12 mars 2014

Coquilles st jacques saveur sucré salé

En voyant cette recette sur le blog de Virginie, (vous l’aurez compris, c’est un peu ma référence en matière culinaire) le premier mot qui est sorti de ma bouche était « étrange » !  je ne pensais pas au départ que l’association papaye, miel et coquilles st jacques allait me plaire, mais aimant beaucoup le changement et surtout le sucré salé, je me suis lancée. Et quelle surprise ! je n’ai jamais mangé un plat avec ces saveurs là. Certes, on n’en ferait pas tous les jours mais j’ai vraiment aimé ! la papaye... [Lire la suite]
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07 févr. 2014

Tajine de lapin aux pruneaux et pain d'épices

Les tajines ont été les premiers plats que j’ai testé à mes débuts en cuisine, avec de l’agneau la plupart du temps. Mais lorsque j’a vu celui-ci il y a quelques mois sur le blog de Virginie, l’idée du lapin m’a plu. C’est une viande qui demande à être relevée et je peux vous dire que cette sauce épaisse au pain d’épices est un petit délice !                                                   ... [Lire la suite]
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16 janv. 2014

Clafoutis au surimi et herbes

Intriguée par la présence de surimi dans un clafoutis, il me fallait l’essayer.  Je n’ai pas traînée en voyant les photos de Virginie sur son blog Chef Nini ! la texture n’est pas la même qu’un clafoutis habituel,  plus mousseuse et légère dû à la ricotta, un petit régal à servir avec une salade verte, en entrée ou en plat si l’on veut.                                                ... [Lire la suite]
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09 janv. 2014

Feuilletés au saumon frais et ricotta

Je raffole des feuilletés, des quiches en tout genre, je suis sûre que bon nombre d’entre vous aussi ! bien qu’il ne soit pas très sage d’en faire souvent, depuis que j’ai rencontré mon homme, je m’y prête un peu plus, tant les changements de garniture sont multiples. Ce que je vous présente aujourd’hui est un peu à l’image d’une quiche : appétissant et goûteux : à base de saumon et de ricotta, cette recette est plus légère q’une quiche tout en étant exquise !                   ... [Lire la suite]
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08 janv. 2014

Carbonade flamande

La première fois que j’ai goûté ce plat, j’étais en Belgique. Depuis, pas de récidive, pas de recettes satisfaisantes d’ailleurs, c’est donc une bonne raison ! j’aime beaucoup ce type de préparation qui cuit toute seule, sans souci de se dire si ça va accrocher ou même brûler…le pain d’épices aura pour rôle de faire épaissir la sauce, tout le secret de la carbonade. Pour un moelleux incomparable, la joue de boeuf est idéale à mon sens mais malheureusement ce morceau de triperie est en perdition tout comme le métier, on... [Lire la suite]
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29 déc. 2013

Petits choux glacés fourrés crème pâtissière

Pour commencer, j’espère que vous avez passé un bon Noël comme vous le souhaitiez, entourés de vos proches et amis… Après foies gras, fromages, bûche pâtissière ou glacée sortie du magasin de votre pâtissier préféré ou de votre cuisine, le nouvel an approche, le champagne va recouler, les douceurs sucrées vont être de mise et pourquoi ne pas déguster de petits choux tout mignons et prêts d’avance ?                                    ... [Lire la suite]
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01 oct. 2013

Gâteau de riz vanille et caramel

Etrangement, bien qu’adorant ce type de dessert, je n’avais pas encore réalisé de gâteau de riz. En testant tout un tas de choses nouvelles, on revient un jour aux basiques… C’est sans conteste l’entremets de l’enfance, nappé d’un bon caramel et délicieusement onctueux…Dessert tiré du blog d’Hélène (clic)  Il est clair que pour moi, les desserts traditionnels ont le plus beau goût de reviens-y…bien simple mais si exquis !                       ... [Lire la suite]
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24 sept. 2013

Tajine de poulet, mirabelles et miel

Ce n’est plus un secret pour personne, les épices et moi c’est l’amour fou…je les aime toutes mais en particulier le curry et le ras el hanout utilisé içi. Même si je préfère les tajines à l’agneau, ceux au poulet sont aussi très goûteux et se marient très bien avec les petites prunes de saison ! c’est simple, ça se réchauffe sans peine…que des avantages à tester cette recette.                                         ... [Lire la suite]
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17 sept. 2013

Tartes fines au boudin blanc et confiture d'oignons

Puisque Noël approche, il est essentiel que je vous présente quelques repas pour la circonstance, une fête où sa famille est réunie autour de autour de plats que l’on ne dégustent qu’une voire deux fois par an. Ces tartes fines sont plutôt simples à réaliser pour une entrée festive et extra : cette confiture d’oignons maison et son goût sucré salé, cette pâte fine feuilletée et quelques rondelles de boudin blanc, en font une entrée qui passe bien. Cette saucisse de chez nous est bien souvent réalisée à cette période de l’année par... [Lire la suite]
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17 sept. 2013

Lapin aux deux moutardes

Ce lapin est sans aucun doute l’un des meilleurs plats que j’ai pu manger. De plus en plus adepte des plats à base de moutarde, je tardais de trouver la sauce idéale, onctueuse et relevée en même temps…une vraie petite merveille ! Voir l’original sur le blog de Virginie (Chef Nini, clic) Comme le précise la recetten si l'on cuit la viande la veille, il faut s'arrêter à l'étape mijotage et faire réduire avec la crème le lendemain. Dans le cas contraire, la sauce serait trop moutardée et si on ajoute de l'eau elle perdra en... [Lire la suite]
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