07 juil. 2009

Tomates farcies au riz

Des petites tomates dont la farce change un peu des traditionnelles…   vian   Pour 6 tomates moyennes : - 6 tomates de taille moyenne (variété au choix)  - 1 gousse d’ail hachée   - 1 gros oignon - 200 g de farce déjà assaisonnée de sel, poivre et persil ou simple chair à saucisse  - 1 oeuf - 100 g de riz cuit et froid - une dizaine de feuilles de basilic frais - 1 concentré de tomates - quelques herbes de Provence - 3 c à s d’huile d’olive ... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

03 juil. 2009

Taboulé

Avec la chaleur qu’il fait encore aujourd’hui, on a envie est de manger froid. Ce taboulé est exquis en été et se déguste aussi bien en entrée qu’en simple salade. Agrémenté de menthe fraîche et de jus de citron, c’est un régal !       Pour un beau saladier de taboulé : - 1 oignon blanc ou 3 têtes d’oignons nouveaux  - 4 tomates moyennes  - 10 cl d’huile d’olive - le jus d’1 citron jaune - 2 belles branches de menthe fraîche - sel et poivre - 200 g de semoule grain moyen ... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 14:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 juil. 2009

Muffins aux myrtilles

Des muffins extrêmement moelleux…le goût de la myrtille apportant une pointe d’acidité, j’ai été séduite par cette recette, extraite d’un livre anglais consacré aux muffins.     Pour 9 à 10 gros muffins :               - 300 g de farine à levure incorporée  - 1,5 c à c de levure chimique (pour la farine ordinaire)   - 150 g de myrtilles surgelées - 180 ml de lait bien froid - 100 g de beurre mou, surtout pas fondu - 1 œuf - 150 g de sucre blond... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 08:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 juin 2009

Tarte au fromage blanc

En Alsace, les tartes au fromage blanc sont très présentes et appétissantes et ça faisait longtemps que je voulais en refaire, car j’adore tous les desserts au fromage blanc, toujours doux et tendres à la fois. Cette recette fait partie de mes fiches préférées et est très simple, un vrai bonheur…      Pour 4 à 5 personnes : - 1 pâte brisée maison (avec 2 c à s de sucre) - 500 g de fromage blanc au lait entier - 4 oeufs - 200 g de sucre - 1 pincée de sel - 2 dl de crème épaisse entière    .... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 14:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 mars 2009

Quiche aux poireaux

A la maison, nous aimons beaucoup les poireaux, qui rendent toujours bien fondantes toutes les préparations, notamment cette petite quiche très goûteuse, toute simple et parfaite pour un petit dîner.      Pour 4 personnes : - 500 g de blancs de poireaux (environ 8 blancs moyens) - une pâte brisée maison - 3 gros oeufs - 20 cl de lait -  sel et poivre - gruyère râpé pour saupoudrer (facultatif)   Foncez votre moule à tarte beurré de la pâte brisée. Placez au frigo. Préchauffez votre four... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 09:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 mars 2009

Verrines de poisson, avocat et herbes

Cette entrée pourra être très agréable à déguster cet été…composée d’une purée d’avocat citronné et d’un mélange de poisson blanc aux herbes, elle est tout à fait délicieuse et fraîche. J’ai trouvé la tuile au sésame qui l’accompagne très sympathique et goûteuse, croustillante à souhait ! Ce genre de verrine va souvent être au menu chez nous…N’hésitez pas à tester.                                             ... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 14:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

25 févr. 2009

Petits pains sans pétrissage

Ces petits pains sont sans aucun doute les plus célèbres de la blogosphère ! il faut dire qu’ils sont délicieux, bien croustillants et si faciles à réaliser…     Pour 6 petits pains : - 375 g de farine T55 - 1/2 c à c de levure de boulanger - 1 c à c de sel - 25 cl d’eau - 5 cl de lait - 1/2 c à c de miel    Mélangez l’eau, le lait et le miel et faites tiédir le tout au micro-ondes quelques secondes (pas trop chaud surtout) à 500 W.  Ajoutez-y la levure. Dans un saladier, mélangez la farine... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 14:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 févr. 2009

Apéritif dinatoire

Le week-end dernier, nous avons invité la famille à venir dîner à la maison et pour changer d’un repas à table, l’idée était de préparer un apéritif dinatoire : plein de petites choses sympas, chaudes ou froides, qui sortent de l’ordinaire. La plupart des recettes viennent du petit livre de Cyril Lignac « Apéro dinatoire » que j’ai eu pour mon anniversaire. Voici d’abord la recette de foie gras de mon père ; c’est l’un des meilleurs foies que j’ai mangé !     TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD AU NATUREL ... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 14:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janv. 2009

Crèmes de marron vanillée maison

Divine sur une tartine de pain, sur des crêpes maison…un vrai délice…          Pour 4-5 pots  : - 1 kg de marrons entiers surgelés épluchés  - 700 g de sucre par kg de purée de marrons - de l’eau  - 1 gousse de vanille    Faites bouillir de l’eau dans une grande marmite. Dès que l’eau bout, jetez vos marrons dedans et laissez-les cuire une douzaine de mn (ils devront être tendres). Egouttez-les et passez au presse-purée avec un peu d’eau pour faciliter. Pesez la purée... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 15:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 janv. 2009

Entrée du 31 décembre : millefeuille de saumon fumé

Cette année, c’est à la maison que nous avons reçu notre famille et nos proches. Nous étions 16 personnes et il fallait donc prévoir un menu assez facile à réaliser et qui puisse se préparer à l’avance. Après un apéritif composé de toasts de foie gras maison de mon papa (le meilleur à mon goût, recette ici), nous avons choisi ce millefeuille composé de tuiles de parmesan, simplissimes à préparer, de saumon fumé parfumé à l’aneth et de concombre à la mayonnaise et crème fouettée. Un vrai délice qui peut bien sûr se réaliser à... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 15:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,