03 avr. 2014

baguettes au chorizo et curcuma

Lors de mes débuts dans la boulange maison, il faut bien l’avouer, mes pains ne ressemblaient pas forcément  au résultat voulu… le niveau visuel ne volait pas très haut et le goût médiocre (pas vraiment motivant pour persévérer…). Mais, il suffit de tomber sur de bonnes idées (comme le pain express réalisé l’année dernière) pour changer d’avis et sortir enfin un pain digne de ce nom ! dans le même registre, je vous fait découvrir aujourd’hui ces petites baguettes (recettes originale içi) goût chorizo et curcuma, juste... [Lire la suite]
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29 avr. 2013

Pain express

La boulange et le pain, toute une histoire pour moi…maints essais avant satisfaction et parfois pas le temps ou l’envie d’y passer des heures ! même si le levain n’a plus à prouver son résultat, lorsque je suis tombée sur pain chez Isabelle et son magnifique blog J’en reprendrai bien un bout( clic ), J’ai été sous le charme… En deux temps trois mouvements, la pâte est prête, se garde au frais et est à disposition pour du pain frais quand on veut ! mie moelleuse, croûte... [Lire la suite]
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20 oct. 2012

Scones

Tout droits sortis des généreux petits déjeuners anglais, les scones sont à mi-chemin entre la brioche et le pain classique. Ils se dégustent aussi bien avec une bonne confiture, du beurre frais, du bacon grillé pour un solide petit déjeuner…personnellement, j’aime les tartiner de fromage frais et en faire mon repas ; à chacun sa version ! Gonflés, moelleux…cette recette de Pascale (son blog, clic) tirée de son très célèbre cookies, muffins and co, est parfaite ! Les scones séchent vite, consommez les donc le jour même de... [Lire la suite]
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05 oct. 2012

Gaufres de Christophe Felder

Je n’ai pas fini de vous faire part de mes essais de recettes de ce chef alsacien ! quasiment toutes les recettes que je trouve sur internet ou dans ses nombreux livres sont hyper tentantes. Depuis quelques années, j’ai en ma possession un gros livre de pâtisserie regorgeant de goumandises toutes plus alléchantes les unes que les autres ! Pour une petite soirée entre amis, un goûter gourmand ou pour finir un repas en beauté, tout est prétexte à tester ces délicieuses gaufres…dégustées chaudes, nappées de Nutella, de sucre glace,... [Lire la suite]
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27 avr. 2012

Minis baguettes au levain saveur noisette

De temps en temps, le plaisir de mettre les mains dans la pâte à pain me reprend…c’est un vrai plaisir de faire son pain soi-même et de pouvoir varier les goûts. Ces petites baguettes m’ont attirée chez Minouchka, clic ! (comme bon nombre de ses recettes) et je ne regrette pas : quel bon parfum de noisette ! Je n’ai pas tout à fait suivi la recette à  la lettre car mon levain Kayser a repris du service ! vous pouvez bien sûr suivre les directives du levain sur la recette originale. Ces petites... [Lire la suite]
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20 avr. 2012

Blinis

Des petites crêpes levées que l’on ne présente plus…J’ai déjà, il y a de ça quelques temps, publié une recette qui me semblait parfaite…mais il a fallu que je tombe sur la page de Lilo, cuisine campagne (clic) pour devenir une inconditionnelle de sa recette, qui nous parle toute en poésie de ces petites crêpes levées, si moelleuses et tendres ! Un vrai coup de coeur pour ces blinis, à déguster avec ce qui nous fait envie : le traditionnel saumon fumé et crème fraiche ou le yaourt grec relevé ou non d’aneth pour... [Lire la suite]
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29 sept. 2011

Pancakes de Pascale Weeks

Très moelleux, tout dorés, une petite merveille de pancakes tout simples, pour le petit déjeuner nappés de confiture maison ou d’un filet de sirop d’érable…il seraient également exquis en dessert avec une boule de glace vanille par exemple…Son petit livre, muffins cookies and co, est une invitation à la gourmandise !  Les pancakes sont meilleurs dégustés le jour de leur cuisson. Celle-ci étant un peu longue, il est plus pratique de les cuire à l’avance et de les réchauffer doucement au micro ondes au... [Lire la suite]
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21 mai 2011

Petits pains au levain pour sandwichs

Depuis que je me suis mise à réaliser de la boulange au levain, toutes les recettes me tentent. Ces petits pains sont particulièrement parfaits pour des sandwichs, car ils sont légèrement craquants et la mie est toute moelleuse. Aussi bons avec un bon jambon cru en sandwich ou même du Nutella en dessert gourmand, ils sont parfaits ! Recette issue blog du miel et du sel, une mine d’or en matière de pain !      Pour environ 18 petits pains :  - 500 g de farine de blé T 65 de qualité (j’ai içi fait... [Lire la suite]
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13 déc. 2010

Mannele d'Alsace (brioches bonhomme de Noël)

La période des fêtes est bien le moment le plus agréable pour réaliser toutes sortes de gourmandises : entre les bredele, les brioches et les chocolats, le choix est vaste… j’ai néanmoins jeté mon dévolu sur ces petits bonshommes…j’adore cette période de l’année ! on s’offre des cadeaux, on se retrouve entre amis, c’est très agréable. Comme indiqué dans le titre de cette recette, c’est chez Christophe Felder que je suis allée voir, dans son livre « exquises pâtisseries pour les fêtes », un vrai bijou avec de superbes... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Kougelhopf

  Pour 1 brioche :  Levain : - 70 g de farine - 15 g de farine - 5 cl d’eau Pâte à brioche :  - 300 g de farine - 17 cl de lait - 1 oeuf - 85 g de beurre mou taillé en dés - 70 g de raisins secs - 1 c à s de rhum - 8 g de sel  - 60 g de sucre    Levain : réunissez tous les ingrédients dans un bol, mélangez du bout des doigts, recouvrez de toute la farine et de 100 g de farine pris sur la quantité prévue pour la pâte. Ne mélangez pas, laissez simplement lever sous un... [Lire la suite]
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