18 mars 2011

Crème brûlées vanille

S’il y a bien un dessert qui me fait craquer, celui que je pourrais manger très souvent et de plus simplissime à faire, c’est la crème brûlée. Onctueux, craquant…Un grand classique si bon !     Pour 6 crèmes (dans les plats traditionnels) :  - 80 cl de crème liquide entière - 8 jaunes d’oeufs « gros » - 150 g de sucre en poudre - les graines d’une gousse de vanille +1/2   - sucre cassonade    Préchauffez le four à 135°. Dans un saladier, versez la crème... [Lire la suite]
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12 nov. 2010

Forêt noire

Un classique, mais tout ce qu’il y a de plus délicieux…un biscuit moelleux et léger au cacao, une chantilly ferme et fondante, des cerises biens parfumées et ce petit parfum de kirsch…un dessert qui a fait de l’effet de l’effet à table par sa grosseur et a été apprécié de tout le monde ! cette fois, j’y ai simplement ajouté du fixe chantilly, qui s’est révélé indispensable pour avoir une belle découpe.     Pour 10 à 15 personnes : Biscuit : - 8 oeufs - 200 g de sucre - 200 g de farine - 4 c à c de cacao amer... [Lire la suite]
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07 nov. 2010

Turinois (dessert chocolat et marrons)

Souvent déçue par les desserts à base de marron et chocolat mélangés, je n’en ai pas fait souvent. Il ne manquait plus que cette recette pour que je change d’avis ! très bien équilibré entre les deux saveurs, ce turinois a été très apprécié et passe très bien même après un repas un peu copieux… La texture se rapproche de celle d’une marquise au chocolat, mais en plus fondant…à servir bien frais avec une crème anglaise maison ou une « custard » (crème anglaise épaisse) pour en apprécier tous les parfums…     ... [Lire la suite]
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28 oct. 2010

Bavarois express au yaourt et framboises

Eh oui, les recettes express ont parfois du bon ! pas forcément besoin de passer du temps en cuisine pour se régaler..la preuve avec ce bavarois qui a remporté tous les suffrages ! Je ne suis habituellement pas une fan de bavarois, que je trouve souvent trop « gélatineux » et fade, mais celui-ci m’a vraiment plu, tant par la texture que le goût…Je craque littéralement sur la base aux biscuits, la même que pour un cheesecake, craquante et au bon goût de biscuit…       Pour 6 personnes : - 5 yaourts... [Lire la suite]
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23 oct. 2010

Progrès (gâteau praliné noisette)

Une spécialité que ma petite maman a depuis longtemps dans ses recettes fétiches…il ne manquait plus qu’une occasion pour qu’elle le réalise, car cette fois, c’est elle qui s’est mise aux fourneaux… Ce gâteau, composé d’un tendre biscuit aux amandes et noisettes, cache une crème au beurre pralinée, intense et généreuse…délicieuse ! ce dessert est sans conteste l’un de mes préférés…et ma maman est bien la meilleure pour le réaliser et pour le décorer !  Une seule condition tout de même : coupez-le en petites parts car ce... [Lire la suite]
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14 oct. 2010

Petites crèmes au chocolat

J’ai vraiment craqué sur ces petits pots…ultra crémeux, bien chocolatés, un vrai petit délice simple…autant il est facile d’être déçu par ce genre de dessert, qui peut vite devenir écoeurant ou lourd, autant lorsqu’on se régale, il est difficile de n’en manger qu’une à la fois !  Ils rappellent les célèbres petits pots du commerce que les gourmands ont au moins goûtés une fois, mais le goût du chocolat est plus présent et la texture est un peu plus « dense ». S vous n’avez jamais testé de crème au chocolat ou que... [Lire la suite]
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23 sept. 2010

Clafoutis aux figues

Même si l’automne nous offre aussi de très bons fruits, je profite à fond des dernières figues et prunes ! une petite note de noisette pour un côté « rustique », des figues sucrées à souhait et une vraie texture de clafoutis… J’hésitais à y mettre les raisins prévus dans la recette, mais finalement ils se marient très bien avec les figues et donnent beaucoup de moelleux. Un dessert qui change du traditionnel clafoutis aux cerises, délicatement parfumé de cannelle…     Pour 4 personnes (moule rond de 24 cm)... [Lire la suite]
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08 juil. 2010

Oeufs à la neige

Dessert aérien et léger, les oeufs à la neige terminent parfaitement un repas. Bien sûr, rien ne remplace le caramel pour napper ces beaux blancs, dodus et légers…une bonne crème façon « custard » piquée chez Céline pour le lit, facile à faire et cuite au micro-ondes, on ne peut pas se tromper… Un classique qui sera pour longtemps à ma table !     Pour 2 larges coupes : Custard anglaise : - 25 cl de lait entier - 2 jaunes d’oeufs - 40 g de sucre - 1/2 c à c de Maïzena - les... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Fruité citron vert

Lors de mon dernier voyage en Alsace, nous avons eu un très beau temps et dans ce cas on a envie de profiter des fruits de la saison ! ayant acheté le dernier hors-série de cuisine actuelle, quoi de mieux pour tester une petite recette ? et c’était parti, avec ma grande soeur, pour un dessert.   Composé d’un biscuit bien moelleux tout simple, d’une succulente crème au mascarpone parfumé au citron vert et de fruits divins, c’est un pur délice ! Servez-le bien frais, il n’en sera que meilleur…     Pour 10... [Lire la suite]
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16 févr. 2010

Diplomate aux fruits confits

J’avais découvert les puddings avec une super recette aux bananes et depuis je n’ai eu qu’une envie, refaire ce genre de dessert ! ça tombait bien que ce gâteau m’a permis d’utiliser un reste de fruits confits. Une véritable merveille : la brioche est moelleuse, bien imbibée et le tout riche en fruits confits, ce goût de rhum qui parfume impeccablement… Vous pouvez le servir nature car il est délicieux tel quel ou comme moi avec une custard vanille, cette crème venue de l’Angleterre, épaisse et gourmande qui nappe... [Lire la suite]
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