02 avr. 2015

Tarte aux noix

Décidément, mes goûts en matière sucré restent définitivement classiques. Les fraises, les alliances connues comme poire chocolat sont un gage de réussite et plaisent à tout le monde, à moi en premier ! Pour en venir à cette tarte, je n'ai jamais aimé les noix fraîches à déguster nature, j'ai l'impression d'en avoir pour une éternité à l'avaler....par contre, et c'est pour cela que je vous la présente, cette tarte est une petite merveille de gourmandise : pas trop de sucre mais un mélange compact de noix concassées et de caramel,... [Lire la suite]
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26 mars 2015

Jarret de veau aux épices et citron

Et voici ma nouvelle page ! de retour sur canalblog après quelqeues années d'absence, toujours fidèle à Damouredo pour le relooking. Une page sobre et moderne comme je les aime, ça m'a beaucoup manqué. Pour démarrer, un petit mijoté encore de saison si l'on met le nez dehors, du veau mijoté à l'orientale si je puis dire, très goûteux et parfumé.        Pour 4-5 personnes :  - 1,100 kg de jarret de veau avec os - 5 grosses gousses d'ail écrasées - 1 quartier de citron confit taillé en petits dés  ... [Lire la suite]
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10 juil. 2014

Gâteaux au yaourt, tomates confites et olives

C’est l’été (enfin déjà depuis quelques temps, même si la pluie est plutôt au rendez vous…) et cela rime avec cuisine rapide. Pour en venir à la recette, j’ai tellement adoré ma 1è version de gâteau au yaourt salé à base de tomates confites et fromage de brebis que j’ai renouvelé l’expérience en version individuelle. J’avais toujours l’habitude d’utiliser ma base de cake salé mais comme à chaque fois qu’une photo me fait de l’œil (içi chez Virginie) ni une ni deux il faut que j’essaie ! Le résultat est... [Lire la suite]
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03 juil. 2014

Clafoutis aux pêches, streusel amande

Ah l’été…le soleil, les jours plus longs, la plage… vivement les vacances vous serez d’accord avec moi… en attendant, voici une autre version de clafoutis ! le fait est que les déclinaisons sont quasi illimitées, en hiver comme en été. C’est rapide, bon, ferme et goûteux…je ne m’en lasse pas et cette fois, un petit streusel amande vient réveiller la pêche, irrésistible et si bon ! profitez donc aussi des fruits d’été au maximum !  On peut bien sûr utiliser des nectarines ou des pêches blanches ou mêler avec des framboises. ... [Lire la suite]
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26 juin 2014

Verrines tout abricot

Une envie de dessert à l’abricot, parce que c’est le fruit de l’été que je préfère. Concernant les verrines, elles sont pratiques pour finir un repas sur une note chic et gourmande à la fois, avec juste quelques heures de repos au frais ! la vraie surprise de celle-ci est la pana cotta à base de faisselle, exquise et crémeuse (pour vous dire, je ne suis pas trop desserts à la gélatine mais là la dose est parfaite…), tout pour plaire car la compotée est aussi bien équilibrée. Une douceur fruitée que je vous recommande de tester cet... [Lire la suite]
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20 juin 2014

Clafoutis au poisson et citron confit

Un petit morceaux de citron confit qui traînait m’a donné l’idée de préparer ces clafoutis. J’ai craqué pour le citron confit depuis quelques mois que ce soit dans un tajine, des boulettes ou autre, ils apportent une note plus citronnée par rapport à un citron classique mais c’est aussi pour cela qu’il faut le doser avec parcimonie.                           Depuis que j’ai rencontré mon homme, je lui fait découvrir de nouvelles saveurs et après l’avoir converti aux... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Tagliatelles de l'été aux courgettes, ail et ricotta

Il est très rare que je publie une recette le jour même de sa dégustation et je crois d’ailleurs que depuis sa création, ça n’est jamais arrivé ! pour en venir à l’élément principal içi c’est à dire les pâtes, ceux qui me suivent le savent, j’en suis folle ! à la crème, bolognaise ou autre, je ne jure que par les sauces généreuses (et faites maison ça va de soi)…mais point de celles-ci pour cette recette, qui prend un petit air d’été et gagne en légèreté. Courgettes, ail, une boule de ricotta sur le dessus pour apporter de... [Lire la suite]
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06 juin 2014

Risotto de petit épeautre, crevettes et citron confit

Pas mal de salé en ce moment sur le blog, petite pause de sucre donc (il revient toujours de toute façon…). Pour en venir à la recette, j »ai totalement adhéré à ce risotto qui était pour moi totalement inédit ! j’aime varier les céréales notamment le quinoa qui accompagne très bien les currys ou les plats à base de lait de coco. Mais içi, c’est le petit épeautre qui est utilisé (le blé auquel on a laissé la peau). C’est Isabelle qui nous proposait cette recette, que j’ai adapté avec des crevettes, du fumet de... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Quiche au poulet, moutarde et oignon rouge

Je n’arrêterai pas d’aimer les quiches de sitôt ! elles permettent mille et unes combinaison d’ingrédients, plaisent à tout le monde, sont faciles à préparer….que demander de plus ? même si l’une de mes préférées est la poireau-saumon, j’aime varier les plaisirs. Içi, une petite touche de ricotta change un peu la texture habituelle, la moutarde réveille le poulet… une belle association que mon homme a apprécié (c’est ce qui compte après tout)         Pour un moule de 24 cm (6 personnes) :  - 1 pâte... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Charlotte aux fraises pour concours

Cette recette participe au concours lancé sur facebook. Le but est de réaliser une charlotte salée ou sucrée, de la publier sur son blog (ou d’en remonter une ancienne) et de publier la photo sur le lien du concours. Les gagnants recevront 2 livres de cuisine : les desserts de Bernard et la petite épicerie du fait maison. En grande fan de fraises, je ne me prive pas d’essayer de nouveaux desserts à base de mon fruit préféré ! Après le fraisier de ma maman, j’ai testé une nouvelle recette qui était parmi mes nombreux... [Lire la suite]
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