13 avr. 2018

Entremets fruits rouges, vanille et pistache

  Il est rare que je réalise des entremets en dehors de Noël, pas que je ne veuille pas recevoir chez moi au contraire, mais plutôt que je ne prends pas le temps. Avant toute chose, je liste systématiquement tous les ingrédients spéciaux que je devrais commander (eh oui, j'habite un peu loin de la grande ville et puis tout recevoir chez soi, c'est quand même cool...) ou même le matériel adéquat (je parle en particulier des moules en silicone professionnels qui ne sont pas courants si l'on ne vit pas en grande métropole.... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 16:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

08 janv. 2018

Bûche Noël 2017 : La blanc comme neige

    Il était temps que vous la publie celle là ! Le mois de Décembre est toujours le plus chargé, avec le boulot et nos propres préparatifs des fêtes, je n'ai pas beaucoup de temps pour le reste, mais j'adore cette période et l'ambiance qui règne, toutes les gourmandises de Noël (surtout cet aspect là d'ailleurs...) et aussi le fait de se retrouver en famille. La magie se ressent encore plus lorsqu'on a des enfants, mais je profite pleinement quand même de cette saison festive et l'aspect bonne cuisine est aussi... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 13:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 janv. 2017

Bonne année 2017 et Bûche de Noël 2016 - L'ardéchoise (orange-marrons)

Une très belle année à vous tous, remplie de gourmandise et de bonheur, santé et prospérité !       Voici venu le temps de ma première bûche ! je ne pouvais pas passer à côté des magnifiques réalisations d'Isabelle (j'en reprendrai bien un bout) pour cette année, qui me mettent toujours l'eau à la bouche. Je ne savais pas trop laquelle choisir, du moment qu'il y avait du marron dedans c'était bon (ça fait partie de Noël et tout le monde aime ça à la maison). Il faut toujours pas mal de matériel pour réaliser un... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 14:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
28 mai 2015

Fraisier

C'est le dessert phare de cette fin de printemps. Et puis un bon fraisier c'est tellement bon ! A l'occasion de l'anniversaire de mon homme, je n'ai pas cherché bien loin pour trouver un dessert. J'ai été étonnée qu'après un pâté de campagne maison (recette à venir), une trilogie de grillades et du fromage, les invités n'en fasse qu'une bouchée...mais vu la hauteur du gâteau, ça donne franchement envie de le dévorer...  C'est la vraie crème mousseline, riche et fondante que je choisis, c'est riche mais ça passe mieux que la... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
25 janv. 2012

Pom Pom caramel

Il n’est peut être pas courant de réaliser le dessert de son propre anniversaire, mais lorsque l’on est tenté par un si beau dessert, l’envie prend le dessus…eh oui, comme l’année dernière avec le Royal chocolat, je suis partie sur ce superbe gâteau pommes et caramel (duo qui n’est plus à prouver) pour mes 26 ans !  Nous avons tous été plus que conquis : ce dessert, très beau à la présentation, il se compose d’une base macaron noisettes et amandes, d’un fondant aux pommes poêlées au Calvados, d’un sablé... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 22:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 nov. 2010

Forêt noire

Un classique, mais tout ce qu’il y a de plus délicieux…un biscuit moelleux et léger au cacao, une chantilly ferme et fondante, des cerises biens parfumées et ce petit parfum de kirsch…un dessert qui a fait de l’effet de l’effet à table par sa grosseur et a été apprécié de tout le monde ! cette fois, j’y ai simplement ajouté du fixe chantilly, qui s’est révélé indispensable pour avoir une belle découpe.     Pour 10 à 15 personnes : Biscuit : - 8 oeufs - 200 g de sucre - 200 g de farine - 4 c à c de cacao amer... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 17:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

23 oct. 2010

Progrès (gâteau praliné noisette)

Une spécialité que ma petite maman a depuis longtemps dans ses recettes fétiches…il ne manquait plus qu’une occasion pour qu’elle le réalise, car cette fois, c’est elle qui s’est mise aux fourneaux… Ce gâteau, composé d’un tendre biscuit aux amandes et noisettes, cache une crème au beurre pralinée, intense et généreuse…délicieuse ! ce dessert est sans conteste l’un de mes préférés…et ma maman est bien la meilleure pour le réaliser et pour le décorer !  Une seule condition tout de même : coupez-le en petites parts car ce... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 17:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 mai 2010

Fruité citron vert

Lors de mon dernier voyage en Alsace, nous avons eu un très beau temps et dans ce cas on a envie de profiter des fruits de la saison ! ayant acheté le dernier hors-série de cuisine actuelle, quoi de mieux pour tester une petite recette ? et c’était parti, avec ma grande soeur, pour un dessert.   Composé d’un biscuit bien moelleux tout simple, d’une succulente crème au mascarpone parfumé au citron vert et de fruits divins, c’est un pur délice ! Servez-le bien frais, il n’en sera que meilleur…     Pour 10... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 15:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janv. 2010

Royal au chocolat

Pouvoir régaler ses proches en toute occasion est très agréable, c’est pour cela que, pour mon anniversaire qui a eu lieu il y a quelque temps, ce gâteau si appétissant me tentait ! c’était l’occasion rêvée pour réaliser ce royal au chocolat Je dois dire qu’étant donné toutes les photos circulant sur les blogs, ça me donnait envie et ce fut un pur délice pour un gâteau si simple à réaliser et en trois textures : le biscuit amande moelleux, le croustillant au dessus, puis la mousse légère au chocolat…la dégustation est... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 19:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 janv. 2010

Paris Brest

Ce gâteau est certainement l’un des plus célèbres desserts de la gastronomie française. Depuis longtemps, j’avais envie d’en réaliser un, sans avoir la recette qui me tentait ou sans avoir l’occasion d’en faire. Je me suis rattrapée au 31 décembre.    Le résultat fut vraiment fantastique ! la crème, divine, se rapproche de la crème au beurre tout en étant moins riche, elle sent bien le praliné et se tient parfaitement. La pâte à chou, pas trop sucrée, est très bonne. J’espère que je pourrai de nouveau me remettre à la... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :