Je voulais publier aujourd'hui la bûche que nous avons mangés à Noël, mais le temps me manque cette semaine pour écrire un long billet... Il faudra attendre encore un peu , j'espère la semaine prochaine. Le mois de décembre est toujours un peu chargé niveau boulot, il me faut donc jongler avec toutes les gourmandises que je souhaite faire et le seul moment un peu plus tranquille est la matin ! il y a quelques jours, je me suis donc offert une bonne tasse de chocolat chaud, encore plus bienvenue que je n'en bois jamais. Qu'est ce que c'est bon, il faudra donc que j'y pense un peu plus souvent...

Source : Chef nini

chocolat chaud 1

  

Pour 1 tasse : 

- 10 cl de crème liquide entière

- 10 cl de lait entier

- 2 c à s un peu bombées de cacao non sucré

- 25 g de chocolat noir à 70% (le mien n'était qu'à 52%)

- 1/2 gousse de vanille (j'ai mis 2 pincées de poudre de vanille pure)

- un peu de sucre (facultatif, à doser au goût) 

 

Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la vanille (grains de la gousse et la gousse, ou poudre). Faites chauffer sur feu moyen, dès que le mélange est à frémissement, couvrez et laissez infuser 30 mn ( je n'ai laissé que 5 mn). 

Ajoutez le chocolat noir cassé en morceaux et le cacao, mélangez soigneusement pour avoir un chocolat lisse et onctueux. Servez aussitôt. 

 

chocolat chaud 3