tarte rustique pommes amande noisette 2

 

La tarte est par excellence le dessert facile à réaliser, qui peut même s'improviser sans quantités précises et sans aucun doute, celui que je préfère, surtout aux pommes, servie encore tiède...un vrai dessert du dimanche, ou de tous les jours! avec mon mari, on aime bien notre petit gâteau du dimanche, c'est devenu un petit rituel, mais je n'ai pas forcément le temps de préparer quelque chose pile poil pour le midi, donc la plupart du temps, c'est la veille que je me mets aux fourneaux, cette tarte peut donc très bien se réaliser à l'avance et se faire tiédir au moment de servir. Celle ci est différente de ce que je fais habituellement, déjà pas besoin de moule et c'est justement cela qui m'a séduite, pas de chichi, que de la gourmandise, car pour moi une tarte ne doit pas être moche (évidemment..) mais n'est pas une oeuvre d'art non plus, donc pas besoin de trop soigner le visuel (et puis c'est si vite mangé que ça ne sert à rien de faire trop d'efforts...). Nous sommes tombés sous le charme de celle ci, avec une alliance pommes noisettes des plus sympathiques, et toute simple. 

Source: I love cakes 

tarte rustique pommes amande noisette 2

     

Pour une tarte (6 personnes-6 belles parts):   

pâte sablée

-175 g de farine ordinaire T45 ou T55

-1/4 càc de sel

-1/4 càc de cannelle en poudre

-100g de beurre froid (salé pour moi)

-3 à 5 càs d'eau très froide 

-3 petites càs de sucre glace (mon ajout)

crème d'amandes noisettes

-60g de beurre doux mou

-60g de sucre vergeoise brune ou sucre blond

-45g de poudre de noisettes (on peut choisir de mixer ses noisettes)

-45g de poudre d'amandes

-2 oeufs (120g environ sans la coque) + 1 pour badigeonner 

-30g de farine

-1 pincée de sel fin

-8 pommes bio (au choix:golden, ariane...)

 

tarte rustique pomme amande noisette 4

 

Mettez la farine, le sel, la cannelle dans un saladier. Ajoutez le beurre froid coupé petit on peut le râper à la râpe à fromage et le remettre au frigo avant de l'utiliser, environ 15 mn). Sablez la pâte et la travailler le moins possible. Ajoutez 3 càs d'eau, mélangez rapidement et ajoutez un peu d'eau si besoin (seulement si la pâte paraît sèche, environ 1 ou 2 càs). Formez un disque, filmez et placez 1h au frigo (il est plus pratique de la faire la veille).

Fouettez le beurre avec la vergeoise, ajoutez les oeufs et les poudres, terminez par la farine et le sel, mélangez en une crème homogène. Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson, en rectangle assez fin. Etalez la crème de noisettes sur la pâte, en laissant une marge de 3cm. Pelez et épépinez les pommes, coupez en 2 puis en tranches assez fines avec un grand couteau. Posez sur la crème par groupe de 7-8 tranches (je les aies disposés à mon envie). Badigeonnez d'oeufs battu les bords de la pâte, repliez les bords ver l'intérieur en collant bien les angles. Placez 30 mn au frais. 

Cuire la tarte 45 mn à 180° (adaptez la température de votre four et le temps) la tarte devra être dorée et la pâte bien cuite (on peut éventuellement la retourner une fois dans le four, mettre le devant à l'arrière et l'arrière devant). Servez tiède avec un peu sauce caramel si on le désire. Cette tarte se garde bien au frais 3 jours sous un film. 

 

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