10 sept. 2011

Crevettes asiatiques (piment et ail)

Ces petites crevettes, délicatement relevées et surtout bien aillées, élément qui peut paraître içi en trop grande quantité mais qui s’avère indispensable pour la saveur de ce plat, sont une belle découverte gustative ! Cela m’a donné envie de cuisiner plus souvent les crevettes, que j’apprécie sous toutes leurs formes : poêlées, en beignets ou en sauce pimentée. Ce petit plat sans prétention ne se conçoit pas sans l’ail, ici frit à la l’huile, qui donne cette petite touche croquante à l’ensemble, très agréable !    ... [Lire la suite]
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05 sept. 2011

Sauce tomate d'été

Même si les congés d’été sont finis, il m’est impossible de ne pas vous présenter cette sauce, si succulente…vous me direz, que d’éloges pour une simple sauce tomate, mais honnêtement, c’est de loin la meilleure que j’ai eu l’occasion de déguster ! Evidemment, toute sa saveur tient à la qualité des tomates, que nous avons largement appréciées cet été dans le Sud de la France que j’aime tant ! Prévoyez toujours un peu plus de tomates au départ (pour 2 kg entières, il en restera environ 1,5 kg au final). De plus,... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Parmentier de poulet à l'indienne

Les journées estivales ne sont pas encore vraiment tombées sur Paris, même en ce mois de juin, c’est pour cela que je continue à réaliser des plats chauds, habituellement réservés aux soirées hivernales. Je dois dire que ce petit parmentier a totalement comblé toute la table : original et très savoureux, toute sa saveur repose sur l’alliance du lait de coco et du poulet, un véritable bonheur à la dégustation...une recette d'Isa (son blog clic), qui encore une fois m’a régalée !     Pour un plat à four ou des... [Lire la suite]
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24 févr. 2011

Parmentier de canard

L’hiver est souvent synonyme de plats chauds et familiaux, à savourer entre proches. Des préparations simples, sans complication !  Ce parmentier est une très bonne variante de celui au boeuf, peut-être même avec un goût plus prononcé dû au canard confit. Une petite recette que je tiens de ma maman, qui avant moi a testé bon nombre de plats de tradition…     Pour 5 à 6 personnes :  - 4 grosses cuisses de canard confites - 1,7 kg de pommes de terre Bintjes - 2 gros oignons - 55 g de beurre - 2 c à s de... [Lire la suite]
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18 févr. 2011

Risotto de homard pour Noël

Petit retour en arrière avec ce plat, réalisé pour les fêtes de Noël passées en famille. Un produit haut de gamme qui ravit tout le monde, car le homard est tout aussi bon préparé ainsi que simplement cuit au court bouillon. Un très bon risotto en somme, bien goûteux et parfumé. Pour le homard, achetez le en Septembre-Octobre où les prix sont encore raisonnables, congelez et ressortez-le quand vous voulez.      Pour 4 personnes ( pour le servir en plat principal) : - 2 homards (600 g chacun environ) - 320 g de... [Lire la suite]
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29 janv. 2011

Risotto potiron - coppa

En grande fan des plats italiens, je ne pense pas assez souvent à en faire, pourtant rien de bien compliqué !  Le traditionnel risotto aux fruits de mer est une grand classique de la cuisine mais ici, d’autres saveurs sont au rendez vous : le potiron, un peu d’oignon pour le goût, le vin blanc, et surtout, indispensable à tout bon risotto : le parmesan. Tous ces éléments donnent une entrée très crémeuse…recette de Clémence (clic !)  Je ne vous conseille pas d’utiliser un bouillon de légumes tout fait, trop riche en sel... [Lire la suite]
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02 oct. 2010

Saumon à l'unilatérale, noisettes grillées et balsamique

Si vous désirez changer votre façon de préparer le saumon, essayez vite cette recette ! c’est de loin l’une de mes plus belles découvertes : entre le craquant des noisettes légèrement grillées, le fondant du saumon juste cuit, les deux traits de vinaigre balsamique et de l’huile de noisette…que de saveurs en un seul plat ! Ce plat se réalise impérativement au dernier moment et se sert bien chaud pour sublimer les saveurs ! si vous n’avez jamais goûté cette huile, vous serez agréablement surpris par son goût prononcé mais... [Lire la suite]
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30 juin 2010

Gratin de pâtes crémeux

Tout le monde connaît Cyril Lignac, le chef qui, en plus de son restaurant parisien, participe à de nombreuses émissions culinaires. Ce petit gratin fait partie de celles auxquelles il est difficile de résister ! un gratin tout simple mais très crémeux ! j’avais quelques a-prioris au départ, je le voyais écoeurant et lourd, mais pas du tout ! j’ai tout de même modifié un peu en mettant un peu moins de crème… Crémeux, fondant…un pur délice, même si ce n’est pas trop la saison ! et puis quand on aime les pâtes, peut importe le moment... [Lire la suite]
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01 avr. 2010

Tajine de l'atlas aux abricots secs

J’en ai profité pour faire un plat mijoté tant que les grosses chaleurs ne sont pas encore arrivées et en plus rien de compliqué dans cette recette ! l’agneau est bien fondant, se marie parfaitement avec les amandes et les abricots secs. J’ai vraiment apprécié la saveur du miel, qui a permis à la sauce de se lier tout en apportant cette note orientale si agréable…     Pour 4 personnes : - 1,120 kg de viande d’agneau désossée (épaule ou gigot) - 3 oignons de taille moyenne - 1 gousse d’ail - 250 g d’abricots secs -... [Lire la suite]
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31 mars 2010

Blanquette de veau

Un petit plat qui sent encore l’hiver et le froid, ça vous dit ? chez moi, ce n’est pas encore tout à fait le printemps, les températures n’ont pas encore décollé. C’est pour cela que je fais encore des plats traditionnels et familiaux, une valeur sûre ! j’affectionne particulièrement ces gros plats généreux, comme la paëlla ou le couscous…un vrai bonheur à chaque fois ! Je n’ai pas mis de champignons contrairement à la recette.  Si vous avez le plat à réchauffer le lendemain, utilisez le reste de bouillon pour lier de... [Lire la suite]
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