13 avr. 2012

Jambalaya (poulet épicé et riz)

Comme tout ce qui touche aux Etats Unis (surtout en matière culinaire bien sûr…) me fait craquer ; j’ai toujours envie d’y retourner plus longuement : New York, Los Angeles…en attendant, je me délecte de ces plats goûteux, tels la jambalaya Composé de riz et de poulet, le tout relevé de piment fort et d’oignons, c’est un bon plat complet, encore d’actualité en ce début de saison estivale.        Pour une jambalaya de 4 personnes :  - 3 belles cuisses de poulet; hauts et pilons... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Pastilla au confit de canard

La pastilla est, traditionnellement, une entrée venue du Maroc, à la viande de pigeon relevée d’amandes et d’épices. Ici, une petite variante à base de confit de canard, d’amandes et de quelques raisins secs pour la note sucrée…Servez cette belle entrée chaude ou tiède, accompagnée d’une petite salade verte…un bonheur !       Pour une pastilla de 6 personnes (entrée) :   - 2 belles cuisses de canard confit de bonne qualité - 2 oignons blancs pelés et hachés  - 3 oeufs - 2 belles... [Lire la suite]
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29 janv. 2012

Pâtes à galettes salées

La farine de sarrasin, principalement utilisée pour la préparation des galettes bretonnes, se réalise traditionnellement avec cette farine, eau, sel, puis travaillée longuement. Il est vrai que l’on voit le plus souvent un ajout d’oeufs et même de lait pour plus de facilité de confection.   Ma recette contient en effet de l’oeuf et du lait et a été totalement approuvée par ceux qui y ont goûtée… vraiment meilleures que celles que j’achetais dans le commerce, plus moelleuses, cette pâte maison sera ainsi de la partie pour une... [Lire la suite]
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10 sept. 2011

Crevettes asiatiques (piment et ail)

Ces petites crevettes, délicatement relevées et surtout bien aillées, élément qui peut paraître içi en trop grande quantité mais qui s’avère indispensable pour la saveur de ce plat, sont une belle découverte gustative ! Cela m’a donné envie de cuisiner plus souvent les crevettes, que j’apprécie sous toutes leurs formes : poêlées, en beignets ou en sauce pimentée. Ce petit plat sans prétention ne se conçoit pas sans l’ail, ici frit à la l’huile, qui donne cette petite touche croquante à l’ensemble, très agréable !    ... [Lire la suite]
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05 sept. 2011

Sauce tomate d'été

Même si les congés d’été sont finis, il m’est impossible de ne pas vous présenter cette sauce, si succulente…vous me direz, que d’éloges pour une simple sauce tomate, mais honnêtement, c’est de loin la meilleure que j’ai eu l’occasion de déguster ! Evidemment, toute sa saveur tient à la qualité des tomates, que nous avons largement appréciées cet été dans le Sud de la France que j’aime tant ! Prévoyez toujours un peu plus de tomates au départ (pour 2 kg entières, il en restera environ 1,5 kg au final). De plus,... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Parmentier de poulet à l'indienne

Les journées estivales ne sont pas encore vraiment tombées sur Paris, même en ce mois de juin, c’est pour cela que je continue à réaliser des plats chauds, habituellement réservés aux soirées hivernales. Je dois dire que ce petit parmentier a totalement comblé toute la table : original et très savoureux, toute sa saveur repose sur l’alliance du lait de coco et du poulet, un véritable bonheur à la dégustation...une recette d'Isa (son blog clic), qui encore une fois m’a régalée !     Pour un plat à four ou des... [Lire la suite]
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15 avr. 2011

Croquettes de crevettes

Ces petites croquettes, exactement les mêmes que celles que j’ai eu l’occasion de manger dans le Nord de la France, sont exquises. L’intérieur est moelleux, se tient et on sent bien la saveur de la crevette grise. Cette préparation est un peu la même procédure qu’une pâte à chou, parfumée au fromage râpé. C’est en tout cas tout simple à faire et délicieux. Il est important de réaliser la préparation de base la veille afin d’avoir au final des jolies croquettes régulières et de pouvoir les façonner aisément.      ... [Lire la suite]
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24 févr. 2011

Parmentier de canard

L’hiver est souvent synonyme de plats chauds et familiaux, à savourer entre proches. Des préparations simples, sans complication !  Ce parmentier est une très bonne variante de celui au boeuf, peut-être même avec un goût plus prononcé dû au canard confit. Une petite recette que je tiens de ma maman, qui avant moi a testé bon nombre de plats de tradition…     Pour 5 à 6 personnes :  - 4 grosses cuisses de canard confites - 1,7 kg de pommes de terre Bintjes - 2 gros oignons - 55 g de beurre - 2 c à s de... [Lire la suite]
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18 févr. 2011

Risotto de homard pour Noël

Petit retour en arrière avec ce plat, réalisé pour les fêtes de Noël passées en famille. Un produit haut de gamme qui ravit tout le monde, car le homard est tout aussi bon préparé ainsi que simplement cuit au court bouillon. Un très bon risotto en somme, bien goûteux et parfumé. Pour le homard, achetez le en Septembre-Octobre où les prix sont encore raisonnables, congelez et ressortez-le quand vous voulez.      Pour 4 personnes ( pour le servir en plat principal) : - 2 homards (600 g chacun environ) - 320 g de... [Lire la suite]
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29 janv. 2011

Risotto potiron - coppa

En grande fan des plats italiens, je ne pense pas assez souvent à en faire, pourtant rien de bien compliqué !  Le traditionnel risotto aux fruits de mer est une grand classique de la cuisine mais ici, d’autres saveurs sont au rendez vous : le potiron, un peu d’oignon pour le goût, le vin blanc, et surtout, indispensable à tout bon risotto : le parmesan. Tous ces éléments donnent une entrée très crémeuse…recette de Clémence (clic !)  Je ne vous conseille pas d’utiliser un bouillon de légumes tout fait, trop riche en sel... [Lire la suite]
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