Je profite de ce message pour vous souhaitez un très beau Noël ! j'espère qu'il sera joyeux et gourmand comme pour moi. En parlant de gourmandise, je ne passe jamais à côté du mois de Décembre sans réaliser un pain d'épices. Une recette que je garde précieusement, parfaite à mon goût. 

 

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Moule à cake classique : 

- 300 g de miel (au choix, mais liquide)

- 40 g de sucre brun (vergeoise ou blond de cane) ou 2 c à s pleines de confiture d'oranges 

- 200 g de farine ordinaire

- 50 g de farine complète

- 2 oeufs

- 100 ml de lait entier

- 1 c à s d'huile de tournesol

- 1 c à s légèrement bombée d'épices à pain d'épices 

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

 

 

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Dans une casserole, réunissez le miel, le sucre ou la confiture et l'huile. Chauffez jusqu"à dissolution du sucre. Mêlez dans un saladier les farines, les épices, le sel et la levure. Creusez un puits, intégrez les oeufs et le lait ainsi que le mélange au miel, fouettez.

Versez dans le moule beurré et fariné, enfournez 45-50 mn à 180° : au toucher, le pain d'épices devra rester moelleux et s'il brunit trop vite, couvrez d'un alu.

Laissez tiédir et démoulez, emballez dans du papier film et dégustez le lendemain. Il se conservera une semaine.  

 

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