15 mars 2009

Verrines de poisson, avocat et herbes

Cette entrée pourra être très agréable à déguster cet été…composée d’une purée d’avocat citronné et d’un mélange de poisson blanc aux herbes, elle est tout à fait délicieuse et fraîche. J’ai trouvé la tuile au sésame qui l’accompagne très sympathique et goûteuse, croustillante à souhait ! Ce genre de verrine va souvent être au menu chez nous…N’hésitez pas à tester.                                             ... [Lire la suite]
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25 févr. 2009

Petits pains sans pétrissage

Ces petits pains sont sans aucun doute les plus célèbres de la blogosphère ! il faut dire qu’ils sont délicieux, bien croustillants et si faciles à réaliser…     Pour 6 petits pains : - 375 g de farine T55 - 1/2 c à c de levure de boulanger - 1 c à c de sel - 25 cl d’eau - 5 cl de lait - 1/2 c à c de miel    Mélangez l’eau, le lait et le miel et faites tiédir le tout au micro-ondes quelques secondes (pas trop chaud surtout) à 500 W.  Ajoutez-y la levure. Dans un saladier, mélangez la farine... [Lire la suite]
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11 févr. 2009

Apéritif dinatoire

Le week-end dernier, nous avons invité la famille à venir dîner à la maison et pour changer d’un repas à table, l’idée était de préparer un apéritif dinatoire : plein de petites choses sympas, chaudes ou froides, qui sortent de l’ordinaire. La plupart des recettes viennent du petit livre de Cyril Lignac « Apéro dinatoire » que j’ai eu pour mon anniversaire. Voici d’abord la recette de foie gras de mon père ; c’est l’un des meilleurs foies que j’ai mangé !     TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD AU NATUREL ... [Lire la suite]
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18 janv. 2009

Crèmes de marron vanillée maison

Divine sur une tartine de pain, sur des crêpes maison…un vrai délice…          Pour 4-5 pots  : - 1 kg de marrons entiers surgelés épluchés  - 700 g de sucre par kg de purée de marrons - de l’eau  - 1 gousse de vanille    Faites bouillir de l’eau dans une grande marmite. Dès que l’eau bout, jetez vos marrons dedans et laissez-les cuire une douzaine de mn (ils devront être tendres). Egouttez-les et passez au presse-purée avec un peu d’eau pour faciliter. Pesez la purée... [Lire la suite]
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11 janv. 2009

Entrée du 31 décembre : millefeuille de saumon fumé

Cette année, c’est à la maison que nous avons reçu notre famille et nos proches. Nous étions 16 personnes et il fallait donc prévoir un menu assez facile à réaliser et qui puisse se préparer à l’avance. Après un apéritif composé de toasts de foie gras maison de mon papa (le meilleur à mon goût, recette ici), nous avons choisi ce millefeuille composé de tuiles de parmesan, simplissimes à préparer, de saumon fumé parfumé à l’aneth et de concombre à la mayonnaise et crème fouettée. Un vrai délice qui peut bien sûr se réaliser à... [Lire la suite]
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09 janv. 2009

Waterzoï de poissons

Après les fêtes, certaines personnes ont envie de manger léger (enfin, disons après la galette des rois…). Je vous propose donc cette recette qui a été faite chez nous avant les fêtes. Ce waterzooi est originaire de Belgique et se compose de beaux morceaux de poissons, de légumes et d’un bouillon à la crème, le tout relevé d’un peu de bière. Conseil : choisissez des gros morceaux de poisson, ainsi ils ne risqueront pas de se défaire à la cuisson.       Pour 3 personnes : - 300 g de... [Lire la suite]
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06 janv. 2009

Cookies aux pépites de chocolat

Les bons gâteaux moelleux, fondants et riches des Etats Unis me font toujours envie. A la fin des vacances, pour offrir à ma soeur (après y avoir goûtés quand même…) j’ai réalisé ces cookies : ils sont vraiment délicieux, à la fois fondants, moelleux, bien épais comme je les aime et riches en grosses pépites de chocolat…     Pour une vingtaine de beaux cookies : - 115 g de beurre mou - 1 oeuf - 220 g de farine - 200 g de sucre roux (cassonade ou sucre blond de canne) + 1 c à s de sucre blanc - 1/2 c à c de... [Lire la suite]
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21 nov. 2008

Cake aux fruits confits

Mon cake préféré, c’est bien celui-là ! avec de bons fruits confits bien moelleux, c’est l’idéal pour le petit déjeuner ou un bon goûter…     Pour un moule à cake standard :  - 3 oeufs - 250 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 175 g de beurre mou - 125 g de sucre - 3 c à s de kirsch de bonne qualité  - 250 g de fruits confits coupés en petits dés de qualité      Sortez le beurre à l’avance. Faites mariner les fruits confits dans le kirsch (j’ai pesé mes ingrédients le... [Lire la suite]
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16 nov. 2008

Pain de mie

Tout le monde apprécie un bon pain de mie, moelleux à souhait, légèrement sucré, qui nous régale au petit déjeuner avec une bonne confiture (ou du Nutella pour les plus gourmands…)      - 150 ml de lait - 150 ml d’eau - 2 petites c à s de sucre - 1,5 c à c de sel fin - 50 g de beurre mou - 250 g de farine T45 - 250 g de farine T55 - 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche    Dans la cuve de votre machine à pain, mettez dans l’ordre : lait, eau, farines, sel,... [Lire la suite]
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31 oct. 2008

Lait de poule

Boisson venue des Etats Unis, généralement servie pour les fêtes de fin d’année, chaude et sucrée, à l’image de la saison…    Pour une tasse  : - 20 cl de lait - 1 jaune d’oeuf - 1 c à s rase de sucre en poudre - des chamallows à volonté (facultatif)    Dans un bol, fouettez le jaune d’oeuf, le lait et le sucre. Versez ce mélange dans une petite casserole et faites chauffer sur feu doux sans faire bouillir. Dès que le mélange est chaud, versez-le dans un mug. Ajoutez dessus autant de... [Lire la suite]
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