08 juil. 2010

Oeufs à la neige

Dessert aérien et léger, les oeufs à la neige terminent parfaitement un repas. Bien sûr, rien ne remplace le caramel pour napper ces beaux blancs, dodus et légers…une bonne crème façon « custard » piquée chez Céline pour le lit, facile à faire et cuite au micro-ondes, on ne peut pas se tromper… Un classique qui sera pour longtemps à ma table !     Pour 2 larges coupes : Custard anglaise : - 25 cl de lait entier - 2 jaunes d’oeufs - 40 g de sucre - 1/2 c à c de Maïzena - les... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Fruité citron vert

Lors de mon dernier voyage en Alsace, nous avons eu un très beau temps et dans ce cas on a envie de profiter des fruits de la saison ! ayant acheté le dernier hors-série de cuisine actuelle, quoi de mieux pour tester une petite recette ? et c’était parti, avec ma grande soeur, pour un dessert.   Composé d’un biscuit bien moelleux tout simple, d’une succulente crème au mascarpone parfumé au citron vert et de fruits divins, c’est un pur délice ! Servez-le bien frais, il n’en sera que meilleur…     Pour 10... [Lire la suite]
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16 févr. 2010

Diplomate aux fruits confits

J’avais découvert les puddings avec une super recette aux bananes et depuis je n’ai eu qu’une envie, refaire ce genre de dessert ! ça tombait bien que ce gâteau m’a permis d’utiliser un reste de fruits confits. Une véritable merveille : la brioche est moelleuse, bien imbibée et le tout riche en fruits confits, ce goût de rhum qui parfume impeccablement… Vous pouvez le servir nature car il est délicieux tel quel ou comme moi avec une custard vanille, cette crème venue de l’Angleterre, épaisse et gourmande qui nappe... [Lire la suite]
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26 janv. 2010

Royal au chocolat

Pouvoir régaler ses proches en toute occasion est très agréable, c’est pour cela que, pour mon anniversaire qui a eu lieu il y a quelque temps, ce gâteau si appétissant me tentait ! c’était l’occasion rêvée pour réaliser ce royal au chocolat Je dois dire qu’étant donné toutes les photos circulant sur les blogs, ça me donnait envie et ce fut un pur délice pour un gâteau si simple à réaliser et en trois textures : le biscuit amande moelleux, le croustillant au dessus, puis la mousse légère au chocolat…la dégustation est... [Lire la suite]
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22 janv. 2010

Paris Brest

Ce gâteau est certainement l’un des plus célèbres desserts de la gastronomie française. Depuis longtemps, j’avais envie d’en réaliser un, sans avoir la recette qui me tentait ou sans avoir l’occasion d’en faire. Je me suis rattrapée au 31 décembre.    Le résultat fut vraiment fantastique ! la crème, divine, se rapproche de la crème au beurre tout en étant moins riche, elle sent bien le praliné et se tient parfaitement. La pâte à chou, pas trop sucrée, est très bonne. J’espère que je pourrai de nouveau me remettre à la... [Lire la suite]
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05 janv. 2010

Nid de Pâques

Pâques était bien l’occasion de tester l’une des recettes du chef alsacien Christophe Felder, tirée de son livre « Exquises pâtisseries pour les fêtes ». Cet ouvrage donne l’eau à la bouche avec les belles photos et à côté du traditionnel kougelhopf ou de la tarte au fromage blanc, mes papilles ont repéré ce superbe dessert, qui a fait de l’effet à table  Très facile à réaliser, il se compose d’un sablé à l’orange, se rapprochant un peu d’un biscuit moelleux, puis d’une délicate mousse au chocolat bien crémeuse…le... [Lire la suite]
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11 nov. 2009

Charlotte aux marrons

Depuis longtemps, je recherchais une charlotte aux marrons qui ne contiennent pas de chocolat ; grâce à ma meilleure amie, j’ai trouvé mon bonheur car c’est elle qui m’a donné cette recette. La dégustation fut un moment de pur plaisir : la crème aux marrons est crémeuse, tout en se tenant bien, le goût du marron est parfaitement présent (sans être trop sucré), les biscuits moelleux légèrement imbibés de rhum ainsi que les éclats de marrons glacés viennent sublimer ce dessert…irrésistible pour les fans de marron ! A l’approche des... [Lire la suite]
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21 nov. 2008

Cake aux fruits confits

Mon cake préféré, c’est bien celui-là ! avec de bons fruits confits bien moelleux, c’est l’idéal pour le petit déjeuner ou un bon goûter…     Pour un moule à cake standard :  - 3 oeufs - 250 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 175 g de beurre mou - 125 g de sucre - 3 c à s de kirsch de bonne qualité  - 250 g de fruits confits coupés en petits dés de qualité      Sortez le beurre à l’avance. Faites mariner les fruits confits dans le kirsch (j’ai pesé mes ingrédients le... [Lire la suite]
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15 avr. 2008

Baba au rhum

Un baba au rhum est un dessert que je ne réalise que rarement. Je l'apprécie moins qu'un bon paris brest par exemple ! mais il y a des fois où il faut aussi penser aux goûts des autres...très bien accueilli après un bon repas, décoré pour Pâques, un peit délice !      Pour 8 personnes : Pâte à baba : - 250 g de farine - 3 oeufs - 15 g de levure de boulanger - 1 pincée de sel - eau - 75 g de beurre - 15 g de sucre  Sirop :  - 1 litre d’eau - 500 g de sucre - 3 dl de rhum ambré (de bonne... [Lire la suite]
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10 févr. 2008

Mousse au chocolat blanc

Je suis accro à ce chocolat en tablettes, qu’il soit aux amandes, aux noisettes, au riz soufflé…Cette mousse est un vrai nuage de douceur et de légèreté : toute en finesse et pourtant si simple à réaliser, elle ravira les fans de chocolat blanc…        Pour 3 à 4 mousses (réalisées dans des coupes, ramequins..) :    - 140 g de chocolat blanc Galak - 30 cl de crème liquide entière (surtout pas allégée)   Entreposez 30 minutes au congélateur 25 cl de crème liquide. Réservez le reste dans une... [Lire la suite]
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