Peut-être pour enfin amener le printemps, je vous présente aujourd’hui cette terrine de poisson.

Elles font partie de mes entrées préférées. Frais, facile à servir et très présentable, un bonheur pour recevoir quelques amis ou pour un petit dîner d’été, pourquoi pas…avec sa belle couleur rose, elle a fait l’unanimité

 

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Pour un moule à cake standard (11-12 tranches épaisses) : 

- 400 g de crevettes crues (ou gambas) décortiquées

- 150 g de coquilles st jacques sans le corail 

- 400 g de saumon frais sans la peau

- 2 blancs d’oeufs

- 20 cl de crème liquide

- 10 cl de crème épaisse

- une très grosse poignée d’herbes ciselées (ciboulette et aneth)

- sel et poivre

 

Coupez en petits morceaux la moitié des coquilles st jacques et la totalité des crevettes. Préchauffez le four à 180°. 

Dans le bol d’un mixeur, placez le saumon taillé grossièrement, les blancs d’oeufs, les coquilles st jacques, les herbes et les 2 crèmes. Mixez par impulsions en un mélange presque dépourvu de morceaux de poisson (il peut rester de tous petits morceaux mais la texture doit être assez fine et lisse). Salez peu et poivrez. Versez dans un saladier et ajoutez les morceaux de crevettes et de coquilles st jacques en mélangeant doucement à la cuillère. 

Versez dans le moule beurré anti-adhésif (sulfurisez s’il ne l’est pas), enfournez au bain-marie pour 40 mn (à surveiller selon votre four) : la surface doit être ferme lorsqu’on appuie dessus. Sortez le moule du bain-marie, laissez refroidir sur une grille avant de placer au frais 24h.

Servez en tranches épaisses (une par personne en entrée) accompagnée d’une salade de mâche et de rondelles de betterave par exemple.  

 

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