10 avr. 2017

Mousse au chocolat noir

C'est bientôt Pâques, ce qui ne signifie pas grand chose pour moi, mais quand j'étais enfant, j'avais toujours double chasse aux oeufs, puisque mes grands parents étaient voisins (double gourmandises donc...). En grandissant et vu que je n'ai pas encore d'enfant, il n'y a aucune raison que l'on fête Pâques. J'avais envie de vous donnez un peu de chocolat en avance (toutes les occasions sont bonnes) avec une ma mousse préférée, toute simple, avec une petite pointe de beurre salé...       L'impératif (et je le dis... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

13 févr. 2017

Gâteau au yaourt

C'est bien le gâteau le plus simple du monde, un de mes préférés ! c'est ce j'aime manger au petit déjeuner avec mon café, les madeleines aussi. Je n'ai pas beaucoup l'occasion de réaliser des beaux entremets élaborés, bien que j'y prenne beaucoup de plaisir, donc c'est souvent petits desserts faciles au menu. Celui-là, je l'ai mangé à moi toute seule, heureusement que c'était un petit modèle sinon j'y serais encore (quand on a pas de bec sucré avec soi, mieux vaut diminuer les quantités...) mais en tout cas, rien de plus moelleux, la... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 14:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
30 janv. 2017

Petits puddings au lait de poule et rhum

J'ai toujours aimé les petits desserts simples et réconfortants, le genre de petite douceur qui se déguste devant la télé, bien emmitouflée et effondrée dans son canapé (si si, tout le monde le fait, mais peut-être pas avoué...) pour profiter d'une soirée tranquille sans stress. Depuis que je travaille et que j'ai rencontré mon homme, le temps me manque un peu pour cuisiner,  surtout les desserts et de plus, je n'ai pas de bec sucré autour de moi (il n'y a que quelques exceptions auxquelles il ne résiste pas, comme la mousse au... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 11:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
01 janv. 2017

Bonne année 2017 et Bûche de Noël 2016 - L'ardéchoise (orange-marrons)

Une très belle année à vous tous, remplie de gourmandise et de bonheur, santé et prospérité !       Voici venu le temps de ma première bûche ! je ne pouvais pas passer à côté des magnifiques réalisations d'Isabelle (j'en reprendrai bien un bout) pour cette année, qui me mettent toujours l'eau à la bouche. Je ne savais pas trop laquelle choisir, du moment qu'il y avait du marron dedans c'était bon (ça fait partie de Noël et tout le monde aime ça à la maison). Il faut toujours pas mal de matériel pour réaliser un... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 14:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 oct. 2016

Mousse citron vert, brunoise de mangue

Ce n'est pas nouveau, je suis archi fan des desserts au citron : en tarte surtout, mais aussi en gâteau comme celui que j'avais réalisé il y quelque temps (un vrai coup de coeur : clic ici). Je ne sais vous mais c'est en général aux beaux jours que j'en fais (oui on est en Octobre, je ne débloque pas...) ces verrines ont été réalisées avant les vacances d'été, lorsque j'avais un peu de monde à la maison.       Très aériennes, hyper simples à faire, juste acidulées, bonne tenue (et sans gélatine en plus) un vrai dessert... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 14:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
26 juil. 2016

Tiramisu à la crème de marrons

En matière de desserts, je ne suis pas difficile. Il y a juste la saveur café qui me dérange, alors que j'en bois le matin (ne cherchez pas, j'ai des côtés bizarres...) donc tout ce qui est opéra ou éclair au café, on laisse de côté, et le tiramisu classique aussi, c'est pour cela que je réalise toujours des variantes, comme ici aux marrons ; la particularité de ce tiramisu est que l'on mélange une partie du mascarpone directement avec la crème de marrons, en en gardant une couche pure entre les 2....un vrai délice que j'ai servi en... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 14:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

28 juin 2016

Petites verrines mousseuses de fraise et mangue

Le plaisir des beaux fruits d’été est enfin là ! entre les fraises, les framboises, les abricots, ça ne manque pas ! maheureusement, depuis que j'ai déménagé, je n'ai plus l'occasion de fréquenter autant les marchés, pour apprécier les bons fruits (mûrs tout de suite, sucrés, il n'y a pas photo...), je vous incite donc à choisir la qualité supérieure pour ce genre de dessert. Pour en venir à la recette du jour, j’ai été tentée tant par les photos que par le mélange fraise-mangue sur le blog d’Isa (clic), en partie aussi... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 17:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
02 juin 2016

Crème dessert onctueuse au caramel

Réaliser du caramel ne m'a jamais posé de problème. Il faut juste rester à côté pour ne pas le faire brûler, mais je l'aime tellement que je surveille comme le lait sur le feu ! Cette exquise petite crème ne demande même pas de peser les ingrédients, elle se fait en 2 temps 3 mouvements, à la façon d'une crème pâtissière avec en prime un peu de caramel liquide dans le fond...Je la réalise souvent quand j'ai envie de sucré vite fait !         Pour 2-3 personnes :  - 50 cl de lait entier - 2 c à s de... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 14:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
20 mai 2016

Christmas fruit cake (réédition pour défi)

Cette recette participe au défi "dessert anglais" auquel Clara (http://latabledeclara.over-blog.com/2016/05/defi-culinaire-16-sur-le-theme-dessert-anglais.html ) m'a gentiment invité. Ce défi a été créé par Florine du blog http://cookbyflo.fr/#close   Désormais, plus de fêtes de Noël sans ce merveilleux gâteau…sa généreuse richesse en fruits secs et son délicieux parfum d’alcool en font un pur moment sucré.  Il est conseillé de le préparer plusieurs semaines (voire un mois) à l’avance pour qu’il libère tous ses... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
18 avr. 2016

Gâteau aux pommes et raisins secs

Voilà un gâteau encore d'actualité en cette fin Avril. Je suis toujours en retard sur la publication de mes posts, avec des photos qui traînent sur l'ordi pendant des mois (j'ai donc choisi de présenter celui-là, comme ça si vous voulez le tester, il ne fera pas 35 dans votre cuisine...on se comprend !). Je suis fan de tous ces bons gros gâteaux tout simples, bien moelleux et qui se prêtent bien au petit déjeuner. Ici avec des pommes, des raisins et une pointe d'amande, tout ce que j'aime !       Pour un moule à... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :