08 févr. 2011

Mandises (petits gâteaux coeur Nutella)

Une douceur très très moelleuse…vous me direz, comment résister au Nutella ? (mission impossible personnellement...). Ces mandises pourraient s’apparenter à des muffins mais en beaucoup plus moelleux, en raison de l’absence de jaunes d’oeufs. Il s’agit presque d’une pâte à financier, au bon goût d’amande…     Pour 7 à 8 mandises (dans des moules à muffins standard):  - 80 g de poudre d’amandes - 60 g de farine - 150 g de sucre - 100 g de beurre  - 4 blancs d’oeufs moyens - 1 sachet de sucre vanillé -... [Lire la suite]
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29 janv. 2011

Risotto potiron - coppa

En grande fan des plats italiens, je ne pense pas assez souvent à en faire, pourtant rien de bien compliqué !  Le traditionnel risotto aux fruits de mer est une grand classique de la cuisine mais ici, d’autres saveurs sont au rendez vous : le potiron, un peu d’oignon pour le goût, le vin blanc, et surtout, indispensable à tout bon risotto : le parmesan. Tous ces éléments donnent une entrée très crémeuse…recette de Clémence (clic !)  Je ne vous conseille pas d’utiliser un bouillon de légumes tout fait, trop riche en sel... [Lire la suite]
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15 janv. 2011

M'chewek (petites boules aux amandes)

Une belle découverte ces petites gourmandises venues d’Algérie. Encore une fois, Céline m’a donné envie de les tester et cela tombait bien : nous avions des cerises confites à maison. Très moelleuses, le goût se rapproche presque de la pâte d’amandes…Accompagnées d’un café ou sur un buffet, elles sont parfaites !  Utilisez le même mug, bol ou verre pour mesurer les quantités de chaque ingrédient.     Pour environ 25 petites boules :  - 1 mesure de sucre en poudre - 3 mesures de poudre d’amandes -... [Lire la suite]
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03 janv. 2011

Petits cakes au jambon et chaource

Pour commencer l’année en douceur, voici des petits cakes salés tout simples ! l’idée de cette garniture m’a été inspirée par Manue, clic. Toujours très pratiques à emmener en voyage ou en balade, j’aime beaucoup faire ce genre de recette et on y met tout ce que l’on aime… Même s’ils sont excellents froids, ils révèlent toute leur saveur lorsqu’ils sont chauds ou juste tièdes…     Pour environ 9 petits cakes :  - 125 g de chaource en petits dés  - 1/2 bouquet de ciboulette ciselée - 100 g de... [Lire la suite]
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20 déc. 2010

Muffins 3 chocolats

Pour les accros au chocolat, voilà une recette issue d’un petit livre de muffins anglais. Ce sont des muffins aux trois chocolats très moelleux et irrésistibles…     Pour environ 15 muffins : - 100 g de beurre fondu - 2 oeufs battus légèrement - 1 dl de crème liquide -1 dl de lait - 1 petit suisse - 100 g de chocolat blanc détaillé en grosses pépites - 100 g de chocolat au lait détaillé en grosses pépites - 180 g de chocolat noir - 250 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 170 g de sucre en... [Lire la suite]
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18 déc. 2010

Croissants de lune sablés à a noisette

Je suis une grande amatrice de petits sablés en tout genres, lorsqu’ils ont un bon goût de beurre, comme ceux-ci. Un bon parfum de noisette et délicatement sablés…idéaux avec un bon thé ou un chocolat chaud…     Pour environ 40 lunes (plus ou moins selon la taille) : - 250 g de farine ordinaire - 100 g de poudre de noisettes (de préférence réalisée avec des noisettes entières) - 180 g de beurre mou, non fondu - 60 g de sucre roux - 2 jaunes d’oeufs - 1 c à c de vanille liquide - sucre glace pour finition   ... [Lire la suite]
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13 déc. 2010

Mannele d'Alsace (brioches bonhomme de Noël)

La période des fêtes est bien le moment le plus agréable pour réaliser toutes sortes de gourmandises : entre les bredele, les brioches et les chocolats, le choix est vaste… j’ai néanmoins jeté mon dévolu sur ces petits bonshommes…j’adore cette période de l’année ! on s’offre des cadeaux, on se retrouve entre amis, c’est très agréable. Comme indiqué dans le titre de cette recette, c’est chez Christophe Felder que je suis allée voir, dans son livre « exquises pâtisseries pour les fêtes », un vrai bijou avec de superbes... [Lire la suite]
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26 nov. 2010

Sablés viennois au chocolat

J’aime particulièrement les sablés : qu’ils soient secs ou fourrés, je les apprécie avec un bon thé ou en gourmandise du soir, bien détendue dans le canapé un soir d’hiver…au bon goût de beurre et de cacao, légèrement croquants mais pas trop, ces petites douceurs m’ont beaucoup plu ! Elles ne sont pas très sucrées et c’est pour ça que je les aime, mais vous pouvez bien sûr ajouter du sucre si vous le souhaitez. C’est une recette de Pierre Hermé, qui m’a fait de l’oeil chez Nad…     Pour environ 25 sablés (plus ou... [Lire la suite]
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12 nov. 2010

Forêt noire

Un classique, mais tout ce qu’il y a de plus délicieux…un biscuit moelleux et léger au cacao, une chantilly ferme et fondante, des cerises biens parfumées et ce petit parfum de kirsch…un dessert qui a fait de l’effet de l’effet à table par sa grosseur et a été apprécié de tout le monde ! cette fois, j’y ai simplement ajouté du fixe chantilly, qui s’est révélé indispensable pour avoir une belle découpe.     Pour 10 à 15 personnes : Biscuit : - 8 oeufs - 200 g de sucre - 200 g de farine - 4 c à c de cacao amer... [Lire la suite]
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07 nov. 2010

Turinois (dessert chocolat et marrons)

Souvent déçue par les desserts à base de marron et chocolat mélangés, je n’en ai pas fait souvent. Il ne manquait plus que cette recette pour que je change d’avis ! très bien équilibré entre les deux saveurs, ce turinois a été très apprécié et passe très bien même après un repas un peu copieux… La texture se rapproche de celle d’une marquise au chocolat, mais en plus fondant…à servir bien frais avec une crème anglaise maison ou une « custard » (crème anglaise épaisse) pour en apprécier tous les parfums…     ... [Lire la suite]
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