10 juil. 2015

Rillettes de thon et citron confit

L'été est rythmé par les barbecues, les longs apéritifs au bord de la piscine (pour ceux qui ont la chance d'en avoir une) et la détente surtout. Ce que je préfère en cette saison, c'est ne pas avoir de programme précis, tout est organisé au jour le jour et la cuisine aussi ! on simpifie au maximum, pas de cuisson, du vite fait ! je suis tombée sous le charme des rillettes de poisson : moins de calories qu'une rillette de porc mais tout aussi savoureuse...sur du pain grillé avec une tomate en salade par exemple, elles ont eu un grand... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

02 juil. 2015

Porridge crémeux au lait d'amande et framboises

Je ne sais pas pour vous, mais même quand il fait chaud, mon appétit ne faiblit pas (sans manger comme un ogre bien sûr...), j'ai juste envie d'autres choses et surtout de froid. Cela commence dès le matin, avec des préparations gourmandes comme ce porridge au lait d'amande. Je connaissais ce produit bio mais sans jamais en acheter et c'est sur un blog qui présentait justement un porridge avec ce lait qui m'a donné envie de tester.  Une petit merveille de crémeux, un goût d'amande délicat, réhaussé de framboises fraîches...de... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 16:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
26 juin 2015

Flan à la piperade

Vous connaissez certainement la piperade, cette spécialité basque qui n'est autre qu'une compotée de poivrons pimentée, accompagnée souvent de jambon cru. Je l'intégre içi dans un flan bien goûteux et légèrement pimenté. J'aime les oeufs sous toutes leurs formes et ils offrent un large choix de préparations différentes.   Je me suis largement régalée, accompagné d'une petite charcuterie (jambon cru ou mortadelle) à laquelle on peut ajouter de la salade verte pour un bon repas sain. Servez-le froid s'il fait chaud, ou bien... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 juin 2015

Pâté de campagne

Le voici le voilà ! depuis que je le connais, mon cher et tendre ne cesse de me régaler avec ces réalisations : saucisses, pâté de tête...rien de très bon pour ma ligne mais quand on aime on ne compte pas (enfin parfois si quand même...). C'est donc la 2è fois que nous goûtons son pâté. Le petit secret est l'ajout du bouillon de pied qui apporte du moelleux à l'ensemble pour un résultat encore plus savoureux !                           C'est d'ailleurs la charcuterie... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 14:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
05 juin 2015

Rillettes de poisson au pesto rosso

Je pense que l'on peut réellement songer à l'été, avec le très beau temps qui va s'installer sur le pays les jours à venir. Les températures décolleront vendredi et pour vous donnez une idée de menus froids, voici des rillettes ! comme beaucoup d'autres fois (et certainement pas la dernière), je suis allée puiser l'inspiration chez Virginie (chef nini) et c'est bien à cela que sert la création d'un blog, essayer les recettes des autres et y mettre parfois son grain de sel. Pour se faire, j'ai cherché de la purée de tomate confite... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 11:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
28 mai 2015

Fraisier

C'est le dessert phare de cette fin de printemps. Et puis un bon fraisier c'est tellement bon ! A l'occasion de l'anniversaire de mon homme, je n'ai pas cherché bien loin pour trouver un dessert. J'ai été étonnée qu'après un pâté de campagne maison (recette à venir), une trilogie de grillades et du fromage, les invités n'en fasse qu'une bouchée...mais vu la hauteur du gâteau, ça donne franchement envie de le dévorer...  C'est la vraie crème mousseline, riche et fondante que je choisis, c'est riche mais ça passe mieux que la... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mai 2015

L'ultra moelleux aux abricots et pralines roses

    Si vous suivez régulièrement le blog d'Isabelle j'en reprendrai bien un bout, ce gâteau ne vous a pas laissé indifférent...Apparemment, c'est une spécialité lyonnaise à base de poires et praline roses, que notre pro de la pâtisserie a transformé à sa sauce. Tout dans cette recette me faisait envie : la hauteur du gâteau (généreux comme je les aime), les gros éclats de praline rose fondants et craquants dans la pâte...et les photos évidemment ! Une vraie tuerie cette version abricots.... les fruits acides... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mai 2015

Cheesecake New Yorkais

Les cheesecakes sont les voisins des tartes au fromage blanc de chez nous, mais à la texture plus dense et fondante…celui-ci est le plus classique, parfumé au citron. Je raffole de ce genre de dessert, au bon goût citronné et bien frais ! C'est avec un coulis de fruits rouges qu'il se mange traditionnellement mais nature ça passe aussi ...        Pour un moule à charnière de 25 cm (8 personnes) :  Base biscuits :  - 200 g de biscuits secs (type petit beurre)  - 100 g de beurre... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 18:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
07 mai 2015

Salade fraîcheur (semoule, concombre et menthe)

Le beau soleil d'aujourd'hui me donne envie de présenter quelque chose de frais, un avant goût d'été ! je suis fan de tous les plats froids ou chauds, qui mêlent un féculent et des légumes pour un repas complet et bien savoureux. Cette petite salade est similaire au taboulé mais j'y aie ajouté des crevettes et mon légume favori quand il fait chaud : le concombre. C'est bon, c'est frais, ya plus qu'à comme on dit...       Pour un grand saladier :  - 200 g de semoule à couscous grain moyen - 2 grosses... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 13:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
30 avr. 2015

Poulet aux abricots, pain d'épices-miel

J'en profite, la saison estivale n'est pas encore lancée et je peux donc vous présenter des plats réconfortants. Je rentre de vacances et comme je l'ai constaté, ce fut plutôt pluvieux, des températures moyennes mais pas de quoi entamer mon moral ! reprendre le rythme du travail, la routine n'est pas forcément très facile les premiers jours mais partager de bonnes choses est un bonheur évidemment...                 La recette du jour est donc un bon petit plat sucré salé, qui rime avec saveur... [Lire la suite]
Posté par Floriane cuisine à 16:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :