14 juin 2011

Tiramisu fraises et vanille

Les beaux jours arrivent et avec eux, de belles fraises sucrées apparaissent sur les marchés et nous incitent à réaliser de beaux desserts de saison.  J’ai une nouvelle fois craqué sur un dessert du palais des délices (clic), ce superbe tiramisu. Cette variante fruité de ce dessert traditionnel italien est une merveille ! par contre, Céline utilise des speculoos pour les biscuits, mais je ne les aimes pas trop, donc remplacés par un simple biscuit moelleux.   Pour ce type de dessert, je trouve plus joli d’utiliser des... [Lire la suite]
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06 avr. 2011

Trio de desserts

Il est clair que les desserts à base de chocolat sont toujours ce qui plaît le plus à la maison. Ce petit dessert en trois gourmandises a rempli sa mission et m’a aussi permis d’essayer 3 nouvelles recettes en une seule fois. L’ensemble passe parfaitement, étant en petites portions et pas trop sucré. Il se compose d’une verrine croc’ et choc orange, d’un macaron à la noix de coco et du célèbre biscuit du millionnaire ; ce dernier est tout simplement une vraie tuerie de gourmandise… VERRINE CROC’ ET CHOC ORANGE Une crème onctueuse,... [Lire la suite]
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29 mars 2011

Brownie aux deux noix

Dernièrement, je n’ai pas résisté à me procurer le très célèbre livre de Pascale Weeks que tout le monde connait « Cookies, muffins and co », mine d’or pour becs sucrés…j’ai pour commencer jeté mon dévolu sur la recette du brownie aux deux noix Il s’agit vraiment d’un brownie parfait ! il ne paraît pas tout à fait cuit lorsqu’on le découpe mais, en restant gentiment au frais, il gagne en fermeté et ainsi révèle son merveilleux fondant…la cuisson est bien l’élément essentiel à maîtriser pour ce gâteau, digne des pâtisseries... [Lire la suite]
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18 mars 2011

Crème brûlées vanille

S’il y a bien un dessert qui me fait craquer, celui que je pourrais manger très souvent et de plus simplissime à faire, c’est la crème brûlée. Onctueux, craquant…Un grand classique si bon !     Pour 6 crèmes (dans les plats traditionnels) :  - 80 cl de crème liquide entière - 8 jaunes d’oeufs « gros » - 150 g de sucre en poudre - les graines d’une gousse de vanille +1/2   - sucre cassonade    Préchauffez le four à 135°. Dans un saladier, versez la crème... [Lire la suite]
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12 nov. 2010

Forêt noire

Un classique, mais tout ce qu’il y a de plus délicieux…un biscuit moelleux et léger au cacao, une chantilly ferme et fondante, des cerises biens parfumées et ce petit parfum de kirsch…un dessert qui a fait de l’effet de l’effet à table par sa grosseur et a été apprécié de tout le monde ! cette fois, j’y ai simplement ajouté du fixe chantilly, qui s’est révélé indispensable pour avoir une belle découpe.     Pour 10 à 15 personnes : Biscuit : - 8 oeufs - 200 g de sucre - 200 g de farine - 4 c à c de cacao amer... [Lire la suite]
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07 nov. 2010

Turinois (dessert chocolat et marrons)

Souvent déçue par les desserts à base de marron et chocolat mélangés, je n’en ai pas fait souvent. Il ne manquait plus que cette recette pour que je change d’avis ! très bien équilibré entre les deux saveurs, ce turinois a été très apprécié et passe très bien même après un repas un peu copieux… La texture se rapproche de celle d’une marquise au chocolat, mais en plus fondant…à servir bien frais avec une crème anglaise maison ou une « custard » (crème anglaise épaisse) pour en apprécier tous les parfums…     ... [Lire la suite]
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28 oct. 2010

Bavarois express au yaourt et framboises

Eh oui, les recettes express ont parfois du bon ! pas forcément besoin de passer du temps en cuisine pour se régaler..la preuve avec ce bavarois qui a remporté tous les suffrages ! Je ne suis habituellement pas une fan de bavarois, que je trouve souvent trop « gélatineux » et fade, mais celui-ci m’a vraiment plu, tant par la texture que le goût…Je craque littéralement sur la base aux biscuits, la même que pour un cheesecake, craquante et au bon goût de biscuit…       Pour 6 personnes : - 5 yaourts... [Lire la suite]
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23 oct. 2010

Progrès (gâteau praliné noisette)

Une spécialité que ma petite maman a depuis longtemps dans ses recettes fétiches…il ne manquait plus qu’une occasion pour qu’elle le réalise, car cette fois, c’est elle qui s’est mise aux fourneaux… Ce gâteau, composé d’un tendre biscuit aux amandes et noisettes, cache une crème au beurre pralinée, intense et généreuse…délicieuse ! ce dessert est sans conteste l’un de mes préférés…et ma maman est bien la meilleure pour le réaliser et pour le décorer !  Une seule condition tout de même : coupez-le en petites parts car ce... [Lire la suite]
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14 oct. 2010

Petites crèmes au chocolat

J’ai vraiment craqué sur ces petits pots…ultra crémeux, bien chocolatés, un vrai petit délice simple…autant il est facile d’être déçu par ce genre de dessert, qui peut vite devenir écoeurant ou lourd, autant lorsqu’on se régale, il est difficile de n’en manger qu’une à la fois !  Ils rappellent les célèbres petits pots du commerce que les gourmands ont au moins goûtés une fois, mais le goût du chocolat est plus présent et la texture est un peu plus « dense ». S vous n’avez jamais testé de crème au chocolat ou que... [Lire la suite]
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23 sept. 2010

Clafoutis aux figues

Même si l’automne nous offre aussi de très bons fruits, je profite à fond des dernières figues et prunes ! une petite note de noisette pour un côté « rustique », des figues sucrées à souhait et une vraie texture de clafoutis… J’hésitais à y mettre les raisins prévus dans la recette, mais finalement ils se marient très bien avec les figues et donnent beaucoup de moelleux. Un dessert qui change du traditionnel clafoutis aux cerises, délicatement parfumé de cannelle…     Pour 4 personnes (moule rond de 24 cm)... [Lire la suite]
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