26 juin 2008

Terrine de crevettes roses

  Pour 8 personnes :  - poivre   - 600 g de crevettes roses toutes prêtes (gardez 1 c à s pour le décor)  - 3 oeufs - 1 gousse d’ail - 2 c à s de whisky - 1 c à s de ciboulette ciselée - 10 cl de crème liquide - 1 petit pot d’oeufs de lumps rouges - huile d’olive - 1 c à s de jus de citron jaune   Tapissez un moule à cake de papier film résistant à la cuisson. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole. Faites-y revenir l’ail haché et les crevettes, pendant 5 min.... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

25 juin 2008

Pesto (ou pistou) maison

  Sauce pour 4 personnes :  - 1 gros bouquet de basilic frais - 3 gousses d’ail  - 5 c à c de parmesan râpé - huile d’olive - poivre (facultatif)  - 1/2 tomate (pas obligatoire mais elle donnera une sauce plus fluide et atténuera la force de l’ail)    Lavez et séchez soigneusement le basilic, effeuillez-le et réservez sur une assiette. Pelez les gousses d’ail. Disposez les feuilles de basilic dans un mixeur électrique et mixez secondes. Ajoutez l’ail et mixez brièvement. Ajoutez... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 avr. 2008

Pâte à pizza maison

  Pour 2 grandes pizzas :  - 3 c à s d’huile d’olive - 500 g de farine (T45 seule ou mélange avec T55)  - 25 g de levure fraîche de boulanger  - 1 c à c de sel fin - 1 petite c à s de sucre - 1/2 verre d’eau tiède (extra si besoin)   Sur le plan de travail, mélangez les farines, le sel, le sucre, creusez un puits. délayez la levure dans 1/4 de verre d’eau tiède, versez peu à peu dans la farine, intégrez l’autre partie d’eau et l’huile d’olive, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple, homogène... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 avr. 2008

Tarte aux fraises

Hier, c’était repas de famille chez mes grands parents. Comme on se propose toujours pour amener le dessert, nous avons réalisé 2 délicieuses tartes aux fraises, qui font honneur à ce sublime fruit de saison (qui est d’ailleurs mon fruit préféré).  Afin que les fraises se sucrent et ramollissent un peu, faites-les macérer dans du sucre en poudre quelques minutes (le temps de réaliser la crème et de la faire refroidir).     Pour une tarte de 30 cm (environ 10 personnes) : La pâte... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 avr. 2008

Baba au rhum

Un baba au rhum est un dessert que je ne réalise que rarement. Je l'apprécie moins qu'un bon paris brest par exemple ! mais il y a des fois où il faut aussi penser aux goûts des autres...très bien accueilli après un bon repas, décoré pour Pâques, un peit délice !      Pour 8 personnes : Pâte à baba : - 250 g de farine - 3 oeufs - 15 g de levure de boulanger - 1 pincée de sel - eau - 75 g de beurre - 15 g de sucre  Sirop :  - 1 litre d’eau - 500 g de sucre - 3 dl de rhum ambré (de bonne... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 févr. 2008

Mousse au chocolat blanc

Je suis accro à ce chocolat en tablettes, qu’il soit aux amandes, aux noisettes, au riz soufflé…Cette mousse est un vrai nuage de douceur et de légèreté : toute en finesse et pourtant si simple à réaliser, elle ravira les fans de chocolat blanc…        Pour 3 à 4 mousses (réalisées dans des coupes, ramequins..) :    - 140 g de chocolat blanc Galak - 30 cl de crème liquide entière (surtout pas allégée)   Entreposez 30 minutes au congélateur 25 cl de crème liquide. Réservez le reste dans une... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
31 janv. 2008

Quiche lorraine

J’aime toutes les quiches en général, mais la lorraine est bien ma préférée ! c’est tellement simple à faire, que je ne m’en prive pas !      Pour un moule à  tarte de 24 cm :  Pâte brisée :      - 125 g de beurre ramolli, coupé en petits dés - 250 g de farine T45  - eau froide - 2 pincées de sel (une seule pour une tarte sucrée)  Crème :          - 4 gros oeufs - 20 de crème épaisse entière - 20 cl de crème allegée... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :