20 mai 2010

Chinois (brioche roulée à la crème pâtissière)

Rien qu’en postant cette brioche, ça me donne envie de la refaire…sans aucun doute bien meilleure que ce que l’on peut acheter dans le commerce, cette brioche est incontestablement la plus moelleuse de toutes… La crème pâtissière apporte une tendresse à la mie et associée aux raisins…lorsque l’on commence à en manger, difficile de s’arrêter…Idéal au petit déjeuner, au goûter… Recette tirée du blog de Céline (clic). Réalisez la crème de préférence pâtissière la veille afin qu’elle soit bien froide. ... [Lire la suite]
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14 janv. 2010

Couronne des Rois briochée

Après la galette à la frangipane, je raffole aussi de la couronne des rois Provençale. Subtilement parfumée à la fleur d’oranger, elle fait le bonheur des petits déjeuners et des goûters du mois de Janvier. Cette recette est tout simplement mon coup de coeur de ce début d’année : elle a levé au-delà de mes espérances et sa mie…hyper moelleuse, aérée et filante, c’est un pur bonheur, cette brioche est définitivement adoptée. Moins sucrée que celle que l’on peut acheter, elle s’accomode aisément d’une bonne... [Lire la suite]
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02 déc. 2009

Stollen (gâteau de Noël)

Voilà un délice que j’aime savourer maintes fois durant le mois de Décembre. Ce gâteau est traditionnel en Allemagne et en Alsace durant les fêtes et regorge de parfums délicieux ! Ceux que l’on peut trouver sur les marchés de Noël sont d’ailleurs très bons, mais j’avais envie de tester ça moi-même… Le stollen n’est pas une brioche légère comme on peut s’imaginer, la texture est plus proche du gâteau, avec pleins d’écorces d’agrumes…l’une de mes douceurs préférés de cette période ! On peut garnir le stollen d’un rouleau de pâte... [Lire la suite]
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25 févr. 2009

Petits pains sans pétrissage

Ces petits pains sont sans aucun doute les plus célèbres de la blogosphère ! il faut dire qu’ils sont délicieux, bien croustillants et si faciles à réaliser…     Pour 6 petits pains : - 375 g de farine T55 - 1/2 c à c de levure de boulanger - 1 c à c de sel - 25 cl d’eau - 5 cl de lait - 1/2 c à c de miel    Mélangez l’eau, le lait et le miel et faites tiédir le tout au micro-ondes quelques secondes (pas trop chaud surtout) à 500 W.  Ajoutez-y la levure. Dans un saladier, mélangez la farine... [Lire la suite]
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16 nov. 2008

Pain de mie

Tout le monde apprécie un bon pain de mie, moelleux à souhait, légèrement sucré, qui nous régale au petit déjeuner avec une bonne confiture (ou une bonne pâte à tartiner pour les plus gourmands…)      - 150 ml de lait - 150 ml d’eau - 2 petites c à s de sucre - 1,5 c à c de sel fin - 50 g de beurre mou - 250 g de farine T45 (bio de préférence)  - 250 g de farine T55 (bio)  - 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche    Dans la cuve de votre machine à... [Lire la suite]
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22 avr. 2008

Pâte à pizza maison

  Pour 2 grandes pizzas :  - 3 c à s d’huile d’olive - 500 g de farine (T45 seule ou mélange avec T55)  - 25 g de levure fraîche de boulanger  - 1 c à c de sel fin - 1 petite c à s de sucre - 1/2 verre d’eau tiède (extra si besoin)   Sur le plan de travail, mélangez les farines, le sel, le sucre, creusez un puits. délayez la levure dans 1/4 de verre d’eau tiède, versez peu à peu dans la farine, intégrez l’autre partie d’eau et l’huile d’olive, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple, homogène... [Lire la suite]
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