Pour une entrée de saison, un petit clafoutis tout à fait savoureux, aux notes méditerranéennes avec le basilic et le jambon cru...

Il se déguste toujours après un repos d’au moins 10 minutes, pour découper de belles parts. A la façon des quiches et tartes, vous pouvez tout à fait le servir pour un repas unique, il s’apprécie très bien accompagné d’une bonne salade verte. Sa texture se tient bien et le moelleux de la mozzarella (choisissez la vraie, appelée « di bufala » pour un max de saveurs) en fait une vraie gourmandise !  

 

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Pour un clafoutis de 6 personnes (moule à manqué standard) :  

- 100 g de jambon de Parme

- 130 g de jambon blanc de qualité (environ 1 belle tranche et demie)

- 200 g de mozzarella « di bufala »

- 4 oeufs

- 50 cl de lait entier ou écrémé

- un bouquet de basilic frais de taille moyenne, ciselé

- 150 g de farine

- sel et poivre  

 

Beurrez et farinez le moule. Penchez-le à l’envers afin d’ôter l’excès de farine. Détaillez la mozzarella en petits cubes, placez sur une assiette et réservez ; elle rendra un peu de son eau. Coupez le jambon blanc de la même façon et le Parme en fines lanières.

Préchauffez le four à 200°. Dans un grand bol, versez la farine. Cassez les oeufs dedans et un peu de lait (environ 1/3 du volume total), commencez à fouetter vivement en raclant bien les bords du bol pour avoir un appareil lisse. Intégrez le reste de lait en fouettant toujours. Ajoutez-y les morceaux de jambon blanc, les lanières de Parme, les dés de mozzarella et le basilic ciselé. Mélangez doucement à la cuillère.

Versez soigneusement l’appareil dans le moule et glissez au four pour 45 minutes dans le bas. Les 10 dernières minutes, faites-le un peu plus dorer si besoin au milieu du four, à 210°. Le fait de le placer en bas en début de cuisson permettra de le faire gonfler sans le déchirer. Laissez tièdir dans le moule sur une grille.

Dégustez tiède avec une bonne salade verte ou autre.

 

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