03 janv. 2011

Petits cakes au jambon et chaource

Pour commencer l’année en douceur, voici des petits cakes salés tout simples ! l’idée de cette garniture m’a été inspirée par Manue, clic. Toujours très pratiques à emmener en voyage ou en balade, j’aime beaucoup faire ce genre de recette et on y met tout ce que l’on aime… Même s’ils sont excellents froids, ils révèlent toute leur saveur lorsqu’ils sont chauds ou juste tièdes…     Pour environ 9 petits cakes :  - 125 g de chaource en petits dés  - 1/2 bouquet de ciboulette ciselée - 100 g de... [Lire la suite]
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20 déc. 2010

Muffins 3 chocolats

Pour les accros au chocolat, voilà une recette issue d’un petit livre de muffins anglais. Ce sont des muffins aux trois chocolats très moelleux et irrésistibles…     Pour environ 15 muffins : - 100 g de beurre fondu - 2 oeufs battus légèrement - 1 dl de crème liquide -1 dl de lait - 1 petit suisse - 100 g de chocolat blanc détaillé en grosses pépites - 100 g de chocolat au lait détaillé en grosses pépites - 180 g de chocolat noir - 250 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 170 g de sucre en... [Lire la suite]
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18 déc. 2010

Croissants de lune sablés à a noisette

Je suis une grande amatrice de petits sablés en tout genres, lorsqu’ils ont un bon goût de beurre, comme ceux-ci. Un bon parfum de noisette et délicatement sablés…idéaux avec un bon thé ou un chocolat chaud…     Pour environ 40 lunes (plus ou moins selon la taille) : - 250 g de farine ordinaire - 100 g de poudre de noisettes (de préférence réalisée avec des noisettes entières) - 180 g de beurre mou, non fondu - 60 g de sucre roux - 2 jaunes d’oeufs - 1 c à c de vanille liquide - sucre glace pour finition   ... [Lire la suite]
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13 déc. 2010

Mannele d'Alsace (brioches bonhomme de Noël)

La période des fêtes est bien le moment le plus agréable pour réaliser toutes sortes de gourmandises : entre les bredele, les brioches et les chocolats, le choix est vaste… j’ai néanmoins jeté mon dévolu sur ces petits bonshommes…j’adore cette période de l’année ! on s’offre des cadeaux, on se retrouve entre amis, c’est très agréable. Comme indiqué dans le titre de cette recette, c’est chez Christophe Felder que je suis allée voir, dans son livre « exquises pâtisseries pour les fêtes », un vrai bijou avec de superbes... [Lire la suite]
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26 nov. 2010

Sablés viennois au chocolat

J’aime particulièrement les sablés : qu’ils soient secs ou fourrés, je les apprécie avec un bon thé ou en gourmandise du soir, bien détendue dans le canapé un soir d’hiver…au bon goût de beurre et de cacao, légèrement croquants mais pas trop, ces petites douceurs m’ont beaucoup plu ! Elles ne sont pas très sucrées et c’est pour ça que je les aime, mais vous pouvez bien sûr ajouter du sucre si vous le souhaitez. C’est une recette de Pierre Hermé, qui m’a fait de l’oeil chez Nad…     Pour environ 25 sablés (plus ou... [Lire la suite]
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12 nov. 2010

Forêt noire

Un classique, mais tout ce qu’il y a de plus délicieux…un biscuit moelleux et léger au cacao, une chantilly ferme et fondante, des cerises biens parfumées et ce petit parfum de kirsch…un dessert qui a fait de l’effet de l’effet à table par sa grosseur et a été apprécié de tout le monde ! cette fois, j’y ai simplement ajouté du fixe chantilly, qui s’est révélé indispensable pour avoir une belle découpe.     Pour 10 à 15 personnes : Biscuit : - 8 oeufs - 200 g de sucre - 200 g de farine - 4 c à c de cacao amer... [Lire la suite]
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07 nov. 2010

Turinois (dessert chocolat et marrons)

Souvent déçue par les desserts à base de marron et chocolat mélangés, je n’en ai pas fait souvent. Il ne manquait plus que cette recette pour que je change d’avis ! très bien équilibré entre les deux saveurs, ce turinois a été très apprécié et passe très bien même après un repas un peu copieux… La texture se rapproche de celle d’une marquise au chocolat, mais en plus fondant…à servir bien frais avec une crème anglaise maison ou une « custard » (crème anglaise épaisse) pour en apprécier tous les parfums…     ... [Lire la suite]
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28 oct. 2010

Bavarois express au yaourt et framboises

Eh oui, les recettes express ont parfois du bon ! pas forcément besoin de passer du temps en cuisine pour se régaler..la preuve avec ce bavarois qui a remporté tous les suffrages ! Je ne suis habituellement pas une fan de bavarois, que je trouve souvent trop « gélatineux » et fade, mais celui-ci m’a vraiment plu, tant par la texture que le goût…Je craque littéralement sur la base aux biscuits, la même que pour un cheesecake, craquante et au bon goût de biscuit…       Pour 6 personnes : - 5 yaourts... [Lire la suite]
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23 oct. 2010

Progrès (gâteau praliné noisette)

Une spécialité que ma petite maman a depuis longtemps dans ses recettes fétiches…il ne manquait plus qu’une occasion pour qu’elle le réalise, car cette fois, c’est elle qui s’est mise aux fourneaux… Ce gâteau, composé d’un tendre biscuit aux amandes et noisettes, cache une crème au beurre pralinée, intense et généreuse…délicieuse ! ce dessert est sans conteste l’un de mes préférés…et ma maman est bien la meilleure pour le réaliser et pour le décorer !  Une seule condition tout de même : coupez-le en petites parts car ce... [Lire la suite]
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14 oct. 2010

Petites crèmes au chocolat

J’ai vraiment craqué sur ces petits pots…ultra crémeux, bien chocolatés, un vrai petit délice simple…autant il est facile d’être déçu par ce genre de dessert, qui peut vite devenir écoeurant ou lourd, autant lorsqu’on se régale, il est difficile de n’en manger qu’une à la fois !  Ils rappellent les célèbres petits pots du commerce que les gourmands ont au moins goûtés une fois, mais le goût du chocolat est plus présent et la texture est un peu plus « dense ». S vous n’avez jamais testé de crème au chocolat ou que... [Lire la suite]
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