19 avr. 2013

Coquillettes sauce crémeuse aux tomates séchées

Il n’est parfois pas évident de trouver des sauces qui changent de la bolognaise lorsque je souhaite cuisiner des pâtes. Heureusement que le net permet de découvrir bien des recettes intéressantes ! en grande amatrice de pâtes, j’en fais assez souvent, raison de plus pour varier les plaisirs…  Cette sauce est très nappante et bien crémeuse, toute en saveurs ensoleillées rappelant le sud de la France, cette région que j’affectionne particulièrement. La petite note croquante des pignons est indispensable et est même la touche... [Lire la suite]
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28 févr. 2013

Chicken curry

Voilà bien l’une des meilleures sauces aux épices que j’ai eu l’occasion de tester ; pour vous dire, je l’ai même fini à la cuillère…en très grande amatrice de plats épicés issus de la cuisine indienne et marocaine, il m’a longtemps été difficile d’obtenir une bonne texture de sauce bien nappante sans être trop iquide.  Parfaitement équilibré, ce plat haut en couleurs est encore une fois un vrai bonheur du Palais des délices (clic).                         ... [Lire la suite]
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15 févr. 2013

Boulettes de poisson saveur couscous

Que ce soit couscous, tajines ou d’autres spécialités, j’aime tout ce qui est à base d’épices. Il faut même que je me freine pour ne pas en cuisiner à tout va…Pour changer de la viande, ces petites boulettes bien moelleuses sont parfaites : délicatement relevées de safran, elles restent assez douces en goût et s’accompagnent très bien de la sauce à la tomate qui elle est piquante.                                            ... [Lire la suite]
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26 janv. 2013

Cocotte d'hiver à la patate douce

Du chaud et du réconfortant, voilà ce dont j’ai envie en hiver, comme la plupart d’entre vous certainement. A l’image des pots au feu et autres plats de familles, ce savoureux mélange à la fois épicé et fondant nous a bien régalés ! et comme la plus grande partie des plats mijotés, une surveillance moindre (quel bonheur !) et une cuisson traquille sur le feu…un vrai petit bonheur qui change pour cette cocotte.                                  ... [Lire la suite]
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29 oct. 2012

Couscous d'automne au potiron

Une jolie version du couscous traditionnel, relevé d’épices orientales et avec de la courge, le légume de la saison. Tout ce que j’aime est réuni dans ce plat très goûteux : une bonne viande tendre, des épices délicates qui relèvent parfaitement ce plat, de quoi se régaler sans complication ! On peut très bien, comme l’indique Céline sur son blog (clic) servir ce plat sans la semoule, avec un pain marocain ou autre qui accompagnera très bien.                        ... [Lire la suite]
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28 sept. 2012

Crumble marin aux légumes

Les façons de cuisiner le poisson sont multiples : curry, en croûte…toutes ces méthodes permettent de l’accommoder différemment et de manière goûteuse. Mais ce que je vous présente aujourd’hui est vraiment un coup de coeur !                                                                         Ce crumble est tout simple, mais hyper goûteux : un... [Lire la suite]
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31 mai 2012

Souris d'agneau confites aux échalotes

Si vous aimez la viande d’agneau et le sucré-salé, je vous conseille vivement de réaliser rapidement cette recette (si vous avez des souris dans votre frigo, encore mieux…). Une petite merveille qui est encore d’actualité en cette fin mai, tant que les températures ne sont pas encore trop chaudes !                                                                    ... [Lire la suite]
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17 mai 2012

Gratin fondant de petites pâtes, fromages et huile de truffe

Les pâtes, voilà bien un aliment qui, à première vue, n’a rien d’extraordinaire niveau goût, mais qui s’accomode de tellement de saveurs et de manières différentes que l’on en devient vite accro…L’huile de truffe est un produit étant un produit de luxe particulièrement fin, il n’est pas nécessaire de lui ajouter trop de parfums. Ce gratin de petites pâtes est très fromage mais c’est justement cela qui le rend hyper fondant, l’huile de truffe apportant une petite touched’originalité, plus parfumé selon sa qualité.  L’idée de... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Pastilla au confit de canard

La pastilla est, traditionnellement, une entrée venue du Maroc, à la viande de pigeon relevée d’amandes et d’épices. Ici, une petite variante à base de confit de canard, d’amandes et de quelques raisins secs pour la note sucrée…Servez cette belle entrée chaude ou tiède, accompagnée d’une petite salade verte…un bonheur !       Pour une pastilla de 6 personnes (entrée) :   - 2 belles cuisses de canard confit de bonne qualité - 2 oignons blancs pelés et hachés  - 3 oeufs - 2 belles... [Lire la suite]
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29 janv. 2012

Pâtes à galettes salées

La farine de sarrasin, principalement utilisée pour la préparation des galettes bretonnes, se réalise traditionnellement avec cette farine, eau, sel, puis travaillée longuement. Il est vrai que l’on voit le plus souvent un ajout d’oeufs et même de lait pour plus de facilité de confection.   Ma recette contient en effet de l’oeuf et du lait et a été totalement approuvée par ceux qui y ont goûtée… vraiment meilleures que celles que j’achetais dans le commerce, plus moelleuses, cette pâte maison sera ainsi de la partie pour une... [Lire la suite]
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