09 janv. 2009

Waterzoï de poissons

Après les fêtes, certaines personnes ont envie de manger léger (enfin, disons après la galette des rois…). Je vous propose donc cette recette qui a été faite chez nous avant les fêtes. Ce waterzooi est originaire de Belgique et se compose de beaux morceaux de poissons, de légumes et d’un bouillon à la crème, le tout relevé d’un peu de bière. Conseil : choisissez des gros morceaux de poisson, ainsi ils ne risqueront pas de se défaire à la cuisson.       Pour 3 personnes : - 300 g de... [Lire la suite]
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06 janv. 2009

Cookies aux pépites de chocolat

Les bons gâteaux moelleux, fondants et riches des Etats Unis me font toujours envie. A la fin des vacances, pour offrir à ma soeur (après y avoir goûtés quand même…) j’ai réalisé ces cookies : ils sont vraiment délicieux, à la fois fondants, moelleux, bien épais comme je les aime et riches en grosses pépites de chocolat…     Pour une vingtaine de beaux cookies : - 115 g de beurre mou - 1 oeuf - 220 g de farine - 200 g de sucre roux (cassonade ou sucre blond de canne) + 1 c à s de sucre blanc - 1/2 c à c de... [Lire la suite]
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21 nov. 2008

Cake aux fruits confits

Mon cake préféré, c’est bien celui-là ! avec de bons fruits confits bien moelleux, c’est l’idéal pour le petit déjeuner ou un bon goûter…     Pour un moule à cake standard :  - 3 oeufs - 250 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 175 g de beurre mou - 125 g de sucre - 3 c à s de kirsch de bonne qualité  - 250 g de fruits confits coupés en petits dés de qualité      Sortez le beurre à l’avance. Faites mariner les fruits confits dans le kirsch (j’ai pesé mes ingrédients le... [Lire la suite]
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16 nov. 2008

Pain de mie

Tout le monde apprécie un bon pain de mie, moelleux à souhait, légèrement sucré, qui nous régale au petit déjeuner avec une bonne confiture (ou du Nutella pour les plus gourmands…)      - 150 ml de lait - 150 ml d’eau - 2 petites c à s de sucre - 1,5 c à c de sel fin - 50 g de beurre mou - 250 g de farine T45 - 250 g de farine T55 - 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche    Dans la cuve de votre machine à pain, mettez dans l’ordre : lait, eau, farines, sel,... [Lire la suite]
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31 oct. 2008

Lait de poule

Boisson venue des Etats Unis, généralement servie pour les fêtes de fin d’année, chaude et sucrée, à l’image de la saison…    Pour une tasse  : - 20 cl de lait - 1 jaune d’oeuf - 1 c à s rase de sucre en poudre - des chamallows à volonté (facultatif)    Dans un bol, fouettez le jaune d’oeuf, le lait et le sucre. Versez ce mélange dans une petite casserole et faites chauffer sur feu doux sans faire bouillir. Dès que le mélange est chaud, versez-le dans un mug. Ajoutez dessus autant de... [Lire la suite]
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10 oct. 2008

Tagliatelles sauce safranée et fruits de mer

Ce plat de pâtes me faisait très envie chez Céline. Juste salé ce qu’il faut, un léger parfum de Riesling…divin, à faire et à refaire !     Sauce pour 4 personnes : - tagliatelles frais selon convenance - 400 g de fruits de mer mélangés (surgelés ou frais)  - 300 g de crème épaisse - 2 doses de safran (= 2 pointes de couteau) - 1/4 l de fumet de poisson (= 1/4 l de lait mélangé à 2 c à c 1/2 de fumet de poisson) - 3 petits blancs de poireaux ou 1 gros    - 2 échalotes - 20... [Lire la suite]
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26 juin 2008

Terrine de crevettes roses

  Pour 8 personnes :  - poivre   - 600 g de crevettes roses toutes prêtes (gardez 1 c à s pour le décor)  - 3 oeufs - 1 gousse d’ail - 2 c à s de whisky - 1 c à s de ciboulette ciselée - 10 cl de crème liquide - 1 petit pot d’oeufs de lumps rouges - huile d’olive - 1 c à s de jus de citron jaune   Tapissez un moule à cake de papier film résistant à la cuisson. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole. Faites-y revenir l’ail haché et les crevettes, pendant 5 min.... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Pesto (ou pistou) maison

  Sauce pour 4 personnes :  - 1 gros bouquet de basilic frais - 3 gousses d’ail  - 5 c à c de parmesan râpé - huile d’olive - poivre (facultatif)  - 1/2 tomate (pas obligatoire mais elle donnera une sauce plus fluide et atténuera la force de l’ail)    Lavez et séchez soigneusement le basilic, effeuillez-le et réservez sur une assiette. Pelez les gousses d’ail. Disposez les feuilles de basilic dans un mixeur électrique et mixez secondes. Ajoutez l’ail et mixez brièvement. Ajoutez... [Lire la suite]
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22 avr. 2008

Pâte à pizza maison

  Pour 2 grandes pizzas :  - 3 c à s d’huile d’olive - 500 g de farine (T45 seule ou mélange avec T55)  - 25 g de levure fraîche de boulanger  - 1 c à c de sel fin - 1 petite c à s de sucre - 1/2 verre d’eau tiède (extra si besoin)   Sur le plan de travail, mélangez les farines, le sel, le sucre, creusez un puits. délayez la levure dans 1/4 de verre d’eau tiède, versez peu à peu dans la farine, intégrez l’autre partie d’eau et l’huile d’olive, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple, homogène... [Lire la suite]
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21 avr. 2008

Tarte aux fraises

Hier, c’était repas de famille chez mes grands parents. Comme on se propose toujours pour amener le dessert, nous avons réalisé 2 délicieuses tartes aux fraises, qui font honneur à ce sublime fruit de saison (qui est d’ailleurs mon fruit préféré).  Afin que les fraises se sucrent et ramollissent un peu, faites-les macérer dans du sucre en poudre quelques minutes (le temps de réaliser la crème et de la faire refroidir).     Pour une tarte de 30 cm (environ 10 personnes) : La pâte... [Lire la suite]
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