Je ne savais pas trop comment appeller cette entrée : clafoutis, quiche sans pâte...le nom original (source Macaronette)  se trouve ici, mais étant donné que j'y ai apporté des modifications, je ne l'ai pas intitulé autrement. Quoiqu'il en soit, pour profiter des courgettes dont la saison va bientôt s'achever, ça me plaît bien . Je le classe dans les entrées, mais on pourrait très bien  le servir en cubes pour l'apéro (tiède ou froid) ou en plat d'été léger. 

 

flan courgette menthe 2

 

Pour un moule carré de 22 par 22 (2 personnes en plat et 4 en entrée, approximativement) : 

- 440 g de courgettes lavées et râpées (environ 3 petites) 

- 3 pincées de menthe fraîche hachée

- 2 c à s de parmesan râpé

- 2 c à s de farine

- 4 oeufs calibre gros 

- 250 g de ricotta 

- sel et poivre

- huile d'olive 

 

flan courgette menthe 1

 

Placez les courgettes râpées dans une passoire, pressez-les fermement avec vos mains pour retirer de l'eau. Réservez 1h. Au bout de ce temps, pressez encore un peu. Chauffez un filet d'huile dans une poêle, cuisez les courgettes à feu vif pendant 3 mn. Salez. Laissez tiédir. 

Huilez légèrement le plat à four. Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, ricotta, menthe hachée et farine. Ajoutez le parmesan râpé, un peu de sel et du poivre. Intégrez la râpée de courgettes à la cuillère.

Versez dans le moule, lissez la surface, enfournez 30-40 mn à 180°.