28 févr. 2017

Congolais (rochers noix de coco) parfaits

    Lorsque je pars en voyage, j'ai souvent l'habitude d'emmener des petits biscuits pour régaler mes proches. Dernièrement, je me suis replongée dans mes fiches recettes (il faut savoir que dès qu'une recette est approuvée, je la copie sur l'ordi et range tout ça dans un classeur, ce qui permet de s'y retrouver quand je veux la refaire) et voulu refaire des congolais. Mon homme n'est pas ami avec la noix de coco (je vous reparlerai d'un gâteau qu'il a vraiment aimé, pour le coup il n'a pas laissé sa part !) mais peu... [Lire la suite]
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20 déc. 2016

Biscuits sablés beurre salé et vanille

    C'est "la" gourmandise de fin d'année (ou des autres jours, c'est juste la forme qui change) j'ai nommé les sablés ! j'avoue que j'adore ça et quand on est gourmande, qu'on commence avec un ou deux, on peut finir avec une dizaine de biscuits ingurgités en une fois (je n'en suis quand même pas là, mais il faut impérativement en préparer beaucoup pour que ça dure longtemps...). Je crois que ceux-ci sont mes préférés, croquants ce qu'il faut et surtout au bon goût de beurre salé...quand je vous dis qu'ils sont... [Lire la suite]
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08 déc. 2016

Etoiles cannelle (bredele de fin d'année)

Quand arrive le mois de Décembre, je me lance dans les fameux bredele alsaciens (je ne peux y aller tous les ans, mais j'adore cette région au moment des fêtes, la magie est présente comme nulle part ailleurs et la gourmandise aussi...) que j'aime tant. Les étoiles sont les plus célèbres, il est toujours plus économique de les préparer soi-même, pour un résultat au top ! j'en prépare tous les ans, mais je suis tombée sur la recette d'une vraie alsacienne (Leïla et son blog je vais vous cuisiner) et ces photos m'ont convaincue de les... [Lire la suite]
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09 mai 2016

Madeleines

C'est bien le petit gâteau le plus célèbre, et probablement mon favori ! pas de citron, ni de chocolat ou quoique ce soit d'autre, je les aime à la vanille et c'est tout. La première fois que j'en ai fait, j'ai obtenu la fameuse bosse. Une fois partie de chez mes parents, mon nouveau four n'a pas voulu être très coopératif...lorsque je ne réussis pas du premier coup il faut que je recommence jusqu'à ce que je sois satisfaite du résultat (ça peut durer longtemps je vous l'accorde...), mais voilà donc les dernière nées et youpi, elles... [Lire la suite]
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02 avr. 2016

Choux craquelin à la vanille

Qui n'aime pas manger avec ses doigts ? je connais bien quelques personnes dans mon entourage, mais la grosse majorité n'est pas contre. Moi la première, surtout les douceurs sucrées, comme ces choux par exemple. Et puis il n'y a pas trente six façons d'attaquer un éclair au chocolat pour l'apprécier à sa juste valeur (on ne se refait pas...), ces choux font partie du lot. Garnis d'une crème mousseuse au mascarpone façon diplomate (légèrement gélifiée) qui se mangerait presque à la cuillère…Une joli présentation avec quelques fruits... [Lire la suite]
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14 déc. 2015

Macarons à la crème de praliné

Les macarons, je ne me prive pas d’en faire quand j’ai vraiment le temps et étant donné que je n’en achète jamais, ils partent toujours très vite...ils paraissent presque insurmontables quand on veut se lancer la première fois, mais ce n'est pas si compliqué, c'est juste assez long, surtout le tamisage.  Içi, j’ai voulu essayer une pâte de praliné maison, l’un de mes parfums préférés. Même dégustée à la cuillère, cette crème est une pure tuerie…elle serait également parfaite pour garnir des crêpes. Cette préparation restant... [Lire la suite]
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22 avr. 2015

Petits carrés aux épices

Quelques vacances enfin pour moi ! lorsque l'on est commerçant, on se lève tôt, on est debout toute la matinée, parfois des choses lourdes à soulever... assez fatiguant ! je ne me plains pas loin de là, j'ai la chance de travailler avec mon homme et d'aimer ça en plus, quoi de mieux !       Ce qu'il y a de pratique aussi, c'est qu'on a pas besoin de courir au marché voisin, puisqu'on est au coeur des commerces ! surtout que la belle saison arrive, tellement plus agréable...un départ dans quelques jours pour changer un... [Lire la suite]
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05 avr. 2015

Biscuits aux flocons d'avoine et chocolat

Je suis très biscuits, cookies et autres petites gourmandises croquantes...avant de mettre à la cuisine il y a des années maintenant, j'en achetais dans le commerce, sans faire attention à ce qu'il y avait dedans (vous me direz rien de très grave, mais on avale quand même une grosse dose de sucre...). Bref, un gros coup de coeur, même parmi les meilleurs que j'ai pu réalisés, bien croquants, délicieux...C'est Isa qui m'a donné envie sur sa belle page.           Pour une trentaine de biscuits :  -... [Lire la suite]
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15 mai 2014

Muffins crumble chocolat, vanille et pomme

Pour un petit déjeuner gourmand, les brioches maisons sont pour moi parfaites, mais je craque aussi pour un bon muffin moelleux…ceux-ci font partie de mes préférés, avec ce petit crumble… vous trouverez la recette sur le blog d’Isabelle (clic) mais j’ai ajouté une pomme, par inattention ! vous me direz cela ne gâche rien, elle s’est parfaitement mariée avec l’ensemble. pas de gousse de vanille non plus mais un extrait liquide.       Pour 5 gros muffins :  - 60 g de farine - 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
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14 mars 2014

Visitandines (barquettes moelleuses à l'amande)

Tous les petits gâteaux de ce type, comme les madeleines par exemple, sont chez moi la gourmandise de l’heure du thé ou du café…toujours simplissimes à réaliser, ceux-ci ne dérogent pas à la règle : comme le raconte Isabelle sur son blog « j’en reprendrai bien un bout », ces gâteaux sont un peu l’ancêtre du financier. Mais j’avoue préférer ceux-ci, avec le petit goût d’amande torréfiée qui fait toute la différence et le côté craquant.   Nous les avons dégustés avec une crème pâtissière maison nature... [Lire la suite]
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