 200 g de sucre glace    Chauffez le beurre doux dans une casserole, pour le rendre « noisette ». Il doit prendre une jolie couleur... [Lire la suite]
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