choux citron 2

 

Il était quand même temps que je publie ce dessert...de l'année dernière ! en même temps, je trouve qu'il se prête bien aux fêtes de fin d'année, d'ailleurs vous ne devriez pas voir beaucoup de recettes salées ici, je fais la part belle aux desserts (c'est ce que je préfère et j'essaie toujours de me garder une place pour la fin du repas...) mais ce sont les fêtes qui veulent ça aussi. J'ai toujours bien aimé les choux en général, c'est facile à manger, on peut leur donner une forme ronde, ovale ou autre, et l'alliance de la pâte et de la crème me plaît beaucoup. Je suis une vraie amatrice de citron dans les desserts, en gâteau, en mousse, en tarte...j'utilise très souvent ce petit agrume. Ici il se marie avec une meringue et ça marche du tonnerre ! le seul hic c'est qu'ils ne se gardent pas longtemps, ça ramollit vite, mais je trouve qu'il est difficile de réaliser de la pâte à chou en petite quantité donc le mieux étant d'en faire et de congeler les choux vides. Un petit dessert qui aurait parfaitement sa place sur les tables de fêtes. 

Les choux et la crème peuvent se réaliser la veille mais mieux vaut les garnir le jour de la dégustation pour éviter qu'il ne se ramollissent. Une fois garni, vous les garderez 2 jours au frais bien filmés (3 jours maxi). 

Source: Amuse bouche

choux citron 3

 

 

Pour 9 choux: 

Pâte

-3 cl de lait entier

-3 cl d'eau

-30 g de beurre doux

-1 pincée de sel

-1 pincée de sucre

-35 g de farine

-65g d'oeufs entiers (environ 1 oeuf 1/2)

Dans une casserole, versez lait, beurre, eau, chauffez et laissez fondre le beurre. Versez d'un coup la farine et mélangez à la cuillère jusqu'à ce que le beurre ait abosrbé la farine. A part, battez les oeufs dans un bol. Versez la pâte dans un saladier, ajoutez de l'oeuf petit à petit, en mélangeant à fond à chaque fois: tout dépend de la taille de vos oeufs et et la qualité de la farine, c'est pour cela qu'il faut les incorporer par petite dose. La pâte devra être lisse et élastique, un peu comme une mayonnaise.

Placez une poche à pâtisserie dans un verre doseur, ce qui facilitera son remplissage. Garnisssez de la pâte et coupez le bout de la poche. Dressez des ronds sur une plaque à biscuit sulfurisée en les espaçant un peu. Réservez. 

Craquelin  

-8g de cassonade

-18g de farine

-8g de beurre doux à température ambiante

Travaillez le beurre, le sucre et la farine. Etalez entre 2 feuilles de papier cuisson sur 2 mmn, réservez 5 mn au frais. Taillez des carrés et placez-les sur les choux, enfournez 12mn à 200° (chaleur tournante) puis 8mn à 180°. Les choux devront êtres gonflés et dorés, adaptez l cuisson à votre type de four. Laissez-les refroidir 5mn dans le four porte entrouverte puis sur une grille.  

Crème au citron vert

-7,5cl de jus de citron vert bio frais (environ 2 petits et la moitié d'un autre)

-le zeste d'un citron vert bio

-2 oeufs calibre moyen (environ 120g sans la coquille) 

-75g de sucre

-60g de beurre doux à température ambiante

-1 feuille de gélatine (2g)

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, fouettez les oeufs, le sucre, le jus de citron vert et le zeste. Faites épaissir sur feu moyen sur un bain-marie ou pas. Ajoutez la gélatine essorée et ramollie, faites-la bien dissoudre. Mixez au mixeur plongeant, laissez refroidir. Cette crème peut se préparer la veille. 

Coupez un chapeau aux choux avec un couteau scie. Fouettez un peu la crème refroidie, garnissez une poche sans douille, remplissez les choux vers le bas (en faisant un petit trou en dessous). Réservez au frais. 

 Meringue

-1 blanc d'oeuf

-60g de sucre glace

-2cl d'eau 

Chauffez le sucre et l'eau à ébullition., laissez bouillonner jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux (120° au thermomètre). Pendant ce temps, commencez à monter le blanc d'oeuf en neige au batteur électrique, versez dessus le sirop et laissez tourner jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Garnissez une poche à pâtisserie grosse ouverture. Déposez sur les choux, refermez avec le chapeau. On peut la brûler au chalumeau si on le souhaite. 

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