12 janv. 2017

Timbales de courgettes et saumon fumé

      J'aurais pu faire cette entrée pour les fêtes mais j'ai craqué avant ! Je l'ai depuis longtemps dans mes recettes aprouvées et c'est ma maman qui l'as refaite dernièrement pour ses invités, elle a été emballée et j'ai donc eu envie de me remettre dedans. On a souvent tendance à vouloir toujours tester de nouvelles choses que l'on oublie ce qu'on a déjà apprécié. Pour sûr, cette timbale fait de l'effet, le visuel est top et le goût assez léger sans être fade. Préparées à l'avance, elles n'auront plu qu'à être... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 17:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

01 janv. 2017

Bonne année 2017 et Bûche de Noël 2016 - L'ardéchoise (orange-marrons)

Une très belle année à vous tous, remplie de gourmandise et de bonheur, santé et prospérité !       Voici venu le temps de ma première bûche ! je ne pouvais pas passer à côté des magnifiques réalisations d'Isabelle (j'en reprendrai bien un bout) pour cette année, qui me mettent toujours l'eau à la bouche. Je ne savais pas trop laquelle choisir, du moment qu'il y avait du marron dedans c'était bon (ça fait partie de Noël et tout le monde aime ça à la maison). Il faut toujours pas mal de matériel pour réaliser un... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 14:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
24 déc. 2016

Joyeux Noël !

Bûche terminée (on en reparle dans quelque temps...), décors aussi, repas ok, il n'y a plus qu'à profiter du bonheur d'être ensemble et de retrouver un peu de magie dans ce monde ! très beau Noël à tout le monde !   
Posté par Floriane cuisine à 17:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 déc. 2016

Biscuits sablés beurre salé et vanille

    C'est "la" gourmandise de fin d'année (ou des autres jours, c'est juste la forme qui change) j'ai nommé les sablés ! j'avoue que j'adore ça et quand on est gourmande, qu'on commence avec un ou deux, on peut finir avec une dizaine de biscuits ingurgités en une fois (je n'en suis quand même pas là, mais il faut impérativement en préparer beaucoup pour que ça dure longtemps...). Je crois que ceux-ci sont mes préférés, croquants ce qu'il faut et surtout au bon goût de beurre salé...quand je vous dis qu'ils sont... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 19:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
08 déc. 2016

Etoiles cannelle (bredele de fin d'année)

Quand arrive le mois de Décembre, je me lance dans les fameux bredele alsaciens (je ne peux y aller tous les ans, mais j'adore cette région au moment des fêtes, la magie est présente comme nulle part ailleurs et la gourmandise aussi...) que j'aime tant. Les étoiles sont les plus célèbres, il est toujours plus économique de les préparer soi-même, pour un résultat au top ! j'en prépare tous les ans, mais je suis tombée sur la recette d'une vraie alsacienne (Leïla et son blog je vais vous cuisiner) et ces photos m'ont convaincue de les... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
28 nov. 2016

Boulettes de riz aux carottes et comté

Lorsque les fêtes approchent, je fais tous les ans des petits biscuits (j'y ai goûté en Alsace, j'en suis archi fan et j'essaie de reproduire mes recettes préférées ; le prochain billet leur sera consacré) mais ce que je vous présente aujourd'hui n'est pas dans le même contexte, il s'agit de savoureuse petites boulettes, qui peuvent se réaliser avec les restes du frigo ! j'y ai mais ce que j'avais envie mais c'est du libre choix pour adapter. C'est vite fait, goûteux et ça se congèle bien.       Pour une quinzaine... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

03 nov. 2016

Travers de porc rôti à l'aigre douce

Je suis adepte de la cuisson au four, en particulier pour la cuisson du poulet. Avec un lit de légumes et une belle peau dorée, c'est l'un de mes régals et pas besoin ou peu de surveillance. Ici, c'est une saveur sucrée salée que je vous propose, un mélange qui peu paraître étonnant mais qui donne un goût merveilleux à la viande ! Choisisssez ce qu'on appelle les ribs (c'est à dire la partie haute du travers où il y a plus d'os) pour accélérer la cuisson ou l'autre partie en coupant les morceaux dans l'épaisseur.     ... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 oct. 2016

Gnocchis aux poivrons gratinés aux fromages

      Je suis à seule chez moi à aimer les gnocchis, mais dès qu'une envie me prend je ne me prive pas pour autant ! J'ai toujours adoré ce qui tient au corps comme les pâtes (ça doit être mes origines italiennes qui ressurgissent) et donc pas question d'acheter des gnocchis tout prêts (certes c'est un peu long à faire, mais franchement la texture finale n'a rien à voir. Je les aime particulièrement gratinés comme ce plat et je cherche toujours des idées nouvelles pour les accomoder. J'ai ce coup là improvisé... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 10:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
06 oct. 2016

Mousse citron vert, brunoise de mangue

Ce n'est pas nouveau, je suis archi fan des desserts au citron : en tarte surtout, mais aussi en gâteau comme celui que j'avais réalisé il y quelque temps (un vrai coup de coeur : clic ici). Je ne sais vous mais c'est en général aux beaux jours que j'en fais (oui on est en Octobre, je ne débloque pas...) ces verrines ont été réalisées avant les vacances d'été, lorsque j'avais un peu de monde à la maison.       Très aériennes, hyper simples à faire, juste acidulées, bonne tenue (et sans gélatine en plus) un vrai dessert... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 14:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
29 sept. 2016

Poulet coco et haricots verts

Le poulet fait partie des viandes qui demande à être relevée d'épices ou d'herbes pour avoir du goût. Je le fais souvent coupé en morceaux et rôti sur un lit de légumes. Je n'avais jamais essayé avec le lait de coco, une alliance qui au départ ne me tentait pas vraiment (ah les préjugés...) mais qui s'est révélée extrêmement bonne, toute douce au goût et qui a bien plu à mon homme (c'est le principal pour moi). Une petite recette de Virginie, à tester à votre tour ! Dans la recette originale ce sont des haricots plats qu'il faut,... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 12:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,