18 sept. 2017

Gâteau de courgettes et menthe

Je ne savais pas trop comment appeller cette entrée : clafoutis, quiche sans pâte...le nom original (source Macaronette)  se trouve ici, mais étant donné que j'y ai apporté des modifications, je ne l'ai pas intitulé autrement. Quoiqu'il en soit, pour profiter des courgettes dont la saison va bientôt s'achever, ça me plaît bien . Je le classe dans les entrées, mais on pourrait très bien  le servir en cubes pour l'apéro (tiède ou froid) ou en plat d'été léger.      Pour un moule carré de 22 par 22 (2... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

29 juin 2017

Salade de semoule, poulet et olives vertes

Il est plus compliqué de changer ses menus lorsqu'il fait chaud, comme ces derniers jours, où la canicule a envahi la France. Exit les plats chauds et bonjour grillades, salades et autres vinaigrettes (à force je vous l'avoue, mon estomac fait des grimaces...) mais évidemment pas envie de nous mettre à mijoter un boeuf bourguignon (si vous connaissez des gens qui le pourrait, faites moi signe!!). J'essaie donc dans ces cas là de varier les salades composées, souvent à base de céréales pour en faire un plat complet. Il me restait ici... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 18:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
15 mai 2017

Puddings au poireau et fromage de chèvre

Nous ne sommes pas encore passés aux salades et autres plats froids, même si pour ma part, j'attends les beaux jours avec impatience ! plus besoin de se couvrir pour travailler, de sortir avec écharpe, gants...un bonheur ! voici donc un petit pudding tout à fait délicieux, bien moelleux et avec du goût. Comme j'ai horreur de jeter, il n'est pas rare que je recycle un peu tout, surtout du vieux pain qui peut donc se faire aussi en pain perdu, mais j'ai choisi ce pudding qui change un peu et qui se suffit à lui même (on peut quand même... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 12:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
12 janv. 2017

Timbales de courgettes et saumon fumé

      J'aurais pu faire cette entrée pour les fêtes mais j'ai craqué avant ! Je l'ai depuis longtemps dans mes recettes aprouvées et c'est ma maman qui l'as refaite dernièrement pour ses invités, elle a été emballée et j'ai donc eu envie de me remettre dedans. On a souvent tendance à vouloir toujours tester de nouvelles choses que l'on oublie ce qu'on a déjà apprécié. Pour sûr, cette timbale fait de l'effet, le visuel est top et le goût assez léger sans être fade. Préparées à l'avance, elles n'auront plu qu'à être... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 17:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
14 juil. 2016

Salade de quinoa et légumes, vinaigrette curry

Les grosses chaleurs sont arrivées, tout au moins dans la moitié sud où je vis (au moins le soleil, on garde quand même des changements de températures selon les semaines...). Bien contente d'avoir enfin du soleil, même si je travaille encore. C'est donc avec grand plaisir que je commence à manger de bonnes salades complètes, j'adore ça, ça cale bien, on y met plein d'ingrédients et ça fait un repas sain. J'ai pour le coup été tentée de faire une vinaigrette épicée avec un mélange de légumes. Bien évidemment, si vous n'aimez pas le... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 18:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
04 juil. 2016

Cake au yaourt à la courgette, feta et truite fumée

  C'est l'été, les températures tant attendues sont enfin là (enfin tout au moins dans la moitié sud) et c'est donc le moment des salades et autres repas vites prêts. J'ai souvent la flemme de préparer le repas le soir après le travail (je serai en vacances dans quelques semaines, youpii) et je privilégie donc les choses à faire à l'avance ou rapides. J'adore les cakes salés, mais c'est souvent assez étouffant et sec (les première fois que j'en faisait, il n'y avait pas beaucoup d'amatteurs à part moi, alors pour manger... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 14:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

24 juin 2016

Roulé salé à la tomate et saumon fumé

En général, tout ce qui est cakes et clafoutis se servent en entrée. Pour ma part, je m'en fait des repas complets avec une salade verte ou de tomates en saison, ça me permet de changer de la viande (et surtout de vous donnez des idées). On connaît tous les roulés en dessert et maintenant tout se décline en salé, comme cette version tomatée et saumon fumé. C'était juste excellent ! très moelleux, frais, prêt d'avance... foncez le réaliser ! D’après une recette du blog d’Isa (clic)       Pour 8 personnes... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 16:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juin 2016

Cheesecakes au saumon fumé

Voici une recette coup de coeur ! en plein coeur de l'été (enfin on y est presque...) j'aime bien les repas façon "brunch", composés de fromages, de cakes salés, de salade verte... soit uniquement du froid soit mixé (je suis une grosse fleimarde pour les repas du soir, surtout quand on arrive aux beaux jours et en particulier le dimanche après le boulot ; oui commerçante = travail le week end...monde cruel !!).   Des cheesecakes aussi faciles à réaliser que des sucrés et très frais ! j’ai beaucoup apprécié la texture de... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 20:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mai 2016

Gâteau de chou fleur et mimolette

J'ai souvent envie de substituer la viande par un repas de légumes, même si une bonne côte porc me fait toujours plaisir ! il faut donc varier ses menus et parfois je sèche un peu (je tourne souvent autour des oeufs, du fromage...) mais là, quelle bonne idée que m'a donné mon magazine préféré (qui arrive à donner des recettes différentes à chaque numéro) ; je me suis littéralement régalée (seule, mon homme a une sainte horreur du chou fleur, même en gratin ça passe difficilement...) avec ces graines qui roulent sous la dent, je vous... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 19:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
04 avr. 2016

Flan de courgettes

Quand arrive le printemps, on a tous envie de préparations plus simples : rillettes, clafoutis...et plus de légumes verts au menu ! voilà une recette que j'ai déjà faite pas mal de fois, qui se mange en garniture d'une viande grillée ou en entrée. Léger et parfumé, à déguster chaud ou froid.      Pour un moule à cake (4 parts de flan) :  - 6 oeufs calibre gros - 2 courgettes taille moyenne - 2 c à c de basilic haché - 2 c à c de persil haché - 2 gousses d'ail écrasées - 20 cl de lait entier ou... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 14:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :