01 nov. 2015

Couronne italienne au citron

      Le citron est bien l'agrume attitré de mes desserts. Il réveille de sa petite note acidulé les tartes, les cakes et s'invite aussi dans le salé : un vrai champion ! c'est dans un cake que je l'ai accomodé dernièrement, je dirai même le meilleur cake que j'ai goûté ; ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait, depuis des années je pense (grossière erreur...). Ni une ni deux, je me suis inspiré de la ciambellone du blog de Sylvia, en changeant quelques petites choses : une partie de la farine... [Lire la suite]
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28 oct. 2015

Clafoutis poireaux et fromage à raclette

Ahh les clafoutis...si simples, rapides, variations infinies...que demande le peuple ? avec un reste de légumes, de fromage, on en fait un plat complet bien gourmand. Fidèle aublog de Virginie, j'ai repris l'une de ces recettes pour la base et changé les ingrédients. C'est moins riche qu'une quiche et tout aussi moelleux !                                                            ... [Lire la suite]
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02 oct. 2015

Paella de boulgour aux raisins secs

J'achète principalement les 2 mêmes magazines de cuisine (un par mois et un tous les 2 mois) car souvent je recherche des idées pour des plats au quotidien qui changent. Bien sûr, les accumuler ne sert à rien car souvent les recettes se répètent (avec des photos plus ou moins identiques) mais néanmoins, ils me permettent de varier les plaisirs ! Celle que je vous présente aujourd'hui est une variante de paella (enfin si on peut l'appeller comme ça, sans doute dut au mode de cuisson dans du jus) mais avec du boulgour, une céréale un... [Lire la suite]
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17 sept. 2015

Rouleaux d'aubergines à la ricotta

C'est l'un de mes légumes préférés, j'ai nommé l'aubergine ! on la cuisine de façon traditionnelle poêlée à l'huile d'olive ou avec de la tomate, même au four coupée en tranches fines. Mais le problème est qu'elle pompe beaucoup, donc obligée d'y aller sur l'huile d'olive... mais heureusement (pour mes hanches surtout...), en les faisant dégorger la veille on évite de vider sa bouteille d'huile !   Ces petits rouleaux ont constitué mon repas complet avec une petite salade ; plutôt frais et goûteux, ça changeait un peu ! vous... [Lire la suite]
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10 sept. 2015

Quiche poireaux et haddock

On reprend le travail, les jours racourcissent déjà et mes envies de plats chauds arrivent petit à petit. Le soleil est tout de même toujours présent, et heureusement ! Mon homme aime les petits plats de sa compagne (vous me direz heureusement pour lui...) mais aussi les quiches avec des lardons, mais pour varier et faire plus léger, j'ai opté cette fois pour le mariage haddock poireaux : d'abord septique, il a bien aimé en y goûtant, et je dois dire qu'il n'y a rien de mieux qu'une bonne quiche maison pour se régaler !    ... [Lire la suite]
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03 sept. 2015

Petites verrines abricot-vanille, mousse yaourt

Je ne sais pas vous, mais j'ai subi pour ma part une rentrée un peu difficile. Les vacances furent si belles et agréables que la reprise de la routine est assez pesante...il me faudra probablement quelques semaines avant de se remettre dans le bain ! et donc, pour poursuivre un peu les beaux jours que j'ai vécu, j'ai voulu faire un petit dessert frais et fruité. Elles nous étaient présentées par Carole (Alter Gusto) mais à la cerise. N'aimant pas trop ce fruit, j'ai remplacé par des abricots. Très léger, sucré ce qu'il faut, cette... [Lire la suite]
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16 juil. 2015

L'ultra moelleux aux figues

Pendant qu'Isabelle (la créatrice de ce super gâteau) publie une version fruits rouges, qu'il faudra que j'essaie aussi, je vous fais part de mes impressions sur celui aux figues. Pour la petite histoire, ce gâteau est d'un moelleux ultime, riche en pralines roses et très addictif (ce n'est sûrement pas le dernier qui vous sera présenté (si mes hanches le veulent encore...! ) et qui se décline avec de nombreux fruits. Seul petit bémol à celui-là : les figues donnent beaucoup de moelleux mais perdent un peu de goût à la cuisson, sans... [Lire la suite]
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10 juil. 2015

Rillettes de thon et citron confit

L'été est rythmé par les barbecues, les longs apéritifs au bord de la piscine (pour ceux qui ont la chance d'en avoir une) et la détente surtout. Ce que je préfère en cette saison, c'est ne pas avoir de programme précis, tout est organisé au jour le jour et la cuisine aussi ! on simpifie au maximum, pas de cuisson, du vite fait ! je suis tombée sous le charme des rillettes de poisson : moins de calories qu'une rillette de porc mais tout aussi savoureuse...sur du pain grillé avec une tomate en salade par exemple, elles ont eu un grand... [Lire la suite]
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02 juil. 2015

Porridge crémeux au lait d'amande et framboises

Je ne sais pas pour vous, mais même quand il fait chaud, mon appétit ne faiblit pas (sans manger comme un ogre bien sûr...), j'ai juste envie d'autres choses et surtout de froid. Cela commence dès le matin, avec des préparations gourmandes comme ce porridge au lait d'amande. Je connaissais ce produit bio mais sans jamais en acheter et c'est sur un blog qui présentait justement un porridge avec ce lait qui m'a donné envie de tester.  Une petit merveille de crémeux, un goût d'amande délicat, réhaussé de framboises fraîches...de... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Flan à la piperade

Vous connaissez certainement la piperade, cette spécialité basque qui n'est autre qu'une compotée de poivrons pimentée, accompagnée souvent de jambon cru. Je l'intégre içi dans un flan bien goûteux et légèrement pimenté. J'aime les oeufs sous toutes leurs formes et ils offrent un large choix de préparations différentes.   Je me suis largement régalée, accompagné d'une petite charcuterie (jambon cru ou mortadelle) à laquelle on peut ajouter de la salade verte pour un bon repas sain. Servez-le froid s'il fait chaud, ou bien... [Lire la suite]
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