Oubliez, si ce n’est déjà fait, la texture sèche et grasse des cookies du commerce…ceux-ci sont irrésistibles et vraiment extras chocolatés ! 

N’attendez même pas une occasion spéciale pour les réaliser car ils sont vraiment parfaits ! ils sont exactement l’aspect de ceux que l’on peut acheter mais niveau goût, c’est une pure merveille de chocolat…

 A déguster à toute heure, avec une bonne boisson chaude ou même pour un bon goûter ou une après midi entre amies…j’ai d’ailleurs cette fois doublé les proportions pour en offrir, ce qui n’est pas de trop ! testez-les, vous allez fondre…retrouvez cette recette ici

 

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Pour environ 35 gros cookies : 

- 240 g de chocolat noir « dessert » de qualité + 400 g de grosses pépites de ce même chocolat noir

- 300 g de farine ordinaire

 - 60 g de cacao amer en poudre

- 1/2 c à c de sel

- 75 g de sucre blond non raffiné (ou 45 g et 1 sachet de sucre vanillé dans mon cas)

- 100 g de sucre semoule

- 1 c à c de vanille liquide (cet extrait a içi été remplacé par le sucre vanillé)

- 2 oeufs taille moyenne

- 250 g de beurre mou, non fondu

- 2 c à c de levure chimique 

 

Préchauffez le four à 180°. Sulfurisez une plaque de four. Au bain-marie ou au micro-ondes, Faites fondre le chocolat noir en mélangeant de temps en temps pour le lisser. 

Dans un bol, mêlez farine, cacao, levure et sel. A part, dans un grand contenant, crémer le beurre mou avec les sucres (dont le sucre vanillé si utilisé), battez avec vigueur pour obtenir un mélange onctueux et blanchâtre. Ajoutez le chocolat fondu, mélangez. Dans un petit bol, battez les oeufs et la vanille liquide (si utilisée) et ajoutez le mélange. Versez ensuite le bol des éléments secs, mélangez rapidement et finissez par l’ajout des pépites de chocolat noir en remuant bien de bas en haut. On peut aisément réaliser cette pâte à l’avance et la garder au frigo.

A l’aide d’une cuillère à glace, façonnez des boules de même taille en la plongeant dans la pâte et en raclant le surplus avec une palette métallique ou un grand couteau. Cela permet d’avoir des cookies réguliers qui cuiront tous de la même façon. Disposez sur la plaque de four au fur et à mesure en les espaçant un peu. A ce stade, on peut congeler pour un usage ultérieur.

Enfournez les biscuits pour 15 à 18 minutes : ils doivent être encore souples dessus mais craquelés. Une fois froids, ils seront croquants sur les bords et moelleux au coeur. N’attendez pas qu’ils soient durs pour les sortir. Laissez refroidir sur la plaque 5 minutes avant de les décoller et de les laisser totalement refroidir sur une grille.