13 sept. 2018

Palets de courgette à la ricotta

  J'aime la courgette, ce n'est plus une info ! C'est un légume facile à cuisiner et qui avec son goût neutre, s'adapte à pas mal de préparations. Il faut en profiter encore tant qu'elle est de saison, avant de passer aux choux. Elle est indissociable de l'été, donc j'en profite ! et c'est sûrement comme ça que je les préfère, en petits palets doux et moelleux. La particularité de ceux ci est qu'on ajoute de la polenta, qui donne une meilleure tenue et une texture que j'aime bien, un peu rustique, délicieuse ! On peut les... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 15:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

18 sept. 2017

Gâteau de courgettes et menthe

Je ne savais pas trop comment appeller cette entrée : clafoutis, quiche sans pâte...le nom original (source Macaronette)  se trouve ici, mais étant donné que j'y ai apporté des modifications, je ne l'ai pas intitulé autrement. Quoiqu'il en soit, pour profiter des courgettes dont la saison va bientôt s'achever, ça me plaît bien . Je le classe dans les entrées, mais on pourrait très bien  le servir en cubes pour l'apéro (tiède ou froid) ou en plat d'été léger.      Pour un moule carré de 22 par 22 (2... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 13:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 mai 2017

Puddings au poireau et fromage de chèvre

Nous ne sommes pas encore passés aux salades et autres plats froids, même si pour ma part, j'attends les beaux jours avec impatience ! plus besoin de se couvrir pour travailler, de sortir avec écharpe, gants...un bonheur ! voici donc un petit pudding tout à fait délicieux, bien moelleux et avec du goût. Comme j'ai horreur de jeter, il n'est pas rare que je recycle un peu tout, surtout du vieux pain qui peut donc se faire aussi en pain perdu, mais j'ai choisi ce pudding qui change un peu et qui se suffit à lui même (on peut quand même... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 12:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
12 janv. 2017

Timbales de courgettes et saumon fumé

      J'aurais pu faire cette entrée pour les fêtes mais j'ai craqué avant ! Je l'ai depuis longtemps dans mes recettes aprouvées et c'est ma maman qui l'as refaite dernièrement pour ses invités, elle a été emballée et j'ai donc eu envie de me remettre dedans. On a souvent tendance à vouloir toujours tester de nouvelles choses que l'on oublie ce qu'on a déjà apprécié. Pour sûr, cette timbale fait de l'effet, le visuel est top et le goût assez léger sans être fade. Préparées à l'avance, elles n'auront plu qu'à être... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 17:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 juin 2016

Roulé salé à la tomate et saumon fumé

En général, tout ce qui est cakes et clafoutis se servent en entrée. Pour ma part, je m'en fait des repas complets avec une salade verte ou de tomates en saison, ça me permet de changer de la viande (et surtout de vous donnez des idées). On connaît tous les roulés en dessert et maintenant tout se décline en salé, comme cette version tomatée et saumon fumé. C'était juste excellent ! très moelleux, frais, prêt d'avance... foncez le réaliser ! D’après une recette du blog d’Isa (clic)     Pour 8 personnes ou plus... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 16:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juin 2016

Cheesecakes au saumon fumé

Voici une recette coup de coeur ! en plein coeur de l'été (enfin on y est presque...) j'aime bien les repas façon "brunch", composés de fromages, de cakes salés, de salade verte... soit uniquement du froid soit mixé (je suis une grosse fleimarde pour les repas du soir, surtout quand on arrive aux beaux jours et en particulier le dimanche après le boulot ; oui commerçante = travail le week end...monde cruel !!).   Des cheesecakes aussi faciles à réaliser que des sucrés et très frais ! j’ai beaucoup apprécié la texture de... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 20:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

19 mai 2016

Gâteau de chou fleur et mimolette

J'ai souvent envie de substituer la viande par un repas de légumes, même si une bonne côte porc me fait toujours plaisir ! il faut donc varier ses menus et parfois je sèche un peu (je tourne souvent autour des oeufs, du fromage...) mais là, quelle bonne idée que m'a donné mon magazine préféré (qui arrive à donner des recettes différentes à chaque numéro) ; je me suis littéralement régalée (seule, mon homme a une sainte horreur du chou fleur, même en gratin ça passe difficilement...) avec ces graines qui roulent sous la dent, je vous... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 19:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
17 sept. 2015

Rouleaux d'aubergines à la ricotta

C'est l'un de mes légumes préférés, j'ai nommé l'aubergine ! on la cuisine de façon traditionnelle poêlée à l'huile d'olive ou avec de la tomate, même au four coupée en tranches fines. Mais le problème est qu'elle pompe beaucoup, donc obligée d'y aller sur l'huile d'olive... mais heureusement (pour mes hanches surtout...), en les faisant dégorger la veille on évite de vider sa bouteille d'huile !   Ces petits rouleaux ont constitué mon repas complet avec une petite salade ; plutôt frais et goûteux, ça changeait un peu ! vous... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 17:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
26 juin 2015

Flan à la piperade

Vous connaissez certainement la piperade, cette spécialité basque qui n'est autre qu'une compotée de poivrons pimentée, accompagnée souvent de jambon cru. Je l'intégre içi dans un flan bien goûteux et légèrement pimenté. J'aime les oeufs sous toutes leurs formes et ils offrent un large choix de préparations différentes.   Je me suis largement régalée, accompagné d'une petite charcuterie (jambon cru ou mortadelle) à laquelle on peut ajouter de la salade verte pour un bon repas sain. Servez-le froid s'il fait chaud, ou bien... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
24 avr. 2014

Pancakes à la ricotta, saumon fumé et citron

Je profite (et heureusement) des 2 jours de repos à la maison pour retrouver mon blog, bien contente de continuer à publier des recettes ! lorsque je veux régaler mon homme avec qui je travaille, poisson et viande sont de mise ! j’essaie quand même de lui faire découvrir des nouvelles saveurs de temps en temps et l’ai même converti aux épices (un grand pas en avant…). Il n’y a pas goûtés, mais moi j’ai totalement adoré ces pancakes salés, légèrement citronnés et bien moelleux.  Parfaits pour un brunch d'été, un déjeuner dans le... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 17:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :