J'aime bien les clafoutis, c'est encore plus rapide à faire qu'une quiche mais tout aussi goûteux. Celui-là est aux couleurs de l'automne et bien gourmand. J'ai relevé la courge d'un fromage bleu doux, la fourme d'Ambert, qui se marie très bien avec. Si vous le servez en plat, il convient pour 3-4 personnes. 

 

 

clafoutis 1

 

 

Moule carré : 

- 400 g de chair de butternut taillée en cubes 

- 120 g de fourme d'Ambert

- 4 oeufs

- 100 g de farine 

- 30 cl de lait entier

- 70 g de bacon

- un peu de sel et du poivre

 

clafoutis 2

 

Portez une casserole d'eau légèrement salée à ébullition, plongez les cubes de butternut, laissez cuire 8-9 mn : on doit sentir une petite résistance lorsqu'on plante une lame dans un morceau (la cuisson finira au four). Egouttez et réservez.

Taillez la fourme et le bacon en dés. Battez ensemble les oeufs et le lait, versez petit à petit la farine en fouettant pour éviter les grumeaux. Salez très légèrement, poivrez, intégrez le bacon.

Versez l'appareil dans le moule allant au four, répartissez les dés de fromage sur le dessus en enfournez 40 mn à 190-200° (surveillez, la cuisson peut varier selon la puissance du four). Posez sur une grille, laissez tiédir avant de servir.

 

clafoutis 3