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J'aime les gâteaux au beurre, un peu riches et denses, bien gourmands quoi...mais, la tendance est à alléger un peu tout, ce qui ne me plaît pas forcément si le plaisir n'y est pas (autant arrêter de cuisiner...). J'ai une vieille recette de cookies bien épais trouvés sur la cuisine de Mimine, qui fait toujours l'unanimité (que j'ai refaits la semaine suivante pour comparer, pas de préférence, les deux ont leur charme) mais comme il faut que je tente des choses nouvelles un peu tout le temps, voilà des petits nouveaux! ne vous attendez pas à des biscuits ordinaires si vous testez, ils ne le sont pas, mais par contre, leur goût est top, légèrement coco, bien croquants et surtout généreux avec de gros morceaux de chocolat, même mon homme a aimé (je ne pensais vraiment pas et vu que nous avons été deux à en manger, j'aurais dû doubler les quantités, à bon entendeur...). j'ai donc découvert le sucre complet ou rapadura, qui apporte un côté un peu caramélisé et un parfum délicieux, je suis devenue adepte de ce sucre ! évidemment il donne une couleur foncée aux desserts donc ne convient pas pour tout.      

Source=cuisine moi un mouton

 

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Pour une dizaine de cookies moyens: 

-100g de poudre d'amandes

-40g de farine de coco ou de riz

-1 pincée de cannelle ou 1/2 càc de poudre de vanille

-1/2 càc de levure chimique ou bicarbonate

-1 pincée de sel

-1 oeuf (environ 60g sans la coquille)

-65g d'huile de noix de coco (80g dans l'original, il m'en manquait donc un peu)  

-90g de purée d'amandes blanche (en magasins bio)

-100g de sucre complet ou sucre de coco 

-180g de chocolat noir à 70% de cacao cassé en gros morceaux

 

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Mêlez les éléments secs dans un saladier. Dans le bol d'un petit mixeur, versez l'huile de coco, le sucre complet, mixez en une pâte, ajoutez l'oeuf et la purée d'amandes, transvasez dans un saladier. Incorporez les éléments secs en alternant avec les pépites de chocolat noir, divisez en 10 ou 12. Formez des boules, applatir (il faut bien les former car ils ne vont pas s'étaler en cuisant). Placez les sur une plaque sulfurisée, enfournez 12-15 mn à 180° : ils deviendront un peu plus foncés et pourront rester légèrement mous en sortant du four. 

Conservez ces ccokies dans une boîte en métal, 4 à 5 jours.

 

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