04 janv. 2019

Bûche Noël 2018: Miss Woody

  Je ne vais pas attendre le mois de Février pour vous la présenter, ça serait un peu bizarre...tous les an, je me dis qu'un Noël sans chocolat ça n'en est pas vraiment un, mais je demande quand même à mon mari ses envies. Cette année, j'aurais bien été sur quelque chose d'un peu exotique type passion chocolat, mais finalement, ça a été classique, un peu différent quand même de l'année dernière, avec des notes de marron et praliné et pur chocolat noir, tout ce que j'aime en somme... Fidèle aux réalisations d'Isabelle, je n'ai... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 déc. 2018

Choux meringués au citron

  Il était quand même temps que je publie ce dessert...de l'année dernière ! en même temps, je trouve qu'il se prête bien aux fêtes de fin d'année, d'ailleurs vous ne devriez pas voir beaucoup de recettes salées ici, je fais la part belle aux desserts (c'est ce que je préfère et j'essaie toujours de me garder une place pour la fin du repas...) mais ce sont les fêtes qui veulent ça aussi. J'ai toujours bien aimé les choux en général, c'est facile à manger, on peut leur donner une forme ronde, ovale ou autre, et l'alliance de la... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 19:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 nov. 2018

Biscuits épicés au cacao (pour Noël)

  Je dis pour Noël, mais les sablés c'est bon toute l'année et à n'importe quelle heure ! c'est bien la petite gourmandise que je préfère, ça s'emporte facilement et ils font un beau cadeau gourmand aussi. Nous sommes à presque un mois de Noël et je commence à y penser sérieusement, surtout à la bûche que je vais réaliser (bien que j'y songe déjà depuis un peu plus longtemps...), j'adore cette période de l'année, c'est pour moi le moment de partager encore plus, de rêver aussi, d'être le plus heureux possible aussi... et un... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 13:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 nov. 2018

Tartelettes aux pommes râpées et amarettis

  J'ai toujours raffolé des tartes aux pommes. Mes préférées restent certainement la version classique avec la compote en dessous et celle à la crème d'amandes, mais dès que j'ai vu ces belles tartelettes chez Carole (Alter Gusto) j'ai vraiment craqué. On est en automne, c'est la saison des pommes, alors on en profite. Au début, mon homme ne mangeait pas beaucoup de desserts ni trop de sucré (parce qu'il ne connaissait pas mes talents, sans vouloir me jeter des fleurs, enfin un peu quand même...), son truc était plus les... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 11:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 oct. 2018

Gratin crémeux de brocoli au chèvre

  Je pense que la période d'octobre à décembre est celle que je préfère. C'est là où j'ai envie de profiter des petites choses de la vie et avec les jours qui raccourcissent, rester tranquille chez moi avec une tasse d'infusion ou de café, ne rien faire en fait...enfin rien, je travaille quand même (et les week ends, les joies du commerce!) mais j'aime ça ! et Noël approche aussi, mon mois préféré de l'année avec ses douceurs gourmandes, ses lumières, ça approche ! mais avant tout cela, profitons des légumes de la saison, qui... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 18:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 sept. 2018

Quiche à la butternut et fromage bleu

  Les couleurs de l'automne arrivent sur les marchés et j'adore ça ! je sais bien que la plupart des gens n'ont pas franchement envie d'arriver en cette saison, mais j'apprécie pour ma part les soirées tranquilles à déguster un bon petit plat chaud, emmitouflée sous mon plaid dans mon canapé...c'est la période où je profite des petits moments de la vie et ça fait du bien. Le légume que je préfère et la courge butternut, elle se marie avec les épices, la fromage et plein d'autres choses, sa chair ne rend pas trop d'eau donc... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 12:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

13 sept. 2018

Palets de courgette à la ricotta

  J'aime la courgette, ce n'est plus une info ! C'est un légume facile à cuisiner et qui avec son goût neutre, s'adapte à pas mal de préparations. Il faut en profiter encore tant qu'elle est de saison, avant de passer aux choux. Elle est indissociable de l'été, donc j'en profite ! et c'est sûrement comme ça que je les préfère, en petits palets doux et moelleux. La particularité de ceux ci est qu'on ajoute de la polenta, qui donne une meilleure tenue et une texture que j'aime bien, un peu rustique, délicieuse ! On peut les... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 15:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 sept. 2018

Gnocchis aux champignons et parmesan

Et voilà, un autre été de passé ! encore de belles vacances qui sont passées vite et il faut reprendre le travail pour une nouvelle année. Le plus dur pour moi est de remettre un jean, c'est là que je me dis, ça y est, le temps de se dorer au soleil et de profiter des bon moments en terrasse est définitivement terminé ! on doit se préparer à un nouvel hiver, à ressortir les pulls et les écharpes, mois ce que j'aime dans cette période de l'année (oui, il y a tout de même de bons côtés) ce sont les soirées au chaud à la maison, se... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 10:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 août 2018

Cake aux cerises, amandes et amarettis

  Je ne pensais franchement pas me retrouver à faire un cake aux cerises, pour la simple et bonne raison que je n'apprécie pas vraiment ce fruit, je le trouve assez sucré et sans grand goût intéressant. Alors pourquoi les utiliser dans ce cake me direz vous si mon aversion est si marquée ? eh bien parce qu'il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis et que cuits c'est toute autre chose. Et puis dès que je tombe sur une recette de chez Carole (Alter Gusto) je craque souvent. J'avais jutement un fond d'amarettis à... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 juil. 2018

Pancakes à la banane, flocons d'avoine et vanille

  Je ne sais pas pour vous, mais je trouve qu'il est beaucoup plus difficile de varier les menus en été, surtout lorsque la température dépasse les 30 degrés (j'aime les salades, mais vinaigrette à répétition, mon estomac rechigne un peu...), on essaie de ne pas allumer le four, de manger froid, mais c'est tout de même limité ! alors vivement le retour de la neige (jamais contente...), j'exagère mais en hiver, un bon plat fait plusieurs repas et on a pas à se creuser la tête. Je vous parle de salé, mais c'est de sucré qu'il... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 17:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]