La galette, je ne l’aime pas que le 6 janvier, jour de l’épiphanie, mais tout au long du mois et bien sûr, faite maison ! c’est un tel bonheur lors de la dégustation avec une crème d’amandes comme celle-ci, pas trop grasse et au bon goût de rhum…la traditionnelle donc, comme je l’aime et comme mon petit monde l’apprécie aussi

Retrouvez la recette de la crème d’amandes chez mimine (clic) mais les conseils de préparation pour sa réussite m’ont été prodigués par Amuses bouche…Cette crème qui restera sans conteste ma recette fétiche pour les années à venir…

 

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Pour une galette de diamètre 29,5 à 30 cm (6 personnes) :

- 2 abaisses de pâte feuilletée pur beurre bien froides, maison ou non

- 125 g de poudre d’amandes

- 125 g de sucre

- 2 oeufs (+ 1 jaune pour la dorure)

- 100 g de beurre mou coupé en dés

- 2 petites c à s de rhum ambré

- un filet d’extrait de vanille 

 

Crémez le beurre mou avec le sucre à la fourchette en une crème onctueuse. Ajoutez les 2 oeufs un à un, en mélangeant au fouet entre chaque. Versez l’amande, le rhum et l’extrait de vanille, mélangez toujours au fouet jusqu’à ce que la crème soit homogène. 

Placez une abaisse de pâte feuilletée sur une plaque sulfurisée (on peut la dérouler directement sur son papier). Vérifiez qu’elle fait le diamètre voulu (retaillez avec un cercle le cas échéant) puis versez la crème d’amandes au milieu. Répartissez-la tout en laissant environ 2 cm de bords libres.

Placez la fève, recouvrez de la seconde abaisse de pâte feuilletée. Soudez en appuyant plus près de la garniture que du bord de la galette puis formez des traits tout autour : pour ce faire, prenez un couteau côté non coupant du bout de la lame, « attrapez » les deux pâtes, formez des traits distincts sur environ 3 cm de long ; ne jamais faire d’ourlet, cela empêcherait le feuilletage de bien monter à la cuisson.  

Dorez la totalité de la surface au jaune d’oeuf et placez au frais minimum 30 minutes. Préchauffez le four à 180° (en chaleur tournante si vous avez tendance à augmenter les températures pour vos recettes). Faites un trou au centre de la galette ce qui lui confèrera une surface bien plate, décorez au couteau et enfournez pour 25 à 30 minutes. Servez tiède.    

 

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