18 oct. 2018

Gratin crémeux de brocoli au chèvre

  Je pense que la période d'octobre à décembre est celle que je préfère. C'est là où j'ai envie de profiter des petites choses de la vie et avec les jours qui raccourcissent, rester tranquille chez moi avec une tasse d'infusion ou de café, ne rien faire en fait...enfin rien, je travaille quand même (et les week ends, les joies du commerce!) mais j'aime ça ! et Noël approche aussi, mon mois préféré de l'année avec ses douceurs gourmandes, ses lumières, ça approche ! mais avant tout cela, profitons des légumes de la saison, qui... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 18:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 sept. 2018

Quiche à la butternut et fromage bleu

  Les couleurs de l'automne arrivent sur les marchés et j'adore ça ! je sais bien que la plupart des gens n'ont pas franchement envie d'arriver en cette saison, mais j'apprécie pour ma part les soirées tranquilles à déguster un bon petit plat chaud, emmitouflée sous mon plaid dans mon canapé...c'est la période où je profite des petits moments de la vie et ça fait du bien. Le légume que je préfère et la courge butternut, elle se marie avec les épices, la fromage et plein d'autres choses, sa chair ne rend pas trop d'eau donc... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 12:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
13 sept. 2018

Palets de courgette à la ricotta

  J'aime la courgette, ce n'est plus une info ! C'est un légume facile à cuisiner et qui avec son goût neutre, s'adapte à pas mal de préparations. Il faut en profiter encore tant qu'elle est de saison, avant de passer aux choux. Elle est indissociable de l'été, donc j'en profite ! et c'est sûrement comme ça que je les préfère, en petits palets doux et moelleux. La particularité de ceux ci est qu'on ajoute de la polenta, qui donne une meilleure tenue et une texture que j'aime bien, un peu rustique, délicieuse ! On peut les... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 15:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 sept. 2018

Gnocchis aux champignons et parmesan

Et voilà, un autre été de passé ! encore de belles vacances qui sont passées vite et il faut reprendre le travail pour une nouvelle année. Le plus dur pour moi est de remettre un jean, c'est là que je me dis, ça y est, le temps de se dorer au soleil et de profiter des bon moments en terrasse est définitivement terminé ! on doit se préparer à un nouvel hiver, à ressortir les pulls et les écharpes, mois ce que j'aime dans cette période de l'année (oui, il y a tout de même de bons côtés) ce sont les soirées au chaud à la maison, se... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 10:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 août 2018

Cake aux cerises, amandes et amarettis

  Je ne pensais franchement pas me retrouver à faire un cake aux cerises, pour la simple et bonne raison que je n'apprécie pas vraiment ce fruit, je le trouve assez sucré et sans grand goût intéressant. Alors pourquoi les utiliser dans ce cake me direz vous si mon aversion est si marquée ? eh bien parce qu'il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis et que cuits c'est toute autre chose. Et puis dès que je tombe sur une recette de chez Carole (Alter Gusto) je craque souvent. J'avais jutement un fond d'amarettis à... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 juil. 2018

Pancakes à la banane, flocons d'avoine et vanille

  Je ne sais pas pour vous, mais je trouve qu'il est beaucoup plus difficile de varier les menus en été, surtout lorsque la température dépasse les 30 degrés (j'aime les salades, mais vinaigrette à répétition, mon estomac rechigne un peu...), on essaie de ne pas allumer le four, de manger froid, mais c'est tout de même limité ! alors vivement le retour de la neige (jamais contente...), j'exagère mais en hiver, un bon plat fait plusieurs repas et on a pas à se creuser la tête. Je vous parle de salé, mais c'est de sucré qu'il... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 17:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 juil. 2018

Verrines de salade de quinoa au chèvre frais

  Je n'ai découvert le quinoa que récemment, quelques années peut être. C'est en fait ma belle-mère qui est une adepte incontestée des graines (et du bio) qui en mange depuis longtemps et surfant sur la vague, je m'y suis mise. J'aime beaucoup le goût léger de noisette et la petit graine qui roule sous la dent, il est aussi excellent pour la santé et surtout ça permet de varier les plaisirs. Mais bien sûr, il peut se remplacer par du boulgour, du riz, de la semoule, c'est au choix !           ... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 17:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 juil. 2018

Gaspacho de tomates

    En hiver, j'ai pour habitude de prépaper de la soupe toutes les semaines : aux légumes, aux poireaux...on aime ça pour le soir et ça réchauffe ! mai évidemment, quand vient l'été on a plus envie des mêmes choses et je dirais que c'est encore plus difficile de trouver des idées de repas, néanmoins un bon gaspacho en guise de légume est toujours le bienvenu. C'est mon homme il y a de ça quelque temps qui m'a demandé d'en faire et ni une ni deux je savais où j'allais trouver mon bonheur, sur le site d'Edda "un déjeuner... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 juin 2018

Boulettes de quinoa à la courgette et parmesan

  Je dois dire qu'il y a des jours où je ne sais vraiment pas quoi cuisiner, manque d'inspiration total...dans ces cas là, ce sont souvent les boulettes qui me viennnent à l'esprit. Qu'elles soient à la viande ou non, je les adore : la cuisson est rapide, ça se mange avec une petite salade verte et hop, c'est prêt !  Personnellement, j'utilise beaucoup la courgette qui est facile à cuisiner et se marie bien avec le fromage, j'ai ici utilisé de la feta mais on peut y mettre autre chose : emmental, parmean, bleu de son... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 18:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 mai 2018

Streusel banana bread aux noix

  La chaleur et surtout le soleil vont-ils arriver un jour? c'est bien la question que je me pose depuis quelque temps, car la météo est assez capricieuse, encore aujourd'hui par chez moi en Auvergne. Pas encore de salades et de desserts sans cuisson à vous proposer (espérons que je n'ai pas à publier un gratin de pâtes en plein mois de Juin, là ça me ferait mal quand même...) mais un bon gâteau réconfortant à la banane ! si je compte, cela doit être le 3è banana bread que je teste, celui-ci est bien mon préféré : le streusel... [Lire la suite]
Posté par Floriane23 à 12:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]