L'été est rythmé par les barbecues, les longs apéritifs au bord de la piscine (pour ceux qui ont la chance d'en avoir une) et la détente surtout. Ce que je préfère en cette saison, c'est ne pas avoir de programme précis, tout est organisé au jour le jour et la cuisine aussi ! on simpifie au maximum, pas de cuisson, du vite fait ! je suis tombée sous le charme des rillettes de poisson : moins de calories qu'une rillette de porc mais tout aussi savoureuse...sur du pain grillé avec une tomate en salade par exemple, elles ont eu un grand succès. 

Si vous n'aimez pas le thon, remplacez par du saumon frais cuit et émietté ou tout autre poisson gras. 

 

 

rillettes 1

 

 

Pour 4 personnes en entrée (plus pour un apéro) :

- 100 g de thon au naturel (poids égoutté)  

- 100 g de thon à l'huile (poids égoutté)

- 1 quartier de citron confit

- 4 c à s de ricotta

- 1 c à c pleine de pesto de tomates séchées

- 1/2 c à c de moutarde forte

- 1 c à c de moutarde douce (marque "Maille") 

- 1/2 échalote

- 2 c à c d'aneth hachée

- 1 c à c d'estragon haché 

 

rillettes 2

 

 

Egouttez soigneusement les 2 thons, émiettez au-desssus d'un saladier. Hachez très finement le citron confit et l'échalote. Mêlez au thon, ajoutez les moutardes, les herbes hachées et le pesto de tomates, mélangez à la fourchette.

Finissez par l'ajout de la ricotta, mélangez bien pour avoir de belles rillettes homogènes. Filmez et gardez au frais quelques heures.  

 

rillettes 3