20 avr. 2012

Blinis

Des petites crêpes levées que l’on ne présente plus…J’ai déjà, il y a de ça quelques temps, publié une recette qui me semblait parfaite…mais il a fallu que je tombe sur la page de Lilo, cuisine campagne (clic) pour devenir une inconditionnelle de sa recette, qui nous parle toute en poésie de ces petites crêpes levées, si moelleuses et tendres ! Un vrai coup de coeur pour ces blinis, à déguster avec ce qui nous fait envie : le traditionnel saumon fumé et crème fraiche ou le yaourt grec relevé ou non d’aneth pour... [Lire la suite]
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29 sept. 2011

Pancakes de Pascale Weeks

Très moelleux, tout dorés, une petite merveille de pancakes tout simples, pour le petit déjeuner nappés de confiture maison ou d’un filet de sirop d’érable…il seraient également exquis en dessert avec une boule de glace vanille par exemple…Son petit livre, muffins cookies and co, est une invitation à la gourmandise !  Les pancakes sont meilleurs dégustés le jour de leur cuisson. Celle-ci étant un peu longue, il est plus pratique de les cuire à l’avance et de les réchauffer doucement au micro ondes au... [Lire la suite]
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21 mai 2011

Petits pains au levain pour sandwichs

Depuis que je me suis mise à réaliser de la boulange au levain, toutes les recettes me tentent. Ces petits pains sont particulièrement parfaits pour des sandwichs, car ils sont légèrement craquants et la mie est toute moelleuse. Aussi bons avec un bon jambon cru en sandwich ou même du Nutella en dessert gourmand, ils sont parfaits ! Recette issue blog du miel et du sel, une mine d’or en matière de pain !      Pour environ 18 petits pains :  - 500 g de farine de blé T 65 de qualité (j’ai içi fait... [Lire la suite]
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13 déc. 2010

Mannele d'Alsace (brioches bonhomme de Noël)

La période des fêtes est bien le moment le plus agréable pour réaliser toutes sortes de gourmandises : entre les bredele, les brioches et les chocolats, le choix est vaste… j’ai néanmoins jeté mon dévolu sur ces petits bonshommes…j’adore cette période de l’année ! on s’offre des cadeaux, on se retrouve entre amis, c’est très agréable. Comme indiqué dans le titre de cette recette, c’est chez Christophe Felder que je suis allée voir, dans son livre « exquises pâtisseries pour les fêtes », un vrai bijou avec de superbes... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Kougelhopf

  Pour 1 brioche :  Levain : - 70 g de farine - 15 g de farine - 5 cl d’eau Pâte à brioche :  - 300 g de farine - 17 cl de lait - 1 oeuf - 85 g de beurre mou taillé en dés - 70 g de raisins secs - 1 c à s de rhum - 8 g de sel  - 60 g de sucre    Levain : réunissez tous les ingrédients dans un bol, mélangez du bout des doigts, recouvrez de toute la farine et de 100 g de farine pris sur la quantité prévue pour la pâte. Ne mélangez pas, laissez simplement lever sous un... [Lire la suite]
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20 mai 2010

Chinois (brioche roulée à la crème pâtissière)

Rien qu’en postant cette brioche, ça me donne envie de la refaire…sans aucun doute bien meilleure que ce que l’on peut acheter dans le commerce, cette brioche est incontestablement la plus moelleuse de toutes… La crème pâtissière apporte une tendresse à la mie et associée aux raisins…lorsque l’on commence à en manger, difficile de s’arrêter…Idéal au petit déjeuner, au goûter… Recette tirée du blog de Céline (clic). Réalisez la crème de préférence pâtissière la veille afin qu’elle soit bien froide. ... [Lire la suite]
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14 janv. 2010

Couronne des Rois briochée

Après la galette à la frangipane, je raffole aussi de la couronne des rois Provençale. Subtilement parfumée à la fleur d’oranger, elle fait le bonheur des petits déjeuners et des goûters du mois de Janvier. Cette recette est tout simplement mon coup de coeur de ce début d’année : elle a levé au-delà de mes espérances et sa mie…hyper moelleuse, aérée et filante, c’est un pur bonheur, cette brioche est définitivement adoptée. Moins sucrée que celle que l’on peut acheter, elle s’accomode aisément d’une bonne... [Lire la suite]
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02 déc. 2009

Stollen (gâteau de Noël)

Voilà un délice que j’aime savourer maintes fois durant le mois de Décembre. Ce gâteau est traditionnel en Allemagne et en Alsace durant les fêtes et regorge de parfums délicieux ! Ceux que l’on peut trouver sur les marchés de Noël sont d’ailleurs très bons, mais j’avais envie de tester ça moi-même… Le stollen n’est pas une brioche légère comme on peut s’imaginer, la texture est plus proche du gâteau, avec pleins d’écorces d’agrumes…l’une de mes douceurs préférés de cette période ! On peut garnir le stollen d’un rouleau de pâte... [Lire la suite]
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25 févr. 2009

Petits pains sans pétrissage

Ces petits pains sont sans aucun doute les plus célèbres de la blogosphère ! il faut dire qu’ils sont délicieux, bien croustillants et si faciles à réaliser…     Pour 6 petits pains : - 375 g de farine T55 - 1/2 c à c de levure de boulanger - 1 c à c de sel - 25 cl d’eau - 5 cl de lait - 1/2 c à c de miel    Mélangez l’eau, le lait et le miel et faites tiédir le tout au micro-ondes quelques secondes (pas trop chaud surtout) à 500 W.  Ajoutez-y la levure. Dans un saladier, mélangez la farine... [Lire la suite]
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16 nov. 2008

Pain de mie

Tout le monde apprécie un bon pain de mie, moelleux à souhait, légèrement sucré, qui nous régale au petit déjeuner avec une bonne confiture (ou du Nutella pour les plus gourmands…)      - 150 ml de lait - 150 ml d’eau - 2 petites c à s de sucre - 1,5 c à c de sel fin - 50 g de beurre mou - 250 g de farine T45 - 250 g de farine T55 - 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche    Dans la cuve de votre machine à pain, mettez dans l’ordre : lait, eau, farines, sel,... [Lire la suite]
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