29 mars 2011

Brownie aux deux noix

Dernièrement, je n’ai pas résisté à me procurer le très célèbre livre de Pascale Weeks que tout le monde connait « Cookies, muffins and co », mine d’or pour becs sucrés…j’ai pour commencer jeté mon dévolu sur la recette du brownie aux deux noix Il s’agit vraiment d’un brownie parfait ! il ne paraît pas tout à fait cuit lorsqu’on le découpe mais, en restant gentiment au frais, il gagne en fermeté et ainsi révèle son merveilleux fondant…la cuisson est bien l’élément essentiel à maîtriser pour ce gâteau, digne des pâtisseries... [Lire la suite]
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18 mars 2011

Crème brûlées vanille

S’il y a bien un dessert qui me fait craquer, celui que je pourrais manger très souvent et de plus simplissime à faire, c’est la crème brûlée. Onctueux, craquant…Un grand classique si bon !     Pour 6 crèmes (dans les plats traditionnels) :  - 80 cl de crème liquide entière - 8 jaunes d’oeufs « gros » - 150 g de sucre en poudre - les graines d’une gousse de vanille +1/2   - sucre cassonade    Préchauffez le four à 135°. Dans un saladier, versez la crème... [Lire la suite]
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24 févr. 2011

Parmentier de canard

L’hiver est souvent synonyme de plats chauds et familiaux, à savourer entre proches. Des préparations simples, sans complication !  Ce parmentier est une très bonne variante de celui au boeuf, peut-être même avec un goût plus prononcé dû au canard confit. Une petite recette que je tiens de ma maman, qui avant moi a testé bon nombre de plats de tradition…     Pour 5 à 6 personnes :  - 4 grosses cuisses de canard confites - 1,7 kg de pommes de terre Bintjes - 2 gros oignons - 55 g de beurre - 2 c à s de... [Lire la suite]
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18 févr. 2011

Risotto de homard pour Noël

Petit retour en arrière avec ce plat, réalisé pour les fêtes de Noël passées en famille. Un produit haut de gamme qui ravit tout le monde, car le homard est tout aussi bon préparé ainsi que simplement cuit au court bouillon. Un très bon risotto en somme, bien goûteux et parfumé. Pour le homard, achetez le en Septembre-Octobre où les prix sont encore raisonnables, congelez et ressortez-le quand vous voulez.      Pour 4 personnes ( pour le servir en plat principal) : - 2 homards (600 g chacun environ) - 320 g de... [Lire la suite]
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13 févr. 2011

Tendres muffins à la châtaigne

Voilà ma première recette à base de farine de châtaigne ! il me tardait de l’entamer et de pouvoir y goûter dans un gâteau. J’ai choisi ces petits muffins, que Céline avait présenté sur son blog, le palais des délices.  La texture de ces muffins est plutôt légère et change des « traditionnels », avec l’ajout des blancs en neige. La farine de châtaigne est une bonne surprise, ce côté rustique me plaît bien ! moelleux, délicatement parfumés avec la crème de marrons, un petit délice de saison ! si vous aimez comme moi le... [Lire la suite]
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08 févr. 2011

Mandises (petits gâteaux coeur Nutella)

Une douceur très très moelleuse…vous me direz, comment résister au Nutella ? (mission impossible personnellement...). Ces mandises pourraient s’apparenter à des muffins mais en beaucoup plus moelleux, en raison de l’absence de jaunes d’oeufs. Il s’agit presque d’une pâte à financier, au bon goût d’amande…     Pour 7 à 8 mandises (dans des moules à muffins standard):  - 80 g de poudre d’amandes - 60 g de farine - 150 g de sucre - 100 g de beurre  - 4 blancs d’oeufs moyens - 1 sachet de sucre vanillé -... [Lire la suite]
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29 janv. 2011

Risotto potiron - coppa

En grande fan des plats italiens, je ne pense pas assez souvent à en faire, pourtant rien de bien compliqué !  Le traditionnel risotto aux fruits de mer est une grand classique de la cuisine mais ici, d’autres saveurs sont au rendez vous : le potiron, un peu d’oignon pour le goût, le vin blanc, et surtout, indispensable à tout bon risotto : le parmesan. Tous ces éléments donnent une entrée très crémeuse…recette de Clémence (clic !)  Je ne vous conseille pas d’utiliser un bouillon de légumes tout fait, trop riche en sel... [Lire la suite]
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15 janv. 2011

M'chewek (petites boules aux amandes)

Une belle découverte ces petites gourmandises venues d’Algérie. Encore une fois, Céline m’a donné envie de les tester et cela tombait bien : nous avions des cerises confites à maison. Très moelleuses, le goût se rapproche presque de la pâte d’amandes…Accompagnées d’un café ou sur un buffet, elles sont parfaites !  Utilisez le même mug, bol ou verre pour mesurer les quantités de chaque ingrédient.     Pour environ 25 petites boules :  - 1 mesure de sucre en poudre - 3 mesures de poudre d’amandes -... [Lire la suite]
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03 janv. 2011

Petits cakes au jambon et chaource

Pour commencer l’année en douceur, voici des petits cakes salés tout simples ! l’idée de cette garniture m’a été inspirée par Manue, clic. Toujours très pratiques à emmener en voyage ou en balade, j’aime beaucoup faire ce genre de recette et on y met tout ce que l’on aime… Même s’ils sont excellents froids, ils révèlent toute leur saveur lorsqu’ils sont chauds ou juste tièdes…     Pour environ 9 petits cakes :  - 125 g de chaource en petits dés  - 1/2 bouquet de ciboulette ciselée - 100 g de... [Lire la suite]
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20 déc. 2010

Muffins 3 chocolats

Pour les accros au chocolat, voilà une recette issue d’un petit livre de muffins anglais. Ce sont des muffins aux trois chocolats très moelleux et irrésistibles…     Pour environ 15 muffins : - 100 g de beurre fondu - 2 oeufs battus légèrement - 1 dl de crème liquide -1 dl de lait - 1 petit suisse - 100 g de chocolat blanc détaillé en grosses pépites - 100 g de chocolat au lait détaillé en grosses pépites - 180 g de chocolat noir - 250 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 170 g de sucre en... [Lire la suite]
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