16 nov. 2008

Pain de mie

Tout le monde apprécie un bon pain de mie, moelleux à souhait, légèrement sucré, qui nous régale au petit déjeuner avec une bonne confiture (ou du Nutella pour les plus gourmands…)      - 150 ml de lait - 150 ml d’eau - 2 petites c à s de sucre - 1,5 c à c de sel fin - 50 g de beurre mou - 250 g de farine T45 - 250 g de farine T55 - 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche    Dans la cuve de votre machine à pain, mettez dans l’ordre : lait, eau, farines, sel,... [Lire la suite]
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31 oct. 2008

Lait de poule

Boisson venue des Etats Unis, généralement servie pour les fêtes de fin d’année, chaude et sucrée, à l’image de la saison…    Pour une tasse  : - 20 cl de lait - 1 jaune d’oeuf - 1 c à s rase de sucre en poudre - des chamallows à volonté (facultatif)    Dans un bol, fouettez le jaune d’oeuf, le lait et le sucre. Versez ce mélange dans une petite casserole et faites chauffer sur feu doux sans faire bouillir. Dès que le mélange est chaud, versez-le dans un mug. Ajoutez dessus autant de... [Lire la suite]
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10 oct. 2008

Tagliatelles sauce safranée et fruits de mer

Ce plat de pâtes me faisait très envie chez Céline. Juste salé ce qu’il faut, un léger parfum de Riesling…divin, à faire et à refaire !     Sauce pour 4 personnes : - tagliatelles frais selon convenance - 400 g de fruits de mer mélangés (surgelés ou frais)  - 300 g de crème épaisse - 2 doses de safran (= 2 pointes de couteau) - 1/4 l de fumet de poisson (= 1/4 l de lait mélangé à 2 c à c 1/2 de fumet de poisson) - 3 petits blancs de poireaux ou 1 gros    - 2 échalotes - 20... [Lire la suite]
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26 juin 2008

Terrine de crevettes roses

  Pour 8 personnes :  - poivre   - 600 g de crevettes roses toutes prêtes (gardez 1 c à s pour le décor)  - 3 oeufs - 1 gousse d’ail - 2 c à s de whisky - 1 c à s de ciboulette ciselée - 10 cl de crème liquide - 1 petit pot d’oeufs de lumps rouges - huile d’olive - 1 c à s de jus de citron jaune   Tapissez un moule à cake de papier film résistant à la cuisson. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole. Faites-y revenir l’ail haché et les crevettes, pendant 5 min.... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Pesto (ou pistou) maison

  Sauce pour 4 personnes :  - 1 gros bouquet de basilic frais - 3 gousses d’ail  - 5 c à c de parmesan râpé - huile d’olive - poivre (facultatif)  - 1/2 tomate (pas obligatoire mais elle donnera une sauce plus fluide et atténuera la force de l’ail)    Lavez et séchez soigneusement le basilic, effeuillez-le et réservez sur une assiette. Pelez les gousses d’ail. Disposez les feuilles de basilic dans un mixeur électrique et mixez secondes. Ajoutez l’ail et mixez brièvement. Ajoutez... [Lire la suite]
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22 avr. 2008

Pâte à pizza maison

  Pour 2 grandes pizzas :  - 3 c à s d’huile d’olive - 500 g de farine (T45 seule ou mélange avec T55)  - 25 g de levure fraîche de boulanger  - 1 c à c de sel fin - 1 petite c à s de sucre - 1/2 verre d’eau tiède (extra si besoin)   Sur le plan de travail, mélangez les farines, le sel, le sucre, creusez un puits. délayez la levure dans 1/4 de verre d’eau tiède, versez peu à peu dans la farine, intégrez l’autre partie d’eau et l’huile d’olive, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple, homogène... [Lire la suite]
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21 avr. 2008

Tarte aux fraises

Hier, c’était repas de famille chez mes grands parents. Comme on se propose toujours pour amener le dessert, nous avons réalisé 2 délicieuses tartes aux fraises, qui font honneur à ce sublime fruit de saison (qui est d’ailleurs mon fruit préféré).  Afin que les fraises se sucrent et ramollissent un peu, faites-les macérer dans du sucre en poudre quelques minutes (le temps de réaliser la crème et de la faire refroidir).     Pour une tarte de 30 cm (environ 10 personnes) : La pâte... [Lire la suite]
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15 avr. 2008

Baba au rhum

Un baba au rhum est un dessert que je ne réalise que rarement. Je l'apprécie moins qu'un bon paris brest par exemple ! mais il y a des fois où il faut aussi penser aux goûts des autres...très bien accueilli après un bon repas, décoré pour Pâques, un peit délice !      Pour 8 personnes : Pâte à baba : - 250 g de farine - 3 oeufs - 15 g de levure de boulanger - 1 pincée de sel - eau - 75 g de beurre - 15 g de sucre  Sirop :  - 1 litre d’eau - 500 g de sucre - 3 dl de rhum ambré (de bonne... [Lire la suite]
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10 févr. 2008

Mousse au chocolat blanc

Je suis accro à ce chocolat en tablettes, qu’il soit aux amandes, aux noisettes, au riz soufflé…Cette mousse est un vrai nuage de douceur et de légèreté : toute en finesse et pourtant si simple à réaliser, elle ravira les fans de chocolat blanc…        Pour 3 à 4 mousses (réalisées dans des coupes, ramequins..) :    - 140 g de chocolat blanc Galak - 30 cl de crème liquide entière (surtout pas allégée)   Entreposez 30 minutes au congélateur 25 cl de crème liquide. Réservez le reste dans une... [Lire la suite]
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31 janv. 2008

Quiche lorraine

J’aime toutes les quiches en général, mais la lorraine est bien ma préférée ! c’est tellement simple à faire, que je ne m’en prive pas !      Pour un moule à  tarte de 24 cm :  Pâte brisée :      - 125 g de beurre ramolli, coupé en petits dés - 250 g de farine T45  - eau froide - 2 pincées de sel (une seule pour une tarte sucrée)  Crème :          - 4 gros oeufs - 20 de crème épaisse entière - 20 cl de crème allegée... [Lire la suite]
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