11 oct. 2010

Osso bucco

On revient souvent aux bons plats familiaux à la maison…cet osso bucco en fait partie ! viande très tendre, savoureuse sauce relevée de vin blanc, un bon classique bien savoureux qui sera parfait quand il fait froid dehors…Cette recette me permet de dire qu’il ne faut parfois pas chercher loin pour se régaler… Comme bon nombre de plats mijotés, il se réchauffe très bien et est même meilleur le lendemain.     Pour 4 personnes : - 800 g de tomates en dés - 2 oignons moyens - 2 carottes - 2 cubes de bouillon de... [Lire la suite]
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02 oct. 2010

Saumon à l'unilatérale, noisettes grillées et balsamique

Si vous désirez changer votre façon de préparer le saumon, essayez vite cette recette ! c’est de loin l’une de mes plus belles découvertes : entre le craquant des noisettes légèrement grillées, le fondant du saumon juste cuit, les deux traits de vinaigre balsamique et de l’huile de noisette…que de saveurs en un seul plat ! Ce plat se réalise impérativement au dernier moment et se sert bien chaud pour sublimer les saveurs ! si vous n’avez jamais goûté cette huile, vous serez agréablement surpris par son goût prononcé mais... [Lire la suite]
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30 juin 2010

Gratin de pâtes crémeux

Tout le monde connaît Cyril Lignac, le chef qui, en plus de son restaurant parisien, participe à de nombreuses émissions culinaires. Ce petit gratin fait partie de celles auxquelles il est difficile de résister ! un gratin tout simple mais très crémeux ! j’avais quelques a-prioris au départ, je le voyais écoeurant et lourd, mais pas du tout ! j’ai tout de même modifié un peu en mettant un peu moins de crème… Crémeux, fondant…un pur délice, même si ce n’est pas trop la saison ! et puis quand on aime les pâtes, peut importe le moment... [Lire la suite]
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01 avr. 2010

Tajine de l'atlas aux abricots secs

J’en ai profité pour faire un plat mijoté tant que les grosses chaleurs ne sont pas encore arrivées et en plus rien de compliqué dans cette recette ! l’agneau est bien fondant, se marie parfaitement avec les amandes et les abricots secs. J’ai vraiment apprécié la saveur du miel, qui a permis à la sauce de se lier tout en apportant cette note orientale si agréable…     Pour 4 personnes : - 1,120 kg de viande d’agneau désossée (épaule ou gigot) - 3 oignons de taille moyenne - 1 gousse d’ail - 250 g d’abricots secs -... [Lire la suite]
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31 mars 2010

Blanquette de veau

Un petit plat qui sent encore l’hiver et le froid, ça vous dit ? chez moi, ce n’est pas encore tout à fait le printemps, les températures n’ont pas encore décollé. C’est pour cela que je fais encore des plats traditionnels et familiaux, une valeur sûre ! j’affectionne particulièrement ces gros plats généreux, comme la paëlla ou le couscous…un vrai bonheur à chaque fois ! Je n’ai pas mis de champignons contrairement à la recette.  Si vous avez le plat à réchauffer le lendemain, utilisez le reste de bouillon pour lier de... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Lasagnes

En matière de pâtes, je crois que je vais être obligée de tout tester car je ne m’en lasse jamais ! il faut dire qu’il y a tellement de façon de les accomoder…j’ai choisi pour cette fois un plat qui plaît à coup sûr.      Pour 3 cocottes individuelles ou un plat moyen (3 personnes) :  Sauce bolognaise : - 400 g de viande de boeuf hachée - 400 g de tomates pelées en dés  - 1 carotte coupée en tous petits morceaux  - 1 oignon - 1 concentré de tomates - 2 belles c à s de vin blanc sec - herbes... [Lire la suite]
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07 juil. 2009

Tomates farcies au riz

Des petites tomates dont la farce change un peu des traditionnelles…   vian   Pour 6 tomates moyennes : - 6 tomates de taille moyenne (variété au choix)  - 1 gousse d’ail hachée   - 1 gros oignon - 200 g de farce déjà assaisonnée de sel, poivre et persil ou simple chair à saucisse  - 1 oeuf - 100 g de riz cuit et froid - une dizaine de feuilles de basilic frais - 1 concentré de tomates - quelques herbes de Provence - 3 c à s d’huile d’olive ... [Lire la suite]
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18 juin 2009

Lasagnes aux trois fromages

Quand les beaux jours arrivent, je retrouve avec plaisir mon herbe préférée : le basilic. Cette herbe plaît à tout le monde à la maison et parfume intensément les plats. Je vous conseille vraiment ces lasagnes, car elles sont délicieuses ! les trois fromages utilisés sont juste dosés pour une harmonie parfaite en bouche avec le basilic et la tomate : un vrai bonheur. Cette recette fait depuis longtemps partie de ma bibliothèque culinaire et est en plus simple à réaliser. Il vaut mieux les préparer la veille pour le lendemain,... [Lire la suite]
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09 janv. 2009

Waterzoï de poissons

Après les fêtes, certaines personnes ont envie de manger léger (enfin, disons après la galette des rois…). Je vous propose donc cette recette qui a été faite chez nous avant les fêtes. Ce waterzooi est originaire de Belgique et se compose de beaux morceaux de poissons, de légumes et d’un bouillon à la crème, le tout relevé d’un peu de bière. Conseil : choisissez des gros morceaux de poisson, ainsi ils ne risqueront pas de se défaire à la cuisson.       Pour 3 personnes : - 300 g de... [Lire la suite]
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10 oct. 2008

Tagliatelles sauce safranée et fruits de mer

Ce plat de pâtes me faisait très envie chez Céline. Juste salé ce qu’il faut, un léger parfum de Riesling…divin, à faire et à refaire !     Sauce pour 4 personnes : - tagliatelles frais selon convenance - 400 g de fruits de mer mélangés (surgelés ou frais)  - 300 g de crème épaisse - 2 doses de safran (= 2 pointes de couteau) - 1/4 l de fumet de poisson (= 1/4 l de lait mélangé à 2 c à c 1/2 de fumet de poisson) - 3 petits blancs de poireaux ou 1 gros    - 2 échalotes - 20... [Lire la suite]
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