24 mars 2010

Lasagnes

En matière de pâtes, je crois que je vais être obligée de tout tester car je ne m’en lasse jamais ! il faut dire qu’il y a tellement de façon de les accomoder…j’ai choisi pour cette fois un plat qui plaît à coup sûr.      Pour 3 cocottes individuelles ou un plat moyen (3 personnes) :  Sauce bolognaise : - 400 g de viande de boeuf hachée - 400 g de tomates pelées en dés  - 1 carotte coupée en tous petits morceaux  - 1 oignon - 1 concentré de tomates - 2 belles c à s de vin blanc sec - herbes... [Lire la suite]
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07 juil. 2009

Tomates farcies au riz

Des petites tomates dont la farce change un peu des traditionnelles…   vian   Pour 6 tomates moyennes : - 6 tomates de taille moyenne (variété au choix)  - 1 gousse d’ail hachée   - 1 gros oignon - 200 g de farce déjà assaisonnée de sel, poivre et persil ou simple chair à saucisse  - 1 oeuf - 100 g de riz cuit et froid - une dizaine de feuilles de basilic frais - 1 concentré de tomates - quelques herbes de Provence - 3 c à s d’huile d’olive ... [Lire la suite]
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09 janv. 2009

Waterzoï de poissons

Après les fêtes, certaines personnes ont envie de manger léger (enfin, disons après la galette des rois…). Je vous propose donc cette recette qui a été faite chez nous avant les fêtes. Ce waterzooi est originaire de Belgique et se compose de beaux morceaux de poissons, de légumes et d’un bouillon à la crème, le tout relevé d’un peu de bière. Conseil : choisissez des gros morceaux de poisson, ainsi ils ne risqueront pas de se défaire à la cuisson.       Pour 3 personnes : - 300 g de... [Lire la suite]
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10 oct. 2008

Tagliatelles sauce safranée et fruits de mer

Ce plat de pâtes me faisait très envie chez Céline. Juste salé ce qu’il faut, un léger parfum de Riesling…divin, à faire et à refaire !     Sauce pour 4 personnes : - tagliatelles frais selon convenance - 400 g de fruits de mer mélangés (surgelés ou frais)  - 300 g de crème épaisse - 2 doses de safran (= 2 pointes de couteau) - 1/4 l de fumet de poisson (= 1/4 l de lait mélangé à 2 c à c 1/2 de fumet de poisson) - 3 petits blancs de poireaux ou 1 gros    - 2 échalotes - 20... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Pesto (ou pistou) maison

  Sauce pour 4 personnes :  - 1 gros bouquet de basilic frais - 3 gousses d’ail  - 5 c à c de parmesan râpé - huile d’olive - poivre (facultatif)  - 1/2 tomate (pas obligatoire mais elle donnera une sauce plus fluide et atténuera la force de l’ail)    Lavez et séchez soigneusement le basilic, effeuillez-le et réservez sur une assiette. Pelez les gousses d’ail. Disposez les feuilles de basilic dans un mixeur électrique et mixez secondes. Ajoutez l’ail et mixez brièvement. Ajoutez... [Lire la suite]
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