02 oct. 2015

Paella de boulgour aux raisins secs

J'achète principalement les 2 mêmes magazines de cuisine (un par mois et un tous les 2 mois) car souvent je recherche des idées pour des plats au quotidien qui changent. Bien sûr, les accumuler ne sert à rien car souvent les recettes se répètent (avec des photos plus ou moins identiques) mais néanmoins, ils me permettent de varier les plaisirs ! Celle que je vous présente aujourd'hui est une variante de paella (enfin si on peut l'appeller comme ça, sans doute dut au mode de cuisson dans du jus) mais avec du boulgour, une céréale un... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Flan à la piperade

Vous connaissez certainement la piperade, cette spécialité basque qui n'est autre qu'une compotée de poivrons pimentée, accompagnée souvent de jambon cru. Je l'intégre içi dans un flan bien goûteux et légèrement pimenté. J'aime les oeufs sous toutes leurs formes et ils offrent un large choix de préparations différentes.   Je me suis largement régalée, accompagné d'une petite charcuterie (jambon cru ou mortadelle) à laquelle on peut ajouter de la salade verte pour un bon repas sain. Servez-le froid s'il fait chaud, ou bien... [Lire la suite]
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30 avr. 2015

Poulet aux abricots, pain d'épices-miel

J'en profite, la saison estivale n'est pas encore lancée et je peux donc vous présenter des plats réconfortants. Je rentre de vacances et comme je l'ai constaté, ce fut plutôt pluvieux, des températures moyennes mais pas de quoi entamer mon moral ! reprendre le rythme du travail, la routine n'est pas forcément très facile les premiers jours mais partager de bonnes choses est un bonheur évidemment...                 La recette du jour est donc un bon petit plat sucré salé, qui rime avec saveur... [Lire la suite]
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26 mars 2015

Jarret de veau aux épices et citron

Et voici ma nouvelle page ! de retour sur canalblog après quelqeues années d'absence, toujours fidèle à Damouredo pour le relooking. Une page sobre et moderne comme je les aime, ça m'a beaucoup manqué. Pour démarrer, un petit mijoté encore de saison si l'on met le nez dehors, du veau mijoté à l'orientale si je puis dire, très goûteux et parfumé.        Pour 4-5 personnes :  - 1,100 kg de jarret de veau avec os - 5 grosses gousses d'ail écrasées - 1 quartier de citron confit taillé en petits dés  ... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Tagliatelles de l'été aux courgettes, ail et ricotta

Il est très rare que je publie une recette le jour même de sa dégustation et je crois d’ailleurs que depuis sa création, ça n’est jamais arrivé ! pour en venir à l’élément principal içi c’est à dire les pâtes, ceux qui me suivent le savent, j’en suis folle ! à la crème, bolognaise ou autre, je ne jure que par les sauces généreuses (et faites maison ça va de soi)…mais point de celles-ci pour cette recette, qui prend un petit air d’été et gagne en légèreté. Courgettes, ail, une boule de ricotta sur le dessus pour apporter de... [Lire la suite]
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06 juin 2014

Risotto de petit épeautre, crevettes et citron confit

Pas mal de salé en ce moment sur le blog, petite pause de sucre donc (il revient toujours de toute façon…). Pour en venir à la recette, j »ai totalement adhéré à ce risotto qui était pour moi totalement inédit ! j’aime varier les céréales notamment le quinoa qui accompagne très bien les currys ou les plats à base de lait de coco. Mais içi, c’est le petit épeautre qui est utilisé (le blé auquel on a laissé la peau). C’est Isabelle qui nous proposait cette recette, que j’ai adapté avec des crevettes, du fumet de... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Boulettes de poisson, citron et menthe

Une délicieuse façon de cuisiner le poisson, qui ne trouve pas toujours sa place sur nos tables autrement qu’en filet ! je crois bien que c’est la 2è ou 3è fois que je les fais, en me régalant tout autant à chaque fois…même mon homme a apprécié, lui qui est un mangeur de viande. Elles sont exquises dégustées seule mais comme le dit Sylvia (son blog içi) on peut les accompagner d’une mayonnaise maison, de ketchup ou en saison d’une purée de poivron-huile d’olive-basilic. Une très légère modification pour moi, un peu moins de pain... [Lire la suite]
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12 avr. 2014

Tagliatelles crémées à la moutarde et poireaux

Voilà comment une simple petite sauce peut égayer les pâtes et les rendre irrésistibles ! je suis une inconditionnelle de ce féculent, que ce soit une sauce tomate ou à la crème comme içi. C’est Virginie qui nous proposait cette recette. J’y ai apporté quelques modifications : en effet, pour changer un peu j’ai remplacé les lardons par de la viande des grisons (viande de bœuf séché) et mis plus de sauce avec la bonne crème épaisse (du 100% crémeux dans ma version…) et le tout est extra, à refaire très vite ! ... [Lire la suite]
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11 avr. 2014

Pastilla en étapes

Quelques essais ont été nécessaires pour réussir celle qui me convienne.  la pastilla est le plat raffiné par excellence dans la cuisine marocaine, tout en saveurs. Plutôt facile à réaliser, il faut toutefois prévoir du temps et une bonne méthode pour la plier, c’est pour cela que je vous propose quelques photos d’étapes. Je ne sais pas si c’est la vraie recette, mais elle nous a tout à fait convenu à la maison, avec un mélange moins traditionnel de poulet-pintade. Dégustez-la en entrée ou en plat.       ... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Boulettes à la grecque, feta et menthe

Voilà bien longtemps que je n’avais pas fait de boulettes ! il faut dire que je n’aime pas celles qui ne sont qu’au bœuf, trop sèches à mon goût. Jusqu’au jour où un hachoir adapté au robot culinaire est arrivé dans ma cuisine, tout neuf ou presque mais en tout cas gentiment donné par un proche de la famille. A moi hamburgers, pâtes en croûte et de campagne…du 100% fait maison !         Vous l’aurez compris, il vous faudra avoir un hachoir à viande pour réaliser ces boulettes au fromage. Hyper... [Lire la suite]
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