13 déc. 2010

Mannele d'Alsace (brioches bonhomme de Noël)

La période des fêtes est bien le moment le plus agréable pour réaliser toutes sortes de gourmandises : entre les bredele, les brioches et les chocolats, le choix est vaste… j’ai néanmoins jeté mon dévolu sur ces petits bonshommes…j’adore cette période de l’année ! on s’offre des cadeaux, on se retrouve entre amis, c’est très agréable. Comme indiqué dans le titre de cette recette, c’est chez Christophe Felder que je suis allée voir, dans son livre « exquises pâtisseries pour les fêtes », un vrai bijou avec de superbes... [Lire la suite]
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26 nov. 2010

Sablés viennois au chocolat

J’aime particulièrement les sablés : qu’ils soient secs ou fourrés, je les apprécie avec un bon thé ou en gourmandise du soir, bien détendue dans le canapé un soir d’hiver…au bon goût de beurre et de cacao, légèrement croquants mais pas trop, ces petites douceurs m’ont beaucoup plu ! Elles ne sont pas très sucrées et c’est pour ça que je les aime, mais vous pouvez bien sûr ajouter du sucre si vous le souhaitez. C’est une recette de Pierre Hermé, qui m’a fait de l’oeil chez Nad…     Pour environ 25 sablés (plus ou... [Lire la suite]
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12 nov. 2010

Forêt noire

Un classique, mais tout ce qu’il y a de plus délicieux…un biscuit moelleux et léger au cacao, une chantilly ferme et fondante, des cerises biens parfumées et ce petit parfum de kirsch…un dessert qui a fait de l’effet de l’effet à table par sa grosseur et a été apprécié de tout le monde ! cette fois, j’y ai simplement ajouté du fixe chantilly, qui s’est révélé indispensable pour avoir une belle découpe.     Pour 10 à 15 personnes : Biscuit : - 8 oeufs - 200 g de sucre - 200 g de farine - 4 c à c de cacao amer... [Lire la suite]
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07 nov. 2010

Turinois (dessert chocolat et marrons)

Souvent déçue par les desserts à base de marron et chocolat mélangés, je n’en ai pas fait souvent. Il ne manquait plus que cette recette pour que je change d’avis ! très bien équilibré entre les deux saveurs, ce turinois a été très apprécié et passe très bien même après un repas un peu copieux… La texture se rapproche de celle d’une marquise au chocolat, mais en plus fondant…à servir bien frais avec une crème anglaise maison ou une « custard » (crème anglaise épaisse) pour en apprécier tous les parfums…     ... [Lire la suite]
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28 oct. 2010

Bavarois express au yaourt et framboises

Eh oui, les recettes express ont parfois du bon ! pas forcément besoin de passer du temps en cuisine pour se régaler..la preuve avec ce bavarois qui a remporté tous les suffrages ! Je ne suis habituellement pas une fan de bavarois, que je trouve souvent trop « gélatineux » et fade, mais celui-ci m’a vraiment plu, tant par la texture que le goût…Je craque littéralement sur la base aux biscuits, la même que pour un cheesecake, craquante et au bon goût de biscuit…       Pour 6 personnes : - 5 yaourts... [Lire la suite]
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23 oct. 2010

Progrès (gâteau praliné noisette)

Une spécialité que ma petite maman a depuis longtemps dans ses recettes fétiches…il ne manquait plus qu’une occasion pour qu’elle le réalise, car cette fois, c’est elle qui s’est mise aux fourneaux… Ce gâteau, composé d’un tendre biscuit aux amandes et noisettes, cache une crème au beurre pralinée, intense et généreuse…délicieuse ! ce dessert est sans conteste l’un de mes préférés…et ma maman est bien la meilleure pour le réaliser et pour le décorer !  Une seule condition tout de même : coupez-le en petites parts car ce... [Lire la suite]
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14 oct. 2010

Petites crèmes au chocolat

J’ai vraiment craqué sur ces petits pots…ultra crémeux, bien chocolatés, un vrai petit délice simple…autant il est facile d’être déçu par ce genre de dessert, qui peut vite devenir écoeurant ou lourd, autant lorsqu’on se régale, il est difficile de n’en manger qu’une à la fois !  Ils rappellent les célèbres petits pots du commerce que les gourmands ont au moins goûtés une fois, mais le goût du chocolat est plus présent et la texture est un peu plus « dense ». S vous n’avez jamais testé de crème au chocolat ou que... [Lire la suite]
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11 oct. 2010

Osso bucco

On revient souvent aux bons plats familiaux à la maison…cet osso bucco en fait partie ! viande très tendre, savoureuse sauce relevée de vin blanc, un bon classique bien savoureux qui sera parfait quand il fait froid dehors…Cette recette me permet de dire qu’il ne faut parfois pas chercher loin pour se régaler… Comme bon nombre de plats mijotés, il se réchauffe très bien et est même meilleur le lendemain.     Pour 4 personnes : - 800 g de tomates en dés - 2 oignons moyens - 2 carottes - 2 cubes de bouillon de... [Lire la suite]
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02 oct. 2010

Saumon à l'unilatérale, noisettes grillées et balsamique

Si vous désirez changer votre façon de préparer le saumon, essayez vite cette recette ! c’est de loin l’une de mes plus belles découvertes : entre le craquant des noisettes légèrement grillées, le fondant du saumon juste cuit, les deux traits de vinaigre balsamique et de l’huile de noisette…que de saveurs en un seul plat ! Ce plat se réalise impérativement au dernier moment et se sert bien chaud pour sublimer les saveurs ! si vous n’avez jamais goûté cette huile, vous serez agréablement surpris par son goût prononcé mais... [Lire la suite]
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29 sept. 2010

Tarte aux figues, pâte sucrée au miel

Eh oui, encore un dessert à la figue ! mais je dois dire que l’on s’est tellement régalés avec cette tarte que je voulais vite vous la présenter… Rien de très compliqué au départ, une crème d’amandes classique mais délicieuse, des figues goûteuses…la réelle surprise vient de la pâte sucrée à base de miel : j’ai eu l’impression de mordre dans de la pâte d’amandes ! ce mélange miel-amandes est exquis, essayez vraiment cette merveille avant la fin de ces petits fruits violets…je pense d’ailleurs que cette pâte se marierait... [Lire la suite]
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